Совершенствование справочника по защите населения от программирования на самоотравление интоксикантами

УДК 159.913

Баженов А.И.

Ключевые слова: Трезвость, причины самоотравления, программирование, информационная защита населения, справочник.

В работе рассматривается структура опровержения программирующей информации (ПИ), а также разработанная на данном этапе классификация ПИ. Предлагается привести структуру опровержения ПИ в соответствие с задачей справочника – разрушение программ самоотравления у человека, семьи, общества. На примере показано преимущество новой структуры. В приведённой классификации обозначены наиболее опасные программирующие элементы, развенчанию которых следует уделить особое внимание.

 

С тех пор как организации утверждения и сохранения Трезвости (УСТ) разработали и руководствуются в своей деятельности Программой утверждения и сохранения Трезвости «Трезвость – воля народа!» [1], возникла необходимость в конкретной работе по реализации каждого из её пунктов.

Одним из центральных пунктов программы является прекращение информационного террора [1], как инструмента изменения общественного сознания и навязывания индивидуальных программ самоотравления. На сегодня не в наших силах прекратить огромный поток программирующей информации, а потому возникает необходимость разрабатывать и внедрять в общественное сознание инструменты различения и защиты от информационного террора, таких как язык УСТ.

Одним из таких инструментов является вышедший в свет первый номер справочника по защите населения от ПСИ-воздействия (Справочник по защите от программирования на самоотравление интоксикантами (табачными, алкогольными и другими ядами) – далее справочник. Доклад, объясняющий цели и задачи справочника был озвучен ранее [2].

Справочник на данном этапе представляет собой сборник статей, опровергающих ложные стереотипы.

Для опровержения стереотипов разработан алгоритм, состоящий из нескольких этапов:

  1. контактная информация заявителя материалов;
  2. краткое описание программирующего на самоотравление материала;
  3. пример употребления ложного стереотипа;
  4. описание его вреда;
  5. приведение доказательств, разоблачающих данный стереотип, сведений о действиях, которые предпринимались ранее для разоблачения абсурда;
  6. Что будет происходить, если утвердить и сохранять Трезвость (новый пункт, здесь нужно делать упор на преимущества Трезвости);
  7. внесенные предложения по дальнейшему использованию и действиям.

В настоящий момент при создании справочника, направленного только на развенчание ложных стереотипов, авторы примеряют на себя роль оправдывающейся стороны, противостоящей уже сложившейся системе, не предлагая взамен своей стройной системы, поэтому и предлагается дополнить алгоритм новым – шестым – пунктом.

Это позволит показывать привлекательную альтернативу имеющемуся порядку вещей. В результате на каждую «полочку» программы самоотравления будет воздействовать определенный этап алгоритма опровержения (рис. 1).

  
  Рис. 1. Схема воздействия опровержения стереотипов на программу самоотравления

Пример опровержения ложного стереотипа (цифрами обозначены этапы алгоритма):

Яды помогают расслабиться?

1. Вуколов А.В. (Ханты-Мансийск, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , http://vk.com/alexwukolow), Баженов А.И. (Тюмень, 89199337442, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , http://vk.com/anatolik_13).

2. В обществе распространено мнение о том, что интоксиканты (алкоголь, табак) приносят удовольствие человеку, помогают расслабиться.

3. Это мнение активно распространяется с экранов телевизоров, компьютерных мониторов – из фильмов, книг, журналов, очень часто можно услышать это от других людей, общество буквально насквозь пропитано этим убеждением. Подкреплено и научными работами, которые связывают выделение гормонов счастья с поступлением химических веществ, игнорируя при этом психологическую составляющую регуляции организма.

4. Опасность отравления интоксикантами (алкоголь и табак) в ситуации, когда человек напряжён и хочет расслабиться, в том, что к такому псевдовыходу из трудной жизненной ситуации и тяжёлого психологического состояния, напряжения, быстро вырабатывается психологическая зависимость (привязанность, условный рефлекс). Впоследствии учащаются самоотравления интоксикантами (алкоголь и табак). Особенно таким психологическим изменениям подвержены дети, молодёжь.

5. Что на самом деле с нашим организмом делают интоксиканты (алкоголь и табак)? Подробное физиологическое действие алкоголя и табака уже описано в работах Маюрова [3]. Общий результат действия этих ядов – отравление органов и тканей, нарушение циркуляции крови, нарушение обменных процессов метаболизма, паралич нервной системы. Никаких свойств, изменяющих настроение, вызывающих зависимость у химических веществ нет, это показано норвежским исследователем Фекьяером, который изучал медицинскую статистику и показал, что действие вещества на организм человека зависит от его отношения к этому веществу [4]. По сути, для организма это опасная ситуация, в которой происходит его всестороннее угнетение. А субъективно человек испытывает расслабление.

А каким же образом человек субъективно испытывает расслабление от отравления интоксикантами (алкоголь и табак)? Да очень просто: через ассоциативные связи, навязанные с помощью информационного террора (ложной информации о свойствах алкоголя, табака, связанных с ними традициях, эмоциях, ощущениях). Подобно тому, как новый год в наших мыслях связан с мандаринами, ёлкой, оливье, радостью и весельем, а встреча с добрыми друзьями с радостью и хорошими воспоминаниями, интоксиканты (алкоголь и табак) связаны в нашем сознании с положительными эмоциями (инверсия ощущений) [4; 5].

Наработка этих связей – между несвязными вещами происходит в результате планомерного информационного террора (навязывание ложной информации о свойствах интоксикантов – алкоголя и табака). Причём он исходит как от технических средств, так и через живых людей, являющихся носителями ложной информации [6]. На практике это выглядит следующим образом:

  • В многочисленных советских, российских и западных фильмах, сериалах, передачах, книгах намеренно происходит связывание положительных героев, смешных расслабляющих ситуаций, волнительных моментов со сценами самоотравления интоксикантами (например, фильмы: «С лёгким паром!», «Служебный роман», «Особенности национальной…», «Мальчишник в Вегасе»). Технические средства так же представлены предметами, которые мы используем в быту, не обостряя на них своего внимания: игрушки в виде бутылок, фужеров, сигарет, футболки и пр. предметы.
  • На детей очень сильно влияет пример их родителей и других взрослых, абсолютное большинство которых под незаметным давлением информационного террора уже связывают алкоголь с расслаблением. То, насколько быстро дети впитывают пример других людей, показывает эксперимент «Праздник» в детском саду и другие эксперименты.
  • Иногда люди преумножают своё информационное воздействие с помощью технические средств – ярким примером такого воздействия являются уроки профилактики, на которых детям навязываются ложные знания о том, какими свойствами обладают химические вещества.

В возрасте 5 лет дети, которые ещё ни разу не пробовали алкоголя, уже знают и даже показывают, как он «расслабляет» – у этих детей уже сформировалось убеждение о свойствах алкоголя, в процессе дальнейшей жизни эти убеждения многократно утвердятся. К моменту приобщения (первое самоотравление интоксикантом – алкоголем или табаком) молодой человек твёрдо уверен в том, как на него будут действовать интоксиканты, и его ожидания частично оправдываются, хотя перемежаются рвотными позывами и болевыми ощущениями (действие ядовитых веществ). Но убеждения о том, как должны действовать эти вещества, настолько сильны, что естественные реакции организма подавляются, и через некоторое время после приобщения человек перестаёт их чувствовать. А в совокупности с параличом нервной системы (болевые импульсы перестают доходить до мозга от рецепторов) субъективно воспринимается человеком, как расслабление.

Ранние представления об этом вопросе часто базируются на заблуждениях о свойствах самих веществ. А данное объяснение позволяет понять, что свойства самого интоксиканта значения не имеют, и с помощью информационного террора можно полностью перевернуть представление людей и их реакцию на отравление интоксикантом. Например, верблюжьи экскременты с негашеной известью люди кладут себе в рот, и у них создаётся ложное впечатление радости, вызванное ложной информацией.

Таким образом, субъективное представление человека о том, что интоксиканты расслабляют, полностью основано на ложной информации и не имеет ничего общего с объективной реальностью.

6. Возможно ли расслабиться, оставаясь в состоянии Трезвости? Конечно, возможно! Каждому известно, что настроение зависит от нас самих [7], и мы в состоянии регулировать его силой мысли, либо занимаясь любимым делом, решая старые задачи, помогая другим, общаясь с трезвыми друзьями на любимые темы и т.д. [8].

7. Данную информацию можно использовать в разговоре, при проведении занятий по формированию трезвого и здорового образа жизни.

(Конец примера опровержения ложного стереотипа)

В результате проведённой работы выявлены на текущий момент более 110 ложных стереотипов, которые предварительно удалось классифицировать по уровню организации на 4 типа:

  • Органический (клетки, органы, ткани, части тела, их функционирование);
  • Индивидуальный (человек как организм в целом и как личность);
  • Семейный (малых групп) (взаимодействие людей в семье и с друзьями, знакомыми и пр.);
  • Общественный (государственный, общепланетарный).

Выделенные типы имеют наиболее опасные и фундаментальные стереотипы:

  • Трио «пища, качество, мера». В обществе всё ещё существует мнение, что алкоголь и табак – это пища, которая должна быть качественной и её употреблять можно в «меру».
  • О том, что человек травится алкоголем, табаком и другими интоксикантами «сам»;
  • Об «улучшении личных взаимодействий» при самоотравлении;
  • О том, что самоотравление алкоголем и табаком «выгодно государству».

Именно на опровержении этих стереотипов необходимо сосредотачивать своё внимание и непременно помнить о преимуществах трезвости и корыстных интересах при написании каждой статьи.

По мнению автора, дальнейшая работа по справочнику должна быть направлена скорее не на опровержение всё новых и новых стереотипов, запускаемых корыстными интересами, а на систематизацию способов подачи ложных стереотипов и качество их опровержения.

Список литературы

1. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России // Тюменская область сегодня. – 2009. – 10 окт. – С. 4.

2. Киви В.В. Разработка справочника по защите населения от программирования на самоотравление интоксикантами / В.В. Киви, А.А. Зверев // Здоровый образ жизни российской молодёжи : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 5-летию программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!». – Тюмень: ТюмГНГУ, 2014. – С. 58-62.

3. Маюров А.Н. Уроки культуры здоровья. В здоровом теле - здоровый дух: Учебное пособие для ученика и учителя. 7-11 классы. Т. 1 / А.Н. Маюров, Я.А. Маюрова. – Москва, 2004. – 126 с.

4. Фекьяер Х.О. Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества? / Х.О. Фекьяер; пер. К.С. Красовский. – Философская книга, 2012. – 160 с.

5. Шичко Г.А. Вторая сигнальная система и ее физиологические механизмы (Вторая сигнальная система и рефлекторная деятельность) / Г.А. Шичко. – Л.: Медицина, 1969. – 223 с.

6. Зверев А.А. Мораль Трезвости. От разрушения к устойчивому развитию / А.А. Зверев // От борьбы к утверждению и сохранению Трезвости : материалы XI научно-практической конференции. – Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. – С. 6-23.

7. Орлов Ю.М. Самопознание и самовоспитание характера. Кн. для учащихся. / Ю.М. Орлов. – Москва: Просвещение, 1987. – 224 с.

8. Орлов Ю.М. Восхождение к индивидуальности: Кн. для учителя. / Ю.М. Орлов. – Москва: Просвещение, 1991. – 287 с.

 

Сведения об авторе

Баженов Анатолий Игоревич, стажер-исследователь Института криосферы Земли СО РАН, тел. 8-919-933-7442.

 

Оглавление:

№ п/п
Автор / Название статьи
1 Зверев А.А. Новый этап в развитии трезвого движения. Организующая роль программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
2 Леоненко М.А. Процесс развития идеологии Трезвости в лозунгах
3 Баженов А.И. Совершенствование справочника по защите населения от программирования на самоотравление интоксикантами
4 Загумённый В.А. Методика подготовки и проведения уроков Трезвости с учащимися школ и их родителями
5 Ленивкина Л.Н. Особенности подражания у детей дошкольного возраста и их значение в сохранении естественной Трезвости
6 Петров С.В. Отличие уроков Трезвости от профилактики
7 Коба Т.В. Социальная база для принятия программы отрезвления России
8 Чеснокова У.А. Итоги пилотного социологического опроса «Отраву за город – в специализированные магазины!»
9 Семенова Ю.С. Воззвание к личной ответственности быть трезвым в рассказах Льва Толстого
10 Обрубова Е.П., Распопов Р.В. Созидательные музыка и песни – средство сохранения народного сознания в условиях информационного террора
11 Писарев Д.А. О результатах деятельности организации «Трезвый Златоуст» и опыте подготовки к научно-практической конференции
12 Пономарёв В.А. Утверждение и сохранение Трезвости в Ростовской области в 2014 году
13 Исаева Н.Н. Практическая работа ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск»
14 Вуколов А.В., Петросян Д.А., Дымшакова Т.С., Дымшаков С.А. Опыт утверждения и сохранения Трезвости в г. Ханты-Мансийске за 2014 год
15 Распопов Р.В. Применение программы Zotero для повышения качества научно-исследовательских работ в области Трезвости
16 Приложение №1. Сочинения учащихся 4-х классов на тему «Трезвость – фундамент дома, который ты строишь для себя, своей семьи и России»
17 Приложение №2. Ксерокопии отзывов, пожеланий и вопросов учащихся, классных руководителей, родителей и работников администрации школ
18 Приложение №3. Рисунки учащихся после уроков Трезвости
19 Приложение №4. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
   
Материалы 13-й научно-практической конференции:
"Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» в жизнь!"
 © Общественное движение
«Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», 2015
 

Скачать  сборник  (DOC)  (PDF)

  

end faq

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody