Развитие американской системы трезвого образования во второй половине XIX века

Развитие американской системы трезвого образования во второй половине XIX века

Development of American sober education system in the second half of XIX century

УДК 178.2

Пушкарёв А. Н.
Pushkarev A. 

Ключевые слова: история обществ трезвости, трезвое движение в Соединенных Штатах Америки, уроки Трезвости, Женский христианский союз воздержания

Keywords: history of temperance societies, temperance movement in the United States of America, Sobriety lessons, Woman’s Christian Temperance Union

В работе рассматривается просветительская деятельность американского трезвого движения во второй половине XIX века. Эффективность образовательной работы в направлении утверждения и сохранения Трезвости иллюстрируется на примере результатов деятельности Женского христианского союза воздержания.

The paper considers the educational activities of the American temperance movement in the second half of the XIX century. The efficiency of educational work in the direction of sobriety promoting and preserving is illustrated by the results of the Woman's Christian Temperance Union's activities.

Первая половина XIX века ознаменовалась появлением международного движения нового типа – трезвого движения, ставшего одним из самых массовых в истории человечества. Начало ему было положено в Соединенных Штатах Америки. На протяжении десятилетий деятельность многочисленных американских обществ трезвости оказывала положительное влияние на развитие всех сторон общественной жизни [1]. Однако гражданская война 1861-1865 годов привела к значительному снижению общественной активности сторонников трезвого образа жизни в Америке. Тем не менее, прошло совсем немного времени, и трезвое движение начало возрождаться уже в новом своем качестве.

К началу последней четверти XIX столетия численность населения Соединенных Штатов составляла около 50 миллионов человек, сотни тысяч из которых были сторонниками трезвости. Как и за полвека до этого, активное участие в набиравшей силу новой волне трезвых настроений принимали женщины. 23 декабря 1873 года в Соединенных Штатах был учрежден Женский христианский союз воздержания (Woman’s Christian Temperance Union, сокращенно – WCTU), общей численностью в 200 тысяч человек. Отличительная особенность очередного трезвого движения состояла в акценте на образовательной работе с подрастающим поколением. Если общества трезвости 30-х годов XIX века в своей работе с юношеством в большей мере полагались на силу увещеваний и личного примера взрослых, то в 70-х годах усилия были направлены на образовательную составляющую дела утверждения Трезвости среди молодежи. Основной деятельностью WCTU стала организация чтений и лекций по вопросам «научно обоснованной трезвости» (scientific temperance instruction) [2, с. 334], а также издание журналов, брошюр и книг по данной тематике. Как отмечали в посвященной этому вопросу главе своей книги «Народное образование в Соединенных Штатах Северной Америки» Ковалевский и соавторы, WCTU «старается всеми силами пропагандировать трезвость среди населения» [2, с. 332].

В ведении WCTU находилось большое количество образовательных учреждений, в которых проводилась общественная работа по народному просвещению. Это были военные и морские учебные заведения, школы территорий, не имевших прав штатов, а также школы для детей других рас. Таким образом, WCTU оказывал существенное влияние на тенденции в образовательной системе Соединенных Штатов, пользуясь широкой поддержкой среди населения и хорошей репутацией у представителей власти. Как следствие, идеи научно обоснованной трезвости, которые продвигал WCTU, смогли в относительно короткие сроки охватить умы широких слоев населения, в первую очередь молодежи. Начало этому делу было положено 1878 году в городке Гайд-Парк (предместье города Бостон, штат Массачусетс), где впервые в Америке было введено преподавание идей трезвости в школах. Учебным пособием на этих занятиях служил первый в своем роде «Учебник трезвости» («The Temperance Lesson-Book») доктора медицины Бенджамина Ричардсона (Benjamin Ward Richardson).

Уже в следующем году по предложению Мэри Хант (Mary Hannah (Hanchett) Hunt), одного из наиболее активных деятелей американского трезвого движения, национальный съезд WCTU призвал своих представителей начать научное преподавание идей трезвости в народных школах. Спустя год очередной национальный съезд WCTU учреждает по инициативе Мэри Хант «Департамент по обучению идеям научно обоснованной трезвости в народных школах и колледжах» (National Department of Scientific Temperance Instruction in Public Schools and Colleges). По результатам голосования на должность управляющего Департаментом была выбрана сама госпожа Хант, а в помощь ей в штатах и территориях были назначены местные управляющие.

Первым делом Департаментом было принято решение заручиться поддержкой медицинской научной общественности. В 1882 году Американская медицинская ассоциация (American Medical Association) на своем годовом собрании по просьбе М. Хант почти единогласно поддержала мнение о вреде алкоголя для здоровья человека и общества. Данный вердикт стал важным аргументом в спорах с оппонентами и обеспечил успех последовавшего за ним обращения к законодателям штатов по вопросу принятия закона об обязательном преподавании идей научно обоснованной трезвости.

В ноябре того же года Вермонт стал первым штатом, который установил на своей территории закон о преподавании идей научно обоснованной трезвости. Год спустя его примеру последовали штаты Мичиган и Нью-Гэмпшир. В дальнейшем количество штатов, принявших подобные законы, росло с каждым годом. В 1886 году в Конгресс Соединенных Штатов прошел законопроект о преподавании идей научно обоснованной трезвости. По результатам его рассмотрения был издан закон о трезвом образовании во всех школах, находившихся в ведении WCTU. В результате к 1901 году на всей территории Соединенных Штатов было законодательно установлено обязательное образование по теории научно обоснованной трезвости [3; 4].

Следует отметить, что требования указанного закона варьировались от штата к штату. Наиболее распространены были следующие предписания:

-       преподавание всем ученикам всех школ идей научно обоснованной трезвости в рамках предмета физиологии и гигиены;

-       прохождение учителями экзамена на право преподавания данного предмета в школах;

-       преподавание дисциплины должно вестись наравне с другими школьными предметами;

-       там, где ученики еще не в состоянии читать по учебнику, преподавание должно вестись устно;

-       школы, уклоняющиеся от выполнения закона, лишаются государственных субсидий, а учителя, саботирующие проведение занятий, и содействующие им в этом чиновники – облагаются штрафом и лишаются должностей.

На волне новых образовательных веяний в 1893 году в городке Харриман штата Теннесси был открыт Американский университет воздержания (American Temperance University), проработавший до 1908 года. Уже во второй год своей работы в него были зачислены 345 студентов из 20 штатов. Кроме того, сторонниками трезвости был основан ряд трезвых городов, территория которых была свободна от интоксикантов.

Практически сразу после введения первыми штатами закона о преподавании идей научно обоснованной трезвости активисты WCTU столкнулись с проблемой отсутствия подходящих учебников. Использовавшийся в первые годы учебник Ричардсона носил слишком технический характер и не касался напрямую предмета физиологии и гигиены, в рамках которого учащимся преподавались основы теории трезвости. В 1884 году «Департаменту по обучению идеям научно обоснованной трезвости» был поручен выбор подходящих учебников. Преподавание по учебникам, не одобренным национальным управляющим, было признано нежелательным. В 1885 году при поддержке и непосредственном участии WCTU был начат выпуск серии учебников для преподавания идей научно обоснованной трезвости под общим названием «Исследовательская физиология» («Pathfinder Physiology Series»). В 1889 году это дело продолжила серия учебников «Авторитетная физиология» («Authorized Physiology Series»). Каждая серия включала по три учебника – для учащихся начальных, средних и старших классов.

Помимо учебников силами WCTU был организован выпуск периодических изданий по теме трезвости. Так, с 1892 года в Гайд-Парке по инициативе М. Хант для преподавателей трезвости был начат выпуск периодического новостного листка «Научно обоснованная трезвость. Ежемесячные советы» («Scientific Temperance, Monthly Advices»), спустя два года переименованный в журнал «Школьная физиология» («The School Physiology Journal»). До самой своей смерти в 1906 году госпожа Хант являлась его бессменным редактором.

В основу организации преподавания идей научно обоснованной трезвости в США были положены следующие принципы:

  1. Минимум времени. По рекомендации WCTU годовой курс преподавания идей научно обоснованной трезвости должен был составлять не менее 14 часов. При этом в неделю рекомендовалось проводить 3 занятия, по 20 минут каждое. При меньшей частоте проведения уроков учащиеся хуже усваивали пройденный материал, успевая забыть полученную в течение недели информацию.
  2. Метод преподавания. Для неподготовленных учащихся – по учебникам, для подготовленных учащихся допускалось устное изложение материала. Кроме того, устное изложение материала требовалось приводить для тех учащихся, которые в силу малого возраста еще не могли следить по учебнику.
  3. Отметки и испытания. Знания учащихся по основам науки о трезвости оценивались отметками наравне с другими преподаваемыми предметами. В конце курса учеников ожидали испытания (проверка знаний) и экзамены.

Результатом работы WCTU стало повсеместное распространение идей научно обоснованной трезвости и их преподавание в учебных заведениях по всей территории Соединенных Штатов. Уже в 1894 году по теории научно обоснованной трезвости получали регулярное образование 12-13 миллионов детей при общей численности населения страны в 70 миллионов человек [2, с. 346]. Таким образом, каждый пятый житель Соединенных Штатов уже со школьной скамьи был знаком с основными положениями науки о трезвости. К началу XX века, когда закон о преподавании идей трезвости был принят на всей территории Соединенных Штатов, просвещение по основам науки о трезвости охватывало уже свыше 22 миллионов американских школьников (численность населения страны к тому времени выросла до 76 миллионов человек) [4].

Одной из важных рекомендаций, сформулированных WCTU, стал вывод о том, что для успешности преподавания теории трезвости крайне желательно, чтобы учителя не только говорили о трезвости, но и сами жили в трезвости. Не менее важным является замечание о том, что те учителя, которые сами поступают на работу в школы еще юношами, в итоге формируют трезвый педагогический контингент учебных заведений. Таким образом, процесс формирования морали трезвости в образовательной среде носит инерционный характер – скорость его имеет тенденцию расти с каждым годом. Здесь также важно подчеркнуть, что многочисленность членов WCTU в конце XIX века была результатом плодотворной и широкомасштабной работы американского трезвого движения первой половины этого столетия – женщины, выросшие в трезвости и воспитанные на ее идеях в 30-40-е годы, спустя 40-50 лет явились мощным оплотом и движущей силой новой волны трезвого движения в Соединенных Штатах. Также активистами американского трезвого движения было подмечено, что под влиянием объяснений детей, получивших знания по основам научно обоснованной трезвости, многие родители становятся на путь трезвости. Таким образом, личный пример имеет свойство оказывать влияние не только на подрастающее поколение со стороны взрослых, но и на старшее поколение со стороны молодежи.

Успех американского трезвого движения XIX века послужил мощным фактором развития экономики Соединенных Штатов и роста численности населения страны. Однако заданный импульс трезвости, не получив в дальнейшем должной подпитки со стороны населения, стал постепенно сходить на нет. Достигнув своего пика в 30-е годы XX века (около 400 000 человек), численность участниц WCTU стала довольно быстро уменьшаться. Уже в первые десятилетия нового столетия было прекращено и преподавание идей научно обоснованной трезвости. Однако волны трезвости, порожденные американским трезвым движением, достигли берегов других континентов, найдя своих последователей в странах Европы, в том числе и в России.

Список литературы

  1. Берд Р. История обществ воздержания в Северо-Американских Соединенных Штатах / Р. Берд. – СПб., 1843. – 366 с.
  2. Народное образование в Соединенных штатах Северной Америки / Е.П. Ковалевский, О.К. Адеркас, И.Я. Герд и др. – СПб.: Типография В.С. Балашева и Ко, 1895. – 598 с.
  3. A Resume of Scientific Temperance Legislation // The School Physiology Journal. – 1902. – Vol. 11. – No. 7. – P. 99-100.
  4. Enactment of Temperance Education Laws in America // The School Physiology Journal. – 1903. – Vol. 12. – No. 9. – P. 132-133.

Сведения об авторе

Пушкарев Александр Николаевич, к.т.н., старший преподаватель, Тюменский государственный университет, pushkarevalex@yandex.ru, +7-922-48-666-82.

Pushkarev A.N., Ph.D., Senior Lecturer, Tyumen State University, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , +7-922-48-666-82.

 

Скачать сборник конференции (DOC) (PDF) Скачать резолюцию конференции (DOC) (PDF)   Заказать сборник конференции

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody