Роль периодической печати в отнимании Трезвости на примере журнала «Крокодил»

Андреев Ю.А.
Распопов Р.В.

В одной из телепередач В.В. Познер, в ответ собеседнику на обвинение правительства в геноциде собственного народа путем отравления алкогольным ядом, сказал: «Никто не заливает алкоголь в рот насильно»! Это яркий пример смешения маленькой правды с громадной ложью.

Правительство РФ на проблему массового самоотравления населения смотрит гораздо глубже, что подтверждает «Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией … до 2020 года», которая содержит следующие тезисы:

  • «Злоупотребление алкогольной продукцией стало основной причиной стремительного накопления демографических и социальных проблем в России с середины 1960-х годов»;
  • «…алкоголизм как один из факторов демографического и социального кризиса в России представляет собой общенациональную угрозу на уровне личности, семьи, общества, государства».

Настоящее исследование на примере журнала «Крокодил» показывает зависимость роста самоотравления алкогольным ядом от воздействия средств массовой информации.

До массового развития телевидения большую роль в росте самоотравления населения алкогольным ядом играл журнал «Крокодил», чему способствовали следующие факторы:

1) Популярность. В журнале работали знаменитые писатели и поэты: Виктор Ардов, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Самуил Маршак, Владимир Маяковский, Сергей Михалков, Агния Барто и другие. Карикатуристы – народные художники СССР, Герои Социалистического Труда – Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов, Виктор Чижиков (автор Олимпийского Мишки) и другие.

2) Тираж наибольший – 6,5 млн. экз.

3) Периодичность выпусков – 3 раза в месяц.

4) Журнал обязательно был в каждой библиотеке и красном уголке (библиотек в нашей стране было более 300 тысяч; учета красных уголков не велось).

5) Журнал выходил длительный период времени 1922-2000 гг.

6) С начала 1930-х годов «Крокодил» являлся важнейшим официальным рупором на всех уровнях общественно-политической жизни. В пятидесятую годовщину со дня выпуска первого номера журнала его редакция была награждена орденом «Трудового Красного Знамени».

В исследовании использовались журналы за 1946, 1952, 1965, 1969-1977, 1982, 1985 годы. За единицу измерения информационного воздействия на читателей принимался отдельный рисунок с изображением людей, отравляющихся алкогольным или табачным ядами, ритуальной посуды для отравления (пивные кружки, рюмки, бокалы), сигарет, пепельниц, папирос, трубок, кальянов.

Интересно, что отравление населения алкогольным ядом изображалось в подавляющем большинстве случаев, как смешное явление. Яркие примеры приведены на рисунках 1 – 3.

      
  Рис. 2. 1972 – №27 – С. 14
   
   Рис. 3. 1972 – №5 – С. 13
 
Рис. 1. 1972 – №29 – С. 10  

В итоге наша страна за послевоенный период превзошла по самоотравлению абсолютным алкоголем на душу населения в год пьяную царскую Россию 1913 года в 2,6 раза. «Был превзойден опасный рубеж, за которым начинается деградация народа, – 8 литров чистого алкоголя на человека». К 2010 году самоотравление достигло чудовищной величины – 18,0 л/чел в год [1].

Огромную роль в этом процессе сыграло юмористическое, легковесное отношение к проблеме, навязываемое через прессу, в том числе и через популярнейший журнал «Крокодил». Часто программирование на самоотравление начиналось с обложки журнала с привязкой к знаменательной дате, например, номер журнала, посвященный 50-летию СССР (рис. 4). А 36-й номер «Крокодила» за 1972 год символизирует передачу эстафеты самоотравления алкогольным ядом от старшего поколения молодым, а точнее грудным гражданам СССР (рис. 5).

   
Рис. 4. 1972 – №35 – С. 1  Рис. 5. 1972 – №36 – С. 14

 

   
Рис. 6. 1985 – №11 – С. 1   Рис. 7. 1991 – №34 – С. 16

Изображение отравления никотином из общего количества рисунков по профилактике за рассматриваемый период (1946-1985 гг.) составляло 52,8%. Ярким представителем этого вида была первая страница апрельского номера за 1985 год (рис. 6), на которой талантливо и профессионально показан школьникам пример для подражания.

В Российской Федерации в настоящий момент курильщиками являются 39,1% взрослого населения (43,9 миллиона, 60,7% мужчин и 21,7% женщин). Такая распространенность курения является одной из высочайших в мире [2, с. 23].

Своеобразным итогом многолетней профилактической работы стало объявление в «Крокодиле» №34 за 1991 год о кодировании от алкоголя (рис. 7). Это яркий пример разрушительных последствий многолетней профилактики пьянства.

Для наглядности влияния рисунков на величину отравлений приводится график (рис. 8), при построении которого было принято решение объединить все рисунки в одну категорию – «формирование алкогольно-табачной зависимости». Такое объединение оправдано, если учесть, что подавляющее большинство наших граждан совмещают оба вида отравления.

 
 Рис. 8. Динамика самоотравления населения интоксикантами и «информационное сопровождение» этого процесса.  

 

Бросается в глаза закономерность: впереди значительного роста самоотравления алкоголем, идет рост числа профилактических рисунков 1948-1950 гг. и 1970-1974 гг. И наоборот снижение числа рисунков в 1976-1982 гг. готовило резкое снижения самоотравлений в 1984-1987 гг.

Данные, по количеству опубликованных статей «по борьбе с пьянством» в центральных газетах, приведенные по диссертации А.Н. Якушева [3, с. 573], также свидетельствуют о большом влиянии СМИ на рост самоотравления населения алкоголем.

Исследования, проведенные в ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень», показывают, что еще большее воздействие на рост самоотравления оказывает кинематограф и телевидение. Не отстают в этом вопросе и другие СМИ, которые логичнее называть «средствами формирования и управления общественным сознанием» (СФиУОС), а их действия именовать рабочим термином политтехнологов – «информационный террор». Учитывая это обстоятельство, в программе утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!», разработанной общественным движением «Трезвый Урал», предусматривается прекращение информационного террора с момента официальной публикации программы «сразу же и повсеместно … в любых видах, включая «произведения искусства», в первую очередь, художественные фильмы и песни».

Выводы:

1. Рисунки в журнале «Крокодил» по профилактике отравления алкоголем и никотином давали обратный эффект. Самоотравление ими росло.

2. В деле утверждения и сохранения Трезвости следует вести только созидательную работу. Профилактика должна быть прекращена, и заменена уроками Трезвости.

 

Список литературы

1. Герасименко Н.Ф. Если не примем срочных мер, то просто пропьем страну / Н.Ф. Герасименко // Российская Федерация сегодня. – 2009. – № 4. – С. 26.

2. Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS), Российская Федерация [Электронный ресурс] : Страновой отчет. – Режим доступа: http://www.who.int/tobacco/surveillance/ru_tfi_gatsrussian_countryreport.pdf.

3. Якушев А.Н. Движение сторонников трезвого образа жизни: (История и современность) : дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.01 / А.Н. Якушев. – М., 1993. – 756 с.

Андреев Ю.А. (ветеран Тюменского судостроительного завода),
Распопов Р.В. (специалист, ТюмГНГУ)

 

Оглавление:

№ п/п
Автор / Название статьи
1 Семенова Ю.С. Варварский обманщик – Джон ячменное зерно
2 Пушкарев А.Н. Преподавание идей научно обоснованной Трезвости в Соединенных штатах Северной Америки в конце XIX века.
3 Богословская Е.В. От трезвости естественной к трезвости сознательной: роль традиционного воспитания в формировании трезвой личности с раннего возраста.
4 Кушнарёва М.С. Сергей Александрович Рачинский – великий учитель и великий трезвенник. 
5 Огородникова И.П. Из опыта проведения уроков Трезвости в среднем звене общеобразовательной школы.
6 Александрова Е.П. О возможностях обучения педагогического состава теории Трезвости.
7 Коба Т.В., Нодь А.В. Трезвость как элемент формирования социального потенциала молодёжи.
8 Андреев Ю.А., Распопов Р.В. Роль периодической печати в отнимании Трезвости на примере журнала «Крокодил».
9 Баженов А.И. Методика работы по утверждению и сохранению Трезвости в России в социальных сетях.
10 Трифонова Г. И. О проекте закона «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области», как о возможности граждан реализовать свои права на прекращение отравления алкоголем и табаком.
11 Вуколов А.В. Негативные стороны проведения контрольных закупок алкогольных ядов.
12 Григорьева С.А. Территориальное общественное самоуправление – реальная власть народа.
13 Чеснокова У.А. Роль курсов по формированию трезвых убеждений в жизни человека.
14 Щербакова Л.А. Актуальность формирования убеждений.
15 Зверев А.А. Утверждение и сохранение Трезвости – современный этап трезвого движения.
16 Богословская Е.В. Новый этап развития Общественного Трезвого Движения на Юге России.
17 Исаев В.И. Опыт работы ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск» по утверждению и сохранению Трезвости.
18 Пономарев В.А.  Утверждение и сохранение Трезвости в Ростовской области.
19 Богословская Е.В. Распространение трезвого движения в России.
20 Приложение. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
   
 Материалы 12-й научно-практической конференции: 
"Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» на государственный уровень!"
© Общественное движение
«Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», 2014
 

Скачать  сборник  (DOC)  (PDF

 

end faq




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody