Становление трезвого движения в Соединенных Штатах Америки

Становление трезвого движения в Соединенных Штатах Америки

Promoting of the sober movement in the United States of America

УДК 178.2

Пушкарёв А. Н.
Pushkarev A. 

Ключевые слова: Трезвость, история обществ трезвости, трезвое движение в Соединенных Штатах Америки, Американское общество воздержания

Keywords: Sobriety, history of temperance societies, temperance movement in the United States of America, American Temperance Society

В работе рассматривается история развития американского трезвого движения в первой половине XIX века. На основе выдержек из отчетов Американского общества воздержания приведено описание мер, которые были предприняты для утверждения и сохранения трезвости в стране.

The paper considers the history of the development of the American temperance movement in the first half of the XIX century. The description of the measures that have been taken for sobriety promoting and preserving in the country is based on excerpts from the reports of the American Temperance Society.

Возникновение первых обществ трезвости в Соединенных Штатах Америки относится к началу XIX века. Поначалу данные общества ставили своей целью приучить население к самоограничению в разведениях с большим содержанием алкоголя. При этом они оставляли без внимания все остальные изделия на основе спирта. Как следствие, ожидаемого результата подобные общества добиться не смогли – со слабоалкогольных изделий люди переходили на разведения с высокой концентрацией алкоголя, переставая ограничивать себя в дозах и постепенно обращаясь в пьянство [1, с. 21].

К началу 30-х годов XIX века трезвое движение стало охватывать широкие массы населения, численность которого в Соединенных Штатах в то время составляла примерно 10 миллионов человек. За сравнительно небольшой период времени к участникам зарождавшегося трезвого движения пришло осознание, что их приоритетной деятельностью должна стать не борьба с пьянством, а работа по утверждению и сохранению трезвости в обществе. Последняя, девятая, статья проекта статута (устава) Американского общества воздержания (American Temperance Society), учрежденного в Бостоне 13 февраля 1826 года, заканчивалась словами: «Впрочем, секретарь и члены правления, стараясь всеми силами и всеми зависящими от них средствами обратить к трезвости тех, кто более или менее привык к нетрезвости, не должны забывать, что главная цель этого заведения состоит в том, чтобы предохранять от опасности тех, кто еще не предался этому гнусному и пагубному пороку» [1, с. 39].

В деле утверждения и сохранения трезвости американские общества трезвости большое значение придавали работе с молодежью и личному трезвому примеру взрослых. В своем четвертом годовом отчете от 1 мая 1831 года Американское общество воздержания так оценивало результаты проделанной работы и ее дальнейшие перспективы: «Из влияния этих обществ и из других причин, содействующих искоренению нетрезвости, должно заключить, что, по крайней мере, 300 000 лиц приняли твердое намерение не употреблять хмельных напитков и не предлагать их другим. Если прибавить к этому числу 600 000 детей и разных лиц, находящихся под надзором этих членов обществ воздержания, то число всех подвергшихся влиянию реформы в употреблении спиртных напитков, и, может быть, уже ощущающих ныне благодетельные следствия трезвости, будет простираться до 1 200 000. Если все эти лица будут продолжать воздерживаться от всяких крепких напитков, то как они сами, так и дети, и внуки их будут предохранены от опасностей нетрезвости...» [1, с. 53].

В этом же отчете сообщается о попытках отдельных деятелей трезвого движения организовать подобие обществ воздержания при учебных заведениях: «Комитет с удовольствием замечает усердие в этом деле Канцлера Нью-Йоркского штата и сослуживцев его, которые стараются учредить общества воздержания в каждом учебном округе этого обширнейшего штата Союза. Общества воздержания в 9063 школах с 500 000 детей будут иметь влияние на весь земной шар и будут решать участь людей на веки» [1, с. 59].

16 января 1832 года Американское общество воздержания организовало всеобщее собрание своих членов. По его результатам в начале года был составлен, издан и разослан главам американских семейств народный циркуляр (письмо для всеобщего распространения), целью которого являлось способствование созданию множества семейных обществ воздержания по всей территории страны. Этот документ, разосланный главам американских семейств, содержал следующие строки: «Если бы только все воздержанные люди твердо решились никогда не употреблять спиртных напитков, то все пьяницы, которые не хотят исправиться, скоро вымерли бы и страна освободилась бы от этого бремени. Наши 3 000 000 детей выросли бы без употребления этих напитков и без пристрастия к ним, и тогда возникло бы поколение, какого не видел свет, поколение, которое служило бы доказательством того, как благодетельны действия нашего правительства и особенно как спасительно Евангелие нашего Господа, и своим примером и влиянием оно, наконец, могло бы навсегда удалить из всех стран земного шара господствующие в них поныне невежество, пороки и бедствие» [1, с. 101].

В своей работе по утверждению трезвости общества воздержания во многом полагались на самый многочисленный и влиятельный слой населения – женщин: «Так как мы, стараясь содействовать успеху дела воздержания, преимущественно имеем в виду благо детей и хотим предохранить их от нетрезвости, то, для достижения этой цели, нам необходимо пользоваться влиянием их матерей и сестер, точно так же, как и отцов и братьев» [1, с. 105]. Кроме того, трезвое движение возлагало большие надежды и на авторитет глав американских семейств. В том же году в качестве дополнения к упомянутому народному циркуляру Общество воздержания штата Нью-Йорк распространило среди населения 100 000 экземпляров статута (устава) семейного общества воздержания [1, с. 110].

Указанные действия уже в первые годы привели к ощутимым успехам дела утверждения трезвости среди подрастающего поколения. В своем отчете за 1832 год Американское общество воздержания сообщает: «Одним из самых ободрительных доказательств успехов воздержания, одним из вернейших признаков того, что это доброе дело скоро одержит решительную и совершенную победу, служило учреждение в 1832 году особых обществ воздержания, состоящих исключительно из молодых людей мужского пола. В одном из таких обществ, основанном в Бостоне, считалось более 500 членов. С тех пор составились подобные общества почти во всех городах и местечках» [1, с. 120]. Далее в отчете говорится: «По самым достоверным сведениям, какие только комитет мог собрать, ныне в Соединенных Штатах считается более 1 500 000 человек таких, которые сами воздерживаются от спиртных напитков и не предлагают их другим, и более 4 000 обществ воздержания с 500 000 членов;... 50 000 детей избегли пагубного влияния нетрезвых родителей и 300 000 детей предохранены от влияния тех, которые сделались бы пьяницами» [1, с. 121].

Значительное влияние на формирование трезвых убеждений среди американского юношества оказал и личный пример высокопоставленных представителей общественности: «Марта 15 [1833 года – прим. Пушкарева А.Н.] составилось в Массачусетсе из правительственных лиц подобное общество, президентом которого назначен был губернатор. В конце того года и в штате Огайо образовалось такое же общество из лиц, имеющих законодательную власть. Этот благородный пример глав народа сильно подействовал на многих, в особенности на юношей, из которых очень многие последовали этому примеру» [1, с. 162].

В конце 1834 года в американских журналах было опубликовано заявление, подписанное тремя бывшими президентами Соединенных Штатов Джеймсом Мэдисоном, Джоном Куинси Адамсом и Эндрю Джексоном. В документе говорилось: «Так как собственные наши наблюдения и опыты и свидетельства лучших врачей убедили нас, что спиртные напитки, как напитки, не только бесполезны, но даже вредны, и что совершенное прекращение употребления их имело бы благодетельное влияние на здоровье, нравственное усовершенствование и благоденствие общества: то мы считаем обязанностью публично высказать это наше убеждение и заметить притом, что если бы все граждане Соединенных Штатов, а особенно юноши, отказались от употребления всякого крепкого напитка, то они тем содействовали бы не только своему собственному благоденствию, но и благоденствию своего отечества» [1, с. 226].

В дальнейшем уже само трезвое американское юношество стало продвигать в обществе идеи трезвости, явившись большим подспорьем для разраставшегося в стране трезвого движения. 24 мая 1833 года в Филадельфии прошло трехдневное собрание Американского общества воздержания, на котором присутствовали 400 представителей американского трезвого движения от 21 штата (из 24 существовавших на тот момент). По заключении, составленном по итогам данного собрания, были отмечены большие заслуги женщин и юношества в деле утверждения трезвости:

«20) Общества молодых людей также много сделали в пользу дела воздержания, и если бы все молодые люди в Соединенных Штатах, в особенности находящиеся в публичных учебных заведениях, присоединились к обществам воздержания, то отечество признало бы их за своих благодетелей.

21) Усердие в деле воздержания женского пола произвело весьма благодетельные действия на все классы общества, особенно на детей и юношей, от которых будет зависеть благоденствие следующих поколений. Если бы весь женский пол соединился в общества и всю свою власть над нравами людей употребил на способствование делу воздержания, то он много содействовал бы к окончанию нравственного перерождения всего человеческого рода» [1, с. 168].

Активная работа с молодежью, проводимая представителями трезвого движения, привела к повсеместному появлению юношеских обществ воздержания. В отчете за 1835 год Американское общество воздержания сообщает: «Должно заметить, однако, что приверженцев и покровителей дела воздержания оказалось более всего между Северо-Американским юношеством: нет почти ни одного коллегиума, ни одного университета или академии, где бы между молодыми людьми не существовало общества воздержания, точно так же, нет ни одного города, ни одного селения, в котором бы юноши не соединялись в такие общества» [1, с. 261].

Успехи американского трезвого движения потребовали от его участников начать деятельность по систематизации наработанного опыта и его сохранении для будущих поколений: «Благодетельные действия этих известий везде, куда только последние ни проникли, превзошли самые смелые ожидания, и позволяют нам надеяться, что если факты те сделаются известными повсюду, – чего можно ожидать – то миллионы людей настоящего поколения, а через него и все последующие поколения, предохранены будут от преждевременной смерти и всех других ужасных последствий пьянства. Поэтому Американское общество воздержания решилось все собранные доселе известия по этому предмету издать в одном томе, под названием «Собрание актов о воздержании» и послать через друзей дела воздержания по одному экземпляру этого издания ко всем служителям Евангелия, ко всем врачам, законоведцам, законодателям и секретарям различных обществ воздержания, равно как и ко всем учителям и воспитанникам публичных учебных заведений в Соединенных Штатах, чтобы таким образом, через лица, которые, по своему положению, могут наиболее способствовать распространению этих известий, довести до всеобщего сведения собранные по этому предмету факты. Кроме того предположено, выбрав из этого «Собрания» любопытнейшие места, издать их отдельной книжкой, в меньшем формате, под заглавием «Ручная книжка о воздержании», которая особенно предназначается для юношества Соединенных Штатов» [1, с. 322].

Понимали представители трезвого движения и важность регулярного образования молодежи по вопросам трезвого образа жизни: «Для детей, посещающих воскресные школы и другие учебные заведения, изданы были особые книжки о трезвости, которые распространены по всей стране. Большая часть этих детских книг принадлежала к числу сочинений написанных на получение премий, которые установлены были отдельными благодетельными людьми или целыми обществами, и удостоившихся награды. По большей части эти книги украшены прекрасными картинками, соответствующими детскому уму» [1, с. 353].

Таким образом, в первой половине XIX века дело утверждения трезвости среди широких слоев американского населения имело большие успехи, которые увеличивались с каждым годом. Война между Севером и Югом Соединенных Штатов в гражданской войне 1861-1865 годов привела к резкому снижению активности трезвого движения. Однако впоследствии оно возродилось в своем новом, педагогическом, качестве и достигло не менее значимых успехов в деле утверждения и сохранения трезвости [2].

 

Список литературы

  1. Берд Р. История обществ воздержания в Северо-Американских Соединенных Штатах / Р. Берд. – СПб., 1843. – 366 с.
  2. Народное образование в Соединенных штатах Северной Америки / Е.П. Ковалевский, О.К. Адеркас, И.Я. Герд и др. – СПб.: Типография В.С. Балашева и Ко, 1895. – 598 с.

 

Сведения об авторе

Пушкарев Александр Николаевич, к.т.н., старший преподаватель, Тюменский государственный университет, pushkarevalex@yandex.ru, +7-922-48-666-82

Pushkarev A.N., Ph.D., Senior Lecturer, Tyumen State University, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , +7-922-48-666-82

 

Скачать сборник конференции (DOC) (PDF) Скачать резолюцию конференции (DOC) (PDF)   Заказать сборник конференции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody