Актуальность формирования убеждений

Щербакова Л.А.

Инициативная группа утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Копейск» проводит работу с молодежью в учебных заведениях города Копейска. Основные направления работы – проведение «Уроков Трезвости» и участие в городских мероприятиях. Выбранная направленность деятельности была определена исходя из возможностей группы и согласования с отделом образования города на проведение «Уроков Трезвости» в учебных заведениях.

Воспитательный процесс школы предусматривает различные формы работы: кружковая работа, занятия в спортивных секциях, общешкольные мероприятия, кроме того есть большое количество детских коллективов спортивного, творческого направления в городских учреждениях. При таком разнообразии, каждый ребенок может найти занятие по душе, но все эти формы работы направлены на развитие определенных способностей и качеств детей. При беседе с педагогами, на вопрос: «Почему вы не проводите уроки Трезвости?», чаще всего следует такой ответ – «Мы и так отвлекаем детей от плохого, занимаем их свободное время, помогаем им определиться в своих увлечениях».

Каждый педагог, работающий с детьми в кружках, секциях, студиях знает, что в основном активностью отличаются дети в возрасте от 6 до 14 лет, и совсем единицы продолжают заниматься своим увлечением в старшем возрасте. И самый сложный период становления личности с 14 до 18 лет остается без пристального внимания педагогов и формируется в среде небольших подростковых групп. А в дальнейшем предусмотреть возможность воспитания молодых людей гораздо сложнее. Вдумайтесь в слова «отвлекаем» и «занимаем», сказанные педагогами, они не предусматривают устойчивого формирования трезвых убеждений. Да, преподаватели проводят единичные беседы, классные часы на эти темы, различные профилактические мероприятия, но отсутствие системы постоянных занятий не формирует морали Трезвости, значит не формируются трезвые убеждения, которые должны быть фундаментом активной и счастливой жизни.

Инициативная группа «Трезвый Копейск», работая с разными возрастными категориями учащихся, молодежи и взрослых, на основе проводимых тестов и опросов решила провести анализ по отдельным вопросам Трезвости. Социальный опрос проходил на улицах города, опрашивались граждане различных возрастов (98 человек). На «Уроках Трезвости» в ПТУ и школах проводилось тестирование (52 человека), которое легло в основу составления диаграмм. С социальными педагогами (25 человек) проводилась серия семинаров по методике проведения работы по вопросам Трезвости, данные, полученные в результате тестов и опросов, использовались в диаграммах. Руководители и специалисты предприятий опрашивались по вопросам Трезвости на курсах профессионального повышения квалификации (предварительные лекции по Трезвости не проводились).

Далее приведены вопросы и утверждения, предложенные респондентам, а также выводы автора (данные диаграмм приведены в процентах).

1. Трезвость – норма жизни?


Ряд 1 – социальный опрос;

ряд 2 – учащиеся ПТУ;

ряд 3 – учащиеся школ;

ряд 4 – руководители и специалисты предприятий.

Из данных диаграммы видно, что при проведении «Уроков Трезвости» в школе, Трезвость становится значимой формой здорового образа жизни, здравого подхода к жизненным ситуациям. При опросе остальных категорий граждан выяснялось, что они поддерживают необходимость Трезвости в жизни, но сами в большинстве случаев являются «культуропитейщиками».

2. Нужно ли проводить уроки Трезвости?


Ряд 1 – да; ряд 2 – нет; ряд 3 – не знаю

Категория 1 – социальный опрос

Категория 2 – учащиеся ПТУ

Категория 3 – школьники

Категория 4 – социальные педагоги

На данный вопрос опрошенные в большинстве случаев ответили «Да». Но удивляет позиция социальных педагогов, ответивших «Не знаю». При дальнейшем обсуждении выяснилось, что они рассматривают данный вопрос сразу с возможностью реализации проведения уроков в школе. Для выяснения факторов, мешающих проведению уроков Трезвости в школе, было предложено ответить на вопросы. Полученные ответы, отражают препятствия для проведения уроков и заинтересованность в данном направлении работы с детьми.

 

2.1) Систематическому подходу проведения уроков Трезвости в школе мешают факторы:

- организационные:

1) большая нагрузка на преподавателей и учащихся;

2) бюрократизация профилактической работы;

3) большое количество бумажной работы;

4) отсутствие организационного планирования;

5) нет четкого разграничения должностных обязанностей;

6) отсутствие классных часов и учебных дисциплин по вопросам Трезвости.

- человеческие:

1) нежелание;

2) отчаяние;

3) нет обученных специалистов;

4) недостаточное взаимодействие с родителями учащихся;

5) нет стимулирующих факторов;

6) отсутствие осознания важности проблемы;

7) нет в школе человека, который бы радел за это дело.

2.2) Использую ли я полученные знания по морали Трезвости в своей работе?

регулярно – 0;

от случая к случаю – 56%;

нет – 13%;

да – 6%;

нет ответа – 24%

2.3) Уроки Трезвости в школе нужны?

да – 62%;

нет – 0%;

не знаю – 38%.

2.4) Нужны ли методические семинары для преподавателей дисциплин по Трезвости?

да – 37%;

нет – 19%;

не знаю – 44%.

Удивляют ответы на третий и четвертый вопрос, заданные социальным педагогам. Обратите внимание, 38% дают ответ «не знаю» по проведению уроков Трезвости в школе. Проводимые мероприятия по профилактике в плане воспитательной работы носят разовый характер. Проведенные беседы, приходящих со стороны лекторов, не требуют большой подготовки со стороны школы. Система уроков по программе «Основа здоровья нации – трезвое мировоззрение», разработанной общественным движением «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал» рассчитана на длительный период, требует специальной подготовки и личного примера, а так же активной жизненной позиции. Многим педагогам этот подход кажется трудоемким и они считают, что если нужно проводить такие уроки, то пусть это делают приглашенные лекторы.

Четвертый вопрос касался личной подготовленности педагогов к проведению уроков Трезвости. 19% и 44% ответивших просто не согласны занимать свое личное время на изучение вопросов Трезвости, многие считают, что знают достаточно для своей работы и уж школьникам смогут объяснить о вреде интоксикантов.

3. Кто предложил мне впервые попробовать интоксиканты? (ответы 15-18- летних респондентов)


Категория 1 – родители;

Категория 2 –родственники;

Категория 3 – друзья;

Категория 4 – личный интерес.

Данная диаграмма составлена из ответов учащихся профессинально-технических училищ и колледжа, которые имея уже опыт употребления интоксикантов и, зная о вредных последствиях их по урокам профилактики, могут проанализировать причины возникновения вредной привычки. Как видно из диаграммы, именно друзья в большинстве случаев подталкивают к первому знакомству с интоксикантами. Удивительно, но родственники стараются привить «хороший вкус» и «интеллигентность» в употреблении алкоголя, формируя жизненные нормы «культуропитейщика».

4. Уверенность в будущем


Категория 1 – родители;

Категория 2 – социальные педагоги;

Категория 3 – школьники 4-6 класс;

Категория 4 – школьники 8-9 класс.

Вопрос об уверенности в будущем звучал в разных тестах и в разных формулировках для различных групп опрошенных. В основном умение видеть жизненные цели и способ их достижения, определяют личную направленность на успех. Если школьники 4-6 классов предполагают, что их увлечения, желания сбудутся в будущем, то школьники 8-9 классов стоят на перепутье своих желаний и своих возможностей. Почти совсем не проводятся занятия по ориентации школьника в планировании личной жизни, на необходимость развивать уже на данном этапе компетенции, которые нужны для работы, семейной жизни, успеха. Мало внимания уделяется профессиональной ориентации, определению врожденных способностей. Родители уверены в своих детях, более 60% считают, что вопросы будущего будут решены, но часто желаемое выдается за действительность и родители хотят увидеть в своих детях несбывшиеся свои мечты. Социальные педагоги, общаясь на протяжении ряда лет со школьниками, уверены, что сформированные личные интересы позволят добиться успеха детям.

5. Созависимость (родители) 

Категория 1 – норма;

Категория 2 – поведение несколько смещено в сторону зависимого;

Категория 3 – необходимо избавиться от созависимости.

Совместная жизнь в рамках семьи протекает в форме взаимных отношений. Влияние родителя на ребенка очень велико в младшем школьном возрасте, но в дальнейшем может возникнуть ситуация, когда ребенок просто манипулирует родителями. Предложенный тест на созависимость выявляет степень зависимости родителей от желаний, действий детей. Только чуть более 20% родителей могут правильно расставить воспитательные акценты к своим детям.

Тест на созависимость (оценка себя в баллах: 3 – мне очень свойственно; 2 – мне мало свойственно; 1 – мне совсем не свойственно):

  1. Я вырос(ла) в проблемной семье, где эмоции подавлялись.
  2. Я отрицаю, что вырос(ла) в проблемной семье.
  3. Я склонна обвинять себя во всем.
  4. Я пытаюсь вмешиваться в жизнь других, беру на себя ответственность за то, как другие думают, чувствуют, выглядят, действуют и ведут себя в жизни.
  5. Я склонна сердиться, когда другие критикуют и обвиняют меня.
  6. Я отвергаю комплименты и похвалы.
  7. Я впадаю в депрессию из-за недостатка комплиментов и похвал.
  8. Я чувствую себя отличающейся от других людей во всем мире.
  9. Я думаю, что я не очень хороша.
  10. Я в прошлом была жертвой физической, сексуальной агрессии либо эмоционально жестокого обращения.
  11. Я чувствую себя жертвой.
  12. Я говорю себе, что не могу сделать что-то правильно.
  13. Я очень боюсь совершить ошибку.
  14. Я удивляюсь, почему мне так трудно принимать решения.
  15. Я непременно стремлюсь делать все исключительно хорошо, безупречно.
  16. Я удивляюсь, почему я никогда не довольна достигнутым.
  17. Я меня в языке великое множество «Я должна…»
  18. Я часто и глубоко переживаю чувство вины.
  19. Я стыжусь себя такой, какая я есть на самом деле.
  20. Думаю. что моя жизнь никуда не годится.
  21. Вместо того, чтобы жить своей жизнью, я пытаюсь помогать жить другим людям.
  22. Я получаю искусственную чувственную подпитку своей самооценки, помогая другим.
  23. Испытываю сильное чувство пониженной самоценности (замешательство, конфуз, провал. неудача, поражение и т.д.), если мне не удается решить проблемы других.
  24. Я желаю себе. чтобы со мной случилось что-то хорошее.
  25. Я верю, что ничего хорошего у меня не произойдет.
  26. Думаю, что я не заслужила счастья и вообще чего-нибудь хорошего.
  27. Желаю, чтобы другие люди симпатизировали мне и любили меня.
  28. Думаю, что другие люди не могут симпатизировать мне и любить меня.
  29. Я пытаюсь доказывать другим, что я – хорошая.
  30. Я ставлю себя в такое положение, чтобы быть нужной другим.

30-50 баллов: у вас хорошая самооценка, есть богатый ресурс для духовного роста, выраженной созависимостью вы не страдаете.

51-70: вы – ранимая личность, склонны к пониженной самооценке. Вам необходимо работать над преодолением своей созависимости.

Беседы, семинары, круглые столы, уроки в учебных заведениях подтвердили правильность подхода общественного движения «Трезвый Урал» в систематической работе по вопросам Трезвости. Образовательная программа «Основа здоровья нации – трезвое мировоззрение» рассматривает не только возможность избавления от вредных привычек у школьников, но опирается на основы здоровьесбережения и нравственного воспитания.

Щербакова Л.А.
(ИГ УСТ «Трезвый Копейск»)

 

Оглавление:

№ п/п
Автор / Название статьи
1 Семенова Ю.С. Варварский обманщик – Джон ячменное зерно
2 Пушкарев А.Н. Преподавание идей научно обоснованной Трезвости в Соединенных штатах Северной Америки в конце XIX века.
3 Богословская Е.В. От трезвости естественной к трезвости сознательной: роль традиционного воспитания в формировании трезвой личности с раннего возраста.
4 Кушнарёва М.С. Сергей Александрович Рачинский – великий учитель и великий трезвенник. 
5 Огородникова И.П. Из опыта проведения уроков Трезвости в среднем звене общеобразовательной школы.
6 Александрова Е.П. О возможностях обучения педагогического состава теории Трезвости.
7 Коба Т.В., Нодь А.В. Трезвость как элемент формирования социального потенциала молодёжи.
8 Андреев Ю.А., Распопов Р.В. Роль периодической печати в отнимании Трезвости на примере журнала «Крокодил».
9 Баженов А.И. Методика работы по утверждению и сохранению Трезвости в России в социальных сетях.
10 Трифонова Г. И. О проекте закона «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области», как о возможности граждан реализовать свои права на прекращение отравления алкоголем и табаком.
11 Вуколов А.В. Негативные стороны проведения контрольных закупок алкогольных ядов.
12 Григорьева С.А. Территориальное общественное самоуправление – реальная власть народа.
13 Чеснокова У.А. Роль курсов по формированию трезвых убеждений в жизни человека.
14 Щербакова Л.А. Актуальность формирования убеждений.
15 Зверев А.А. Утверждение и сохранение Трезвости – современный этап трезвого движения.
16 Богословская Е.В. Новый этап развития Общественного Трезвого Движения на Юге России.
17 Исаев В.И. Опыт работы ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск» по утверждению и сохранению Трезвости.
18 Пономарев В.А.  Утверждение и сохранение Трезвости в Ростовской области.
19 Богословская Е.В. Распространение трезвого движения в России.
20 Приложение. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
   
 Материалы 12-й научно-практической конференции: 
"Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» на государственный уровень!"
© Общественное движение
«Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», 2014
 

Скачать  сборник  (DOC)  (PDF

 

end faq




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody