Новый этап развития Общественного Трезвого Движения на Юге России

Богословская Е.В.

Общественное трезвое движение на Юге России и в частности в Ставропольском крае существует ровно столько, сколько оно существует в России в целом и столько же, сколько существует проблема отравления населения табачно-алкогольными интоксикантами. Но в разное время оно имело самые разнообразные формы проявления и различную степень интенсивности.

В 1900 году в Ставропольской губернии работали Попечительства о народной трезвости. Действовали они под председательством губернатора, в состав их входили предводитель дворянства, представитель духовенства, податной инспектор, член окружного суда, инспектор народных училищ, полицмейстер, местный воинский начальник, врачи. Финансирование губернского и уездных комитетов осуществлялось в виде пособия от казны в размере 41000 рублей.

При попечительствах существовали общества членов-соревнователей, предоставлявших суммы для расходов в виде частных пожертвований, число подобных благотворителей не было ограничено и доходило до 250 человек.

Открывались народные библиотеки-читальни, «чайно-читальни». По существу это было стремление «отвлечь от пьянства» людей посещением народных чтений и концертов, участием в представлениях народного театра.

В деятельности Ставропольского комитета, по сути схожего со многими российскими, были и свои особенности, связанные с географическим положением губернии. В некоторых местностях только виноградарство представляло значительный интерес в экономической жизни населения. Удобное положение для развития виноделия (Прасковея и Прикумский район). Соответственно существовали и информационно-финансовые рычаги противодействия народной Трезвости.

В советское время действовало Ставропольское отделение Всероссийского общества трезвости и здоровья. Руководитель И. Трухачев. Основной целью этой общественной организации являлось содействие утверждению трезвого, здорового образа жизни населения, борьба с наркоманией, токсикоманией и табакокурением. Организация упразднена в 2009 году.

В 1990-е годы зарождалось Движение «Оптималист», проводились антиалкогольные и противокурительные курсы.

В 2000 году в Ставрополе родилось новое течение Трезвого Движения, которое сейчас представляет направление утверждения и сохранения Трезвости (УСТ) на Юге России.

В марте 2000 года в Ставрополе прошли курсы по освобождению от табачно-алкогольной зависимости, которые провел Александр Александрович Зверев. Это были курсы, основанные на методике Г.А. Шичко, но существенно отличавшиеся от тех, что проводились прежде, до 2000 года. На них занималось 12 человек, большинство из которых стали первыми членами «Трезвого Ставрополя». Один из слушателей этого курса был подготовлен, как преподаватель, и проведение курсов по освобождению от табачно-алкогольной зависимости стало регулярным. Ежемесячно и по сей день в Ставрополе проводятся 10‑дневные занятия с последующим полугодовым сопровождением.

Сразу после прохождения курсов была создана организация, которая первоначально была зарегистрирована как Клуб трезвого и здорового образа жизни «Оптималист» (руководитель Адмакина Елена Васильевна). Она активно участвовала в борьбе против введения программ анти-наркотической профилактики в 2000-2001 годах совместно с организацией «Ассоциация православных родителей» (руководитель Несоленова Алевтина Ризвановна).

В 2001 году организация была перерегистрирована с новым названием Ставропольская городская организация – клуб утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Ставрополь». Деятельность, носящая характер противостояния и разъяснения негативных последствий отравления интоксикантами сменилась на деятельность по утверждению и сохранению Трезвости. Ежегодно, с 2002 по 2009 годы мы принимали участие в Совещании Комитета по делам молодежи при Администрации Ставропольского края и имели возможность рассказывать о наших подходах к делу утверждения и сохранения Трезвости специалистам по работе с молодежью. Нами рецензировались программы профилактики, пособия по антинаркотическому воспитанию. Мы совместно с Комитетом по делам несовершеннолетних Ставропольского края издавали пособия по формированию трезвых убеждений у детей для педагогов, для родителей и непосредственно для детей и молодежи.

В 2001 году было впервые опубликовано пособие «Формирование трезвых убеждений у детей дошкольного возраста. Рекомендации заботливым родителям и педагогам» (автор Е.В. Адмакина). Тогда оно распространялось всеми возможными способами: члены организации «Трезвый Ставрополь» раздавали её учителям и родителям в школах и детских садах, рассылали в печатные городские издания, в 2003 году оно было опубликовано в газете «Подспорье». А после размещения на сайте «Трезвого Ставрополя» в 2004 году широко разошлось по различным интернет-ресурсам. В это же время мы регулярно проводили родительские собрания и встречи с педагогами, разъясняя важность формирования трезвых убеждений у детей дошкольного возраста.

В 2005 году, после проведения цикла занятий по формированию трезвых убеждений со ставропольскими дошкольниками и школьниками младшего и среднего возраста мы пришли к выводу, что должны заниматься:

а) сохранением Трезвости детей путем защиты их от программирующей информации;

б) формированием у них позитивного созидательного характера, крепости духа и физической культуры;

в) знакомить с понятием Трезвости, как ценности, данной человеку от рождения.

Мы проводили еженедельные занятия позитивной профилактики. Эти занятия основывались не на сообщении негативной информации об отравлениях интоксикантами, а на информации формирующей образ Трезвости, как фундамента успешной, благополучной здоровой жизни.

Результат оказался неожиданно быстрым и реально ощутимым. В 2010 году мы обнаружили, что в подростковой среде города популярна тема Трезвости. В основном это выражалось в сопротивлении подростков алкоголизации общества и собственном желании юношей и девушек жить в полном воздержании от отравления интоксикантами. Сложилась новая молодежная группа «Трезвого Ставрополя», это молодежь в возрасте 15‑18 лет, которая, осмыслив распространяемую нами информацию, уже приняла решение жить трезво и проявила готовность обучаться и активно участвовать в утверждении и сохранении Трезвости в обществе.

Отдельно надо отметить, что в последние два года наметилась тенденция прохождения курсов по формированию трезвых убеждений сознательными воздержанниками и естественными трезвенниками юного возраста. Основной мотив их прихода на курсы – желание участвовать в отрезвлении окружающих, создавать трезвую среду своего обитания.

Поэтому появилась необходимость расширить курс по формированию трезвых убеждений и проводить его в два этапа. Первый этап — это освобождение от программ отравления интоксикантами. Этот этап такой же, как и 14 лет назад, включает в себя 10-ти дневный курс Формированию Трезвых Убеждений. Второй этап — это более глубокое изучение Теории Трезвости. Это углубленное изучение социального программирования, обучение проведению Уроков Трезвости и прочее. Второй этап так же включает в себя практику: наши соратники самостоятельно применяют полученные знания там, где проявляют свою гражданскую и профессиональную активность там, где отдыхают и общаются со своими друзьями, а так же участвуют во всех мероприятиях «Трезвого Ставрополя».

Таким образом, из второго направления нашей деятельности зародилось и сейчас активно развивается третье направление: введение Морали Трезвости в разные социальные и организационные структуры, создание и расширение Территорий Трезвости.

В результате в городе появились организации, которые провозглашают правило Трезвости для своих участников или вписывают в свои задачи формирование трезвых убеждений в обществе, создание зон Трезвости и прочее.

Яркий пример – Ставропольская фольклорно-этнографическая группа «Вечёрка» (руководитель Арсений Андреевич Вельяминов). Все действительные члены «Вечёрки» прошли курс по формированию трезвых убеждений (ФТУ). Для остальных действует правило Трезвости, по которому территория проведения мероприятий данной организации всегда объявляется зоной Трезвости. Участники мероприятий обязательно должны сохранять Трезвость, постоянные участники – пройти курс по ФТУ в организации «Трезвый Ставрополь».

Молодежь «Трезвого Ставрополя» проводит уроки Трезвости, десанты Трезвости в другие города и села края (г. Благодарный, г. Невинномысск, г. Георгиевск, г. Михайловск, с. Верхнерусское, с. Новомарьевское и многие другие), одновременно организуя мероприятия (вечёрки, спортивные соревнования и пр.) с объявлением Территорий Трезвости.

Впервые мы объявили Территорию Трезвости в феврале 2010 года во время проведения Масленицы в селе Донском. В декабре 2012 года по просьбе Администрации ОО «Ставропольские парки культуры и отдыха» провели массовое физкультурное мероприятие с объявлением территории парка на время проведения этого мероприятия Территорией Трезвости.

В январе 2013 года Ставропольская фольклорно-этнографическая группа «Вечёрка» провела массовое городское мероприятие так же с объявлением Территории Трезвости. С тех пор такие мероприятия стали регулярными.

Одним из направлений работы «Трезвого Ставрополя» является создание мотивирующей и распрограммирующей наглядной агитации. Началось это направление работы в 2004 году с создания Александром Шпильниковым плаката «Трезвость – выбор сильных» и Концепции создания социальной рекламы Трезвости, которую мы представили на Слете Трезвости. В том же году она была опубликована в газете «Подспорье» и представлена на совещании Комитета по делам несовершеннолетних в г. Пятигорске Ставропольского края.

С тех пор нами регулярно создаются и размещаются плакаты и буклеты в муниципальных организациях, в школах и пр. В 2012 году с помощью Администрации города Ставрополя мы разместили серию плакатов в городском общественном транспорте и во всех школах города.

Красной нитью во всех видах деятельности проходит знакомство с Программой утверждения и сохранения Трезвости «Трезвость – воля народа!» и разъяснение её положений. Мы проводим встречи и круглые столы на эту тему. В 2011 году провели круглый стол с представителями Администрации города Ставрополя. Результатом стало составление общего с Администраций плана по утверждению Трезвости в городе Ставрополе на 2011-2013 гг., большинство пунктов которого на сегодняшний день исполнены.

Одновременно и по аналогичным схемам работали филиалы Трезвого Ставрополя в г. Георгиевске (с 2003 года Кутепов Г.И.), в г. Михайловске (с 2001 года Крыласов В.Г.), в г. Армавире Краснодарского края (с 2000г Семенова Н.Н.).

В августе 2011 года в с. Сенгилеевском была проведена Первая Ставропольская школа-слет Трезвости. А в мае 2012 года Слет Трезвых сил Юга России был проведен организацией «Трезвая Кубань» в г. Анапа. На этом слете мы представили соратникам Программу УСТ «Трезвость – воля народа!» и познакомились с патриотической организацией, четко стоящей на позициях Трезвости из города Ростов-на-Дону. В августе 2012 года в Ростове-на-Дону были проведены первые курсы по ФТУ (организатор Пономарев В.А., преподаватель Богословская Е.В.). В октябре этого же года была зарегистрирована Ростовская областная общественная организация утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Дон», которая сразу развернула активную деятельность: провела 3 курса по ФТУ (преподаватель Пономарев В.А.), провела серию Уроков Трезвости, серию публикаций в местной прессе, выступления на ТВ и радио и многое другое. В том числе соратники Трезвого Дона подготовили к деятельности в направлении УСТ ОО «Трезвый Новочеркасск» (руководитель С.Б. Батчаев). Три организации на Юге России, работающие по единой Программе УСТ, имеющие аналогичные планы и принципы работы, создали прецедент для создания ОД «Трезвый Юг».

Результатом 13 летней работы «Трезвого Ставрополя» и 2-х летней деятельности «Трезвого Дона» и «Трезвого Новочеркасска» явилось проведение Первой научно-практической конференции Общественного Движения Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Юг».

31 мая 2013 года Ставропольская городская общественная организация утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Ставрополь» на базе и при активном участии Российского государственного социального университета провела Первую научно-практическую конференцию общественного движения утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Юг» по теме: «Реализация Программы утверждения и сохранения Трезвости «Трезвость – воля народа!».

Цель конференции – повышение эффективности работы по утверждению и сохранению Трезвости в обществе; содействие в выработке общих направлений и технологий всех заинтересованных в утверждении и сохранении Трезвости сил; общение участников трезвого движения; разработка рекомендаций по совершенствованию содержания и методов работы с населением по формированию трезвого общества.

В конференции приняли участие 137 человек, из них около половины – это преподаватели и студенты РГСУ, 30 представителей СГОО КУСТ «Трезвый Ставрополь», а так же представители ОО УСТ «Трезвый Дон» (г. Ростов-на-Дону), ООУСТ «Трезвый Новочеркасск» (Ростовская область), участники трезвого движения из г. Армавира (Краснодарского края), г. Благодарного, г. Невинномысска, г. Михайловска (Ставропольский край), так же были гости из Москвы и близлежащих сел Ставропольского края. Так же на конференции присутствовали представители школ г. Ставрополя (№ 32, 19, 6, 7, 13) и школы №19 из с. Верхнерусское, СФМГГ Университет имени Шолохова. Участниками конференции стали так же и те, кто ранее прошел обучение в методическом центре Трезвого Ставрополя и те, кто с помощью этой организации освободился от табачно-алкогольной зависимости.

Всю конференцию на связи с нами был город Тюмень. Председатель правления ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал» Александр Александрович Зверев, члены организации «Трезвая Тюмень» Виктор Киви и Анатолий Баженов приняли участие по интерент-связи в режиме он-лайн, а Светлана Анатольевна Григорьева и Андрей Прытков представили на конференцию свои доклады в видеозаписи.

На пленарном заседании были представлено 11 докладов.

В рамках конференции был проведен круглый стол «Взаимодействие общественных, политических, коммерческих, религиозных организаций в вопросах утверждения и сохранения Трезвости». В нем приняли участие граждане самых разных специальностей. Из общественных организаций в круглом столе приняли участие Комитет общественной безопасности города Ставрополя (Дмитрий Валерьевич Федосеев, Сергей Семенович Ващенко), СФЭГ «Вечёрка» (Арсений Андреевич Вельяминов), представители других организаций.

По окончании конференции было проведено собрание организаций УСТ и принято решение о создании общественного движения утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Юг», утвержден Устав и Положение.

По итогам проведенной конференции принята резолюция, намечены планы дальнейших действий, издан сборник материалов конференции.

Деятельность ОД «Союз УСТ «Трезвый Юг» и конкретно каждой из входящих в него организаций (Трезвый Ставрополь, Трезвый Дон и Трезвый Новочеркасск), по сути, осталась той же, что и прежде. Но эффективность мероприятий увеличилась.

Факторы повышения эффективности заключаются в следующем:

  1. Акции, мероприятия под одним названием, с общей целью и проводимые в один и тот же временной период усиливают общественный резонанс.
  2. Обмен материалами и совместная их разработка увеличивает их качество и разнообразит фактологический материал.
  3. В проведении мероприятий легче обеспечивается численность участников и материальная база.

Показатели увеличения эффективности:

  1. Приглашений провести мероприятия по Трезвости стало больше, чем в предыдущие годы.
  2. В прочих патриотических и трезвеннических организациях Юга России наблюдается рост использования наработок Союза утверждения и сохранения Трезвости (в частности «Трезвого Урала»).

В структуре ОД Союз УСТ «Трезвый Юг» под руководством СГОО УСТ «Трезвый Ставрополь» мы работаем 9 месяцев. За это время удалось многое сделать:

- Запущена общественная акция «Отраву – в спецмагазины! Спецмагазины за город!». Разработанные нами и распространенные в сети Интернет агитационные материалы для этой акции используются без нашего участия прочими общественными организациями по их собственной воле. Содержание данного положения обсуждается в различных аудиториях. Понимание положений данного требования в обществе растет.

- Запущена акция в поддержку и развитие ФЗ «О защите граждан от окружающего табачного дыма и последствий курения».

- Проведено 5 курсов ФТУ в Ставрополе и 4 курса ФТУ в Ростове-на-Дону.

- Регулярно проводятся Уроки Трезвости в ряде школ г. Ставрополя, г. Ростова-на-Дону, г. Новочеркасска, с. Верхнерусского. Проводятся уроки Трезвости мотивирующего, ознакомительного характера в различных учебных заведениях Ставропольского края, Ростовской области. Проведен цикл уроков Трезвости в Ставропольском Российском Государственном Социальном университете. Регулярно проходят рабочие встречи в различных государственных и общественных организациях.

- Разработана серия методических пособий и наглядной агитации по вопросам УСТ.

- Проведены круглые столы в разных аудиториях, организованы выступления на ТВ и радио по разъяснению положений Программы УСТ «Трезвость – воля народа!».

- Ведется работа по расширению состава ОД Союз УСТ «Трезвый Юг» и подготовка к созданию ОД Союз УСТ «Трезвая Россия».

Богословская Е.В.
(СГОО КУСТ «Трезвый Ставрополь»)

 

Оглавление:

№ п/п
Автор / Название статьи
1 Семенова Ю.С. Варварский обманщик – Джон ячменное зерно
2 Пушкарев А.Н. Преподавание идей научно обоснованной Трезвости в Соединенных штатах Северной Америки в конце XIX века.
3 Богословская Е.В. От трезвости естественной к трезвости сознательной: роль традиционного воспитания в формировании трезвой личности с раннего возраста.
4 Кушнарёва М.С. Сергей Александрович Рачинский – великий учитель и великий трезвенник. 
5 Огородникова И.П. Из опыта проведения уроков Трезвости в среднем звене общеобразовательной школы.
6 Александрова Е.П. О возможностях обучения педагогического состава теории Трезвости.
7 Коба Т.В., Нодь А.В. Трезвость как элемент формирования социального потенциала молодёжи.
8 Андреев Ю.А., Распопов Р.В. Роль периодической печати в отнимании Трезвости на примере журнала «Крокодил».
9 Баженов А.И. Методика работы по утверждению и сохранению Трезвости в России в социальных сетях.
10 Трифонова Г. И. О проекте закона «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области», как о возможности граждан реализовать свои права на прекращение отравления алкоголем и табаком.
11 Вуколов А.В. Негативные стороны проведения контрольных закупок алкогольных ядов.
12 Григорьева С.А. Территориальное общественное самоуправление – реальная власть народа.
13 Чеснокова У.А. Роль курсов по формированию трезвых убеждений в жизни человека.
14 Щербакова Л.А. Актуальность формирования убеждений.
15 Зверев А.А. Утверждение и сохранение Трезвости – современный этап трезвого движения.
16 Богословская Е.В. Новый этап развития Общественного Трезвого Движения на Юге России.
17 Исаев В.И. Опыт работы ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск» по утверждению и сохранению Трезвости.
18 Пономарев В.А.  Утверждение и сохранение Трезвости в Ростовской области.
19 Богословская Е.В. Распространение трезвого движения в России.
20 Приложение. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
   
 Материалы 12-й научно-практической конференции: 
"Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» на государственный уровень!"
© Общественное движение
«Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», 2014
 

Скачать  сборник  (DOC)  (PDF

 

end faq




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody