Распространение трезвого движения в России

Богословская Е.В.

Сегодня в России широко распространилось трезвое движение. Довольно много людей считают своей гражданской обязанностью вести деятельность по формированию трезвого общества. Все они, так или иначе, объединяются в группы. Это объединение происходит по территориальному признаку, по общности подходов, по направлениям приоритетной деятельности и особенно по фактическому целевому приоритету.

Вопрос о цели трезвеннической деятельности сегодня стоит особенно остро. Зачастую та или иная активно действующая в рамках трезвого движения группа общественности на вопрос об основной цели их деятельности не может дать четкого и вразумительного ответа. И после многократно проведенных акций и действий впервые задумываются: а какая в действительности цель наших или лично моих действий?

Мы опросили группу участников трезвого движения разных возрастов и из разных городов и выявили, что у всех нас цели и, соответственно, формы работы самые разные.

Поэтому сейчас можно говорить о том, что внутри трезвого движения существует несколько направлений. К примеру, направление сопротивления (борьбы). Его целью является постоянное противодействие производству, распространению и потреблению табака и алкоголя. Направление политического влияния – что бы достичь трезвости, надо в срочном порядке принять тот или иной закон и дело сделано. Есть направление ЗОЖ, направление патриотического, коммерческого характера и многие другие.

Существует целый ряд «околотрезвых» движений, в которых вопрос трезвости актуален, но не является центровым, а сопутствующим в осуществлении каких-то других задач.

Например, организации, целью которых является решение политических задач с помощью популярной в народе темы трезвости. Коммерческое направление: возвращая трезвость в массы, можно на этом и неплохо заработать. Стихийная агитация, когда цель – организация досуга и развлечений, но есть понимание, что лучшее развлечение бывает в трезвой атмосфере.

Сейчас я хочу сказать только о том направлении, представителем которого являюсь я сама, и представителями которого являются организации Трезвый Ставрополь и Трезвый Юг. Это направление, в названии которого обязательны слова утверждение и сохранение Трезвости.

Как говорится в детской песенке, «как вы лодку назовете, так она и поплывет». Данное направление использует формы и методы работы, утверждающие в обществе Трезвость. То есть главный показатель деятельности выглядит так: везде, где появляются представители Союза утверждения и сохранения Трезвости, ее, Трезвости, становится больше, а трезвые убеждения людей крепче, законы, формирующие трезвое общество, надежнее. Данное направление занимается сохранением трезвости. Каждый ребенок рождается трезвым и его родители и общество должны сделать все, что бы эту Трезвость сохранить. Так же наши усилия должны быть направлены на сохранение достигнутых результатов в процессе утверждения Трезвости. То есть цель данного направления утвердить и сохранить Трезвость.

Не касаясь анализа всех направлений Трезвого движения, я хочу сказать только о проблемах и факторах развития направления утверждения и сохранения Трезвости.

В данном направлении вследствие правильно поставленной цели и верно определенных приоритетов наблюдается стремительный рост качества работы и количества участников. Материалы, выработанные союзами утверждения и сохранения Трезвости, расходятся по информационным каналам со стремительной силой. Но проблема в том, что, смешиваясь с материалами и подходами «околотрезвеннических» и даже иммитационно-провакационных направлнеий, они создают у людей в головах некоторую неразбериху.


Участники направления утверждения и сохранения Трезвости выработали и активно используют язык утверждения и сохранения Трезвости (язык УСТ), который, по сути, является мощнейшим инструментом освобождения от программ на отравление интоксикантами, в частности табаком и алкоголем. Но проблема в том, что прочие участники трезвого движения, не вникая в программирующую суть слов и понятий и желая произвести впечатление или напротив подыграть проинтоксикантному общественному мнению, дискредитируют наработанные народной мыслью положения языка УСТ.

В направлении утверждения и сохранения Трезвости обязательным условием служения делу Трезвости считается обучение теории Трезвости, познанию закономерностей лишения людей Трезвости, закономерностей отрезвления общества. Есть сложность в объединении с представителями прочих направлений, считающих, что для участия в отрезвлении общества достаточно лишь желания этим заниматься. При таком различии теоретического и практического уровня подготовки крайне трудно объединяться для выполнения конкретных задач трезвого движения.

На этом на перечислении проблем я остановлюсь и перейду к изложению предложения, которое явилось закономерным результатом 9‑месячной работы «Трезвого Юга».

Мы считаем, что нам нужно официально объявить создание объединения Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Россия». Тем более что название «Трезвая Россия» по праву первенства принадлежит Трезвой Тюмени. Разработать совместные перспективные планы работы, оговорить общие формы и направления деятельности. Две действующие организации для этого уже есть. Это Трезвый Урал и Трезвый Юг.

Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Юг» обращается к участникам 12 научно-практической конференции с предложением обсудить необходимость и возможность создания Союза утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Россия».

Богословская Е.В.
(СГОО КУСТ «Трезвый Ставрополь»)

 

Оглавление:

№ п/п
Автор / Название статьи
1 Семенова Ю.С. Варварский обманщик – Джон ячменное зерно
2 Пушкарев А.Н. Преподавание идей научно обоснованной Трезвости в Соединенных штатах Северной Америки в конце XIX века.
3 Богословская Е.В. От трезвости естественной к трезвости сознательной: роль традиционного воспитания в формировании трезвой личности с раннего возраста.
4 Кушнарёва М.С. Сергей Александрович Рачинский – великий учитель и великий трезвенник. 
5 Огородникова И.П. Из опыта проведения уроков Трезвости в среднем звене общеобразовательной школы.
6 Александрова Е.П. О возможностях обучения педагогического состава теории Трезвости.
7 Коба Т.В., Нодь А.В. Трезвость как элемент формирования социального потенциала молодёжи.
8 Андреев Ю.А., Распопов Р.В. Роль периодической печати в отнимании Трезвости на примере журнала «Крокодил».
9 Баженов А.И. Методика работы по утверждению и сохранению Трезвости в России в социальных сетях.
10 Трифонова Г. И. О проекте закона «О гражданской законодательной инициативе в Тюменской области», как о возможности граждан реализовать свои права на прекращение отравления алкоголем и табаком.
11 Вуколов А.В. Негативные стороны проведения контрольных закупок алкогольных ядов.
12 Григорьева С.А. Территориальное общественное самоуправление – реальная власть народа.
13 Чеснокова У.А. Роль курсов по формированию трезвых убеждений в жизни человека.
14 Щербакова Л.А. Актуальность формирования убеждений.
15 Зверев А.А. Утверждение и сохранение Трезвости – современный этап трезвого движения.
16 Богословская Е.В. Новый этап развития Общественного Трезвого Движения на Юге России.
17 Исаев В.И. Опыт работы ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск» по утверждению и сохранению Трезвости.
18 Пономарев В.А.  Утверждение и сохранение Трезвости в Ростовской области.
19 Богословская Е.В. Распространение трезвого движения в России.
20 Приложение. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
   
Материалы 12-й научно-практической конференции:
"Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» на государственный уровень!"
© Общественное движение
«Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», 2014
 

Скачать  сборник  (DOC)  (PDF

 

end faq




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody