Трезвость как элемент формирования социального потенциала молодёжи

Коба Т.В., Нодь А.В.

Молодежь – это социально-возрастная группа населения в возрасте 14-30 лет. Она является объектом национально-государственных интересов и представляет собой стратегический ресурс развивающегося общества.

По словам М.И. Калинина, «молодёжь – это великолепный, самый подвижный отряд человечества». Обществу и государству необходимо ориентироваться на всестороннее решение проблем социализации молодежи, в том числе заботиться о том, чтобы направить социальный потенциал молодежи на благо и процветание страны.

Социальный потенциал молодёжи – это возможность и способность представителей молодого поколения накапливать знания, умения и навыки, которые позволят им интегрироваться в систему общественного воспроизводства. Будущее во многом определяется социальным потенциалом молодежи, то есть ее способностью проявлять инициативу и творчество, активно участвовать в решении актуальных проблем текущего времени. Формируется социальный потенциал молодого поколения исходя из индивидуальных характеристик и воздействия социума. Основным средством развития потенциала молодого поколения является участие его в различных сферах жизнедеятельности: социальной, политической, экономической, духовной.

Можно перечислить некоторые составляющие социального потенциала молодёжи: демографический, образовательный, профессиональный, культурный, гражданский потенциал, а также потенциал здоровья. В каждом из них заметна негативная роль такого явления как потеря Трезвости – естественного состояния человека, семьи, общества в целом. Значит, положительным фактором будет являться сохранение естественной, природной Трезвости у детей, подростков, молодёжи и возвращение её в случае утраты.

По данным исследований в разных регионах, наиболее высокий показатель приобщения к интоксикантам (различным ядам) характерен для возрастной группы 16-19 лет, в первую очередь среди учащейся молодежи, то есть в момент перехода от подросткового периода к юношескому. Одним из условий приобщения подростков и молодежи к алкоголю, табаку и другим интоксикантам, эксперты называют доступность и легальность ядовитых веществ. Ещё раньше, уже в детском возрасте формируется индивидуальная программа на саморазрушение под воздействием окружающей среды. Вездесущая и психологически грамотная реклама заставляет подрастающее поколение верить в то, что это «продукт», являющийся обязательным атрибутом жизни человека.

Принципиальное значение в этой связи приобретает корректировка нормативных моделей молодежной субкультуры, устранение привлекательности атрибутов взрослой жизни, связанных с процессом отравления организма, вытеснение мифов ценностями здорового, положительного, созидательного образа жизни, правдивая информационная работа, особенно средств массовой информации в этой сфере.

Формирование ценностной ориентации на здоровый трезвый образ жизни может приостановить распространение негативной зависимости. Современная молодежь нуждается в демонстрации позитивных социальных норм как образцов легитимного социально одобряемого поведения. Это возможно через законодательство, систему образования и воспитания, СМИ. Необходимо вызывать и поддерживать активный интерес молодежи к семейным ценностям, спорту, творчеству, изучению языков, а также к получению знаний, позволяющих повысить профессиональный и культурный уровень.

Представляется чрезвычайно важным максимальное использование в этой деятельности ресурсов детских и молодежных общественных объединений, реализация социальными службами многообразных программ, ориентированных на включение самой молодежи в процессы освобождения от вредных привычек и формирования трезвых убеждений. Примером такого взаимодействия может служить совместная деятельность общественного движения «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал» и студенческого научного объединения ТюмГНГУ «Социология Трезвости».

Участие студентов и школьников в ежегодных научно-практических конференциях ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал», Всероссийских летних слётах Трезвости и многочисленных текущих мероприятиях дают свои результаты. Молодёжь с трезвыми убеждениями является положительным примером не только для своего младшего семейного окружения, но и для сверстников и даже родителей, которые приходят за правдивыми знаниями в городскую общественную организацию утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень». Взрослые часто с удивлением узнают, что сто лет назад детям и подросткам дореволюционной России в школьном курсе давались необходимые знания по учебникам Трезвости, хотя уровень потребления алкоголя в то время был примерно в 6 раз ниже современного (18 литров абсолютного алкоголя на человека в год).

Для возвращения народам России утраченной Трезвости разработана и придана широкой гласности «Программа утверждения и сохранения Трезвости в России», которая в процессе всенародного обсуждения (2009‑2012 гг.) получила сокращённое название «Трезвость – воля народа!». Тюменская молодёжь также внесла свой вклад в распространение и обсуждение в стране данной программы. В частности, были выпущены видеоролики «Механизм 3-2-3», «Трезвость – воля народа!» и другие. Было проведено несколько сот круглых столов по регионам России, посвящённых обсуждению вопросов отрезвления страны. Разработана и издана обучающая программа по здоровьесбережению «Основа здоровья нации – трезвое мировоззрение».

В порядке поддержания государственных инициатив, направленных на сокращение отравления народов России табачными и алкогольными ядами, в резолюции 11-й научно-практической конференции «Трезвого Урала», состоявшейся 16-17 февраля 2013 года в городе Копейске Челябинской области, есть очень важный пункт: Определить юбилейную дату – 100 лет установления Трезвости в России в 1914 году и приурочить к ней официальное принятие государственными органами программы «Трезвость – воля народа!».

Для повышения эффективности работы в установлении юбилейной даты запускается Всероссийский проект «Матрица Трезвости 2014». Сто лет назад в 1914 году народ добился права закрывать неугодные ему «питейные заведения». Вслед за этим народ воспользовался таким правом и закрыл ненавистные пития. Конкретная цель проекта «Матрица Трезвости 2014» состоит в том, чтобы подготовить общественное мнение и облегчить государственным органам официальное принятие Программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» в 2014 году.

Для реализации проекта «Матрица Трезвости 2014» ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал» призывает всех граждан принять в нем посильное участие. Для этого человек, группа или организация могут выполнять следующие действия:

1) вести трезвый образ жизни и быть примером для окружающих;

2) сопоставлять исторические события во «временных параллелях»;

3) проводить социологические исследования;

4) продолжать сбор подписей «Закон должен утверждать правду»;

5) проводить уроки Трезвости;

6) вести разъяснительную работу по пунктам программы УСТ;

7) направлять письма с наказами депутатам всех уровней и т.д.

В ходе такой деятельности у молодёжи создается потенциал внутренней и внешней самореализации, выступающей движущей силой достижения социально-значимых целей.

Таким образом, сама Трезвость и созидательные дела по утверждению и сохранению Трезвости являются необходимым, а точнее базовым элементом формирования социального потенциала молодёжи.

Коба Т.В., Нодь А.В.
(ТюмГНГУ; ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень»)

 

Оглавление:

№ п/п
Автор / Название статьи
1 Семенова Ю.С. Варварский обманщик – Джон ячменное зерно
2 Пушкарев А.Н. Преподавание идей научно обоснованной Трезвости в Соединенных штатах Северной Америки в конце XIX века.
3 Богословская Е.В. От трезвости естественной к трезвости сознательной: роль традиционного воспитания в формировании трезвой личности с раннего возраста.
4 Кушнарёва М.С. Сергей Александрович Рачинский – великий учитель и великий трезвенник. 
5 Огородникова И.П. Из опыта проведения уроков Трезвости в среднем звене общеобразовательной школы.
6 Александрова Е.П. О возможностях обучения педагогического состава теории Трезвости.
7 Коба Т.В., Нодь А.В. Трезвость как элемент формирования социального потенциала молодёжи.
8 Андреев Ю.А., Распопов Р.В. Роль периодической печати в отнимании Трезвости на примере журнала «Крокодил».
9 Баженов А.И. Методика работы по утверждению и сохранению Трезвости в России в социальных сетях.
10 Трифонова Г. И. О проекте закона «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области», как о возможности граждан реализовать свои права на прекращение отравления алкоголем и табаком.
11 Вуколов А.В. Негативные стороны проведения контрольных закупок алкогольных ядов.
12 Григорьева С.А. Территориальное общественное самоуправление – реальная власть народа.
13 Чеснокова У.А. Роль курсов по формированию трезвых убеждений в жизни человека.
14 Щербакова Л.А. Актуальность формирования убеждений.
15 Зверев А.А. Утверждение и сохранение Трезвости – современный этап трезвого движения.
16 Богословская Е.В. Новый этап развития Общественного Трезвого Движения на Юге России.
17 Исаев В.И. Опыт работы ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск» по утверждению и сохранению Трезвости.
18 Пономарев В.А.  Утверждение и сохранение Трезвости в Ростовской области.
19 Богословская Е.В. Распространение трезвого движения в России.
20 Приложение. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
   
Материалы 12-й научно-практической конференции: 
"Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» на государственный уровень!"
 © Общественное движение
«Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», 2014
 

Скачать  сборник  (DOC)  (PDF

 

end faq




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody