Исторический опыт утверждения Трезвости в России

Исторический опыт утверждения Трезвости в России

Historical experience of promoting Sobriety in Russia

УДК 316.4.051

Прытков А.
Prytkov A.V.

Ключевые слова: Трезвость, Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!», Россия, Первая мировая война, трезвое движение, Трезвый Урал

Keywords: Sobriety, promoting and preserving Sobriety, the Program of Promoting and Preserving Sobriety in Russia “Sobriety – the Will of the People!”, Russia, World War I, sober movement, Trezviy Ural

В этой статье рассматривается опыт утверждения Трезвости в России в 1914 году и предлагается использовать этот опыт в настоящее время, для принятия Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость - воля народа!» на государственном уровне.

This paper considers the experience of promoting Sobriety in Russia in 1914. Application of this experience at present is suggested for the Program of Promoting and Preserving Sobriety in Russia “Sobriety – the Will of the People!” to be officially accepted on the government level.

Для обеспечения здоровья новых поколений и их устойчивого развития базовым условием является сохранение естественной Трезвости детей и молодёжи, а впоследствии формирование у них сознательной Трезвости.

Для достижения этой цели Общественным движением «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал» разработана программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!». Программа представлена общественности в 2009 году, и с тех пор общественным движением реализуются отдельные пункты программы. Реализация программы в целом возможна лишь при широкой поддержке общественности и принятии её к исполнению на государственном уровне действующими органами власти.

Установленные цели программы достигаются за 3 года после официального её принятия и начала реализации государством. Однако неизвестно, сколько времени потребуется для того, чтобы программа всё-таки была принята на государственном уровне и стала проводиться в жизнь самим государством. С момента публикации программы и до настоящего времени уже прошло 5 лет, сколько же времени нужно ещё для её официального принятия? Кто, когда и как должен это сделать?

В поисках ответа на эти вопросы первое, что приходит в голову – оглянуться назад, на исторический опыт и посмотреть, было ли в истории человечества, и нашей страны в частности, что-нибудь подобное, и если это уже было, то воспользоваться этим положительным опытом, а также учесть ошибки прошлого. И, оглядываясь в прошлое, можно утвердительно сказать: «Да, такой опыт есть!»

События, которые нас интересуют, происходили 100 лет назад в России и являлись следствием активной работы трезвого движения второй половины 19 – начала 20 века. В то время трезвое движение имело широкое распространение не только в России, но и во всём мире. К началу 1911 г. в 9 странах Европы, в России и США в трезвом движении участвовало более 3,7 млн. человек. Общества Трезвости и отдельные участники имелись также в Австралии, Канаде, Южной Африке, Индии и ряде других английских, германских, французских колоний в Африке, Азии, Америке. Это было одно из наиболее многочисленных и влиятельных международных движений [1].

Всё это привело к искомому нами событию в России – в 1914 году в начале Первой мировой войны был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольных изделий на всей территории России. Торговля алкогольными изделиями была прекращена с 19 июля 1914 г. в соответствии с заранее обусловленной (в мае того же года) нормой на время мобилизации, а в конце августа продлена на всё время войны. Крепкие алкогольные разведения продавали только в ресторанах. И хотя в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, среднее потребление алкоголя на 1 человека снизилось более чем в десять раз, и только в 1960-х годах достигло уровня 1913 года.

Факторами, подтолкнувшими верховную власть отказаться от питейного дохода, являлись законопроекты, письма, речи части депутатов Государственной Думы, отчеты некоторых губернаторов, постановления органов местного самоуправления, статьи в печати и записки частных лиц [2].

В 1900 году в России действовало 15 городских, около 140 сельских церковно-приходских и около 10 фабричных и заводских обществ Трезвости. Кроме этого существовали 35 эстонских, 10 латышских и 10 финских обществ Трезвости. После некоторого застоя в организации обществ в 1905-1907 гг. число их членов начало постепенно увеличиваться, к 1913 году насчитывалось уже около 1800 обществ с общим числом членов более полумиллиона [3].

Работа по утверждению Трезвости велась не только обществами Трезвости «внизу», на местах, но и деятелями Трезвости «наверху», в представительных органах власти. Особая заслуга в том, что алкогольный вопрос начал гласно обсуждаться и решаться на общероссийском уровне, принадлежит Михаилу Дмитриевичу Челышёву (1866-1915) [1].

Против алкогольной политики царского правительства поднялась буквально вся русская интеллигенция. Большевистская фракция в Государственной думе совместно с крестьянскими депутатами добилась обсуждения алкогольной политики.

Немаловажную роль в развитии теории, практики, методики и истории формирования трезвого образа жизни сыграли отечественные антиалкогольные журналы, газеты, листки, вестники, известия, труды, отчёты, а также антиалкогольная литература. Насчитывалось 56 различных изданий! Кроме того в эти годы в стране устраивались выставки, открывались трезвые чайные, клубы-читальни, музеи и т. д. [3].

4 апреля 1913 г. Николай II в Царском Селе принял депутацию от православно-церковных обществ Трезвости. Во всеподданнейшем адресе, поднесённом от имени «1800 церковных обществ трезвости», содержалась просьба дать положительную оценку трезвому движению. На адресе Николай написал: «Прочёл с удовольствием и желаю всемерного распространения по всей земле Русской трезвенного движения» [1].

Народ, в своей основной массе, горячо поддержал идею всеобщей Трезвости, одобрение которой наиболее чётко изложено было в законопроекте крестьянских депутатов «Об утверждении на вечные времена трезвости в России», в преамбуле которого было записано: «Право решения быть или не быть трезвости во время войны было предоставлено мудрости и совести самого народа. Сказка о трезвости – этом преддверии земного рая – стала на Руси правдой» [4].

Общий ход отношений трезвого движения и властей выглядел следующим образом: деятели трезвого движения настойчиво искали и находили поддержку у местных, центральных и высших органов исполнительной и законодательной власти. Движение ширилось, становилось всё влиятельнее. Это побудило власти, которые желали приобрести дополнительную опору в лице трезвенников и остального населения, всё более считаться с движением и под его давлением принимать всё более существенные и разносторонние меры [1].

Если соотнести события столетней давности с настоящим временем, то можно увидеть много общего, вплоть до совпадения дат знаменательных событий. Это обстоятельство и даёт, в общих чертах, ответы на вопросы «кто? когда? и как?» может и должен осуществить эту работу во времени настоящем. Чтобы программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» была официально принята и исполнена на государственном уровне, современному трезвому движению необходимо использовать матрицу событий конца 19 – начала 20 века, учитывая ошибки прошлого, а также опыт и знания, накопленные трезвым движением за последние 100 лет.

Данный исторический опыт необходим, прежде всего, для мобилизации всех трезвых сил России, для преобразования современного разнородного «трезвого брожения», в настоящее мощное Трезвое движение, подобное тому, которое было 100 лет назад. В движение, которое подчинено авторитету общего дела, а не авторитету конкретных лиц и организаций, а посему способное к достижению поставленной 100 лет назад цели – «утверждении на вечные времена Трезвости в России».

Судьба даёт нам очередной шанс, используя исторический опыт столетней давности, мобилизовать все силы Трезвого движения в одном направлении, для решения одной конкретной задачи – официального принятия Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!», и тем самым заложить прочный фундамент для сохранения здоровья нации, создания условий для её благоприятного существования и дальнейшего устойчивого развития.

Список литературы

1.      Афанасьев А.Л. Трезвенное движение в России в период мирного развития: 1907-1914 годы. Опыт оздоровления общества : монография / А.Л. Афанасьев. – Томск: Томск. гос. ун-т систем упр. и радиоэлектроники, 2007. – 200 с.

2.      Пашков Е.В. Антиалкогольная кампания в России в годы Первой мировой войны / Е.В. Пашков // Вопросы истории. – 2010. – № 10. – С. 80-93.

3.      Якушев А.Н. Движение сторонников трезвого образа жизни: (История и современность) : дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.01 / А.Н. Якушев. – М., 1993. – 756 с.

4.      Сидоров В.Н. История сухих законов [Электронный ресурс] : сайт Движения Оптималистов России. – URL: http://optimalist.narod.ru/sbor.st10.htm (дата обращения: 20.09.2014).

Сведения об авторе

Прытков Андрей Владимирович, член ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень», Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел. 8-932-327-9797.

Prytkov A.V., member of Tyumen city public organization “Trezvaya Tyumen”, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , tel. 8-932-327-9797.


Скачать сборник конференции (DOC) (PDF) Скачать резолюцию конференции (DOC) (PDF)   Заказать сборник конференции


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody