Отличие уроков Трезвости от профилактики

УДК 371.78

Петров С.В.

Ключевые слова: Трезвость, профилактика, школа, социальное программирование, информационно-психологическая защита, уроки Трезвости.

В данной статье проводится сравнение уроков Трезвости и уроков профилактики. Поставлена задача выявления наиболее эффективного и безопасного способа работы с детьми.

По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России отравляется алкоголем 33% юношей и 20% девушек. Причем пик массового самоотравления у нас смещен в возрастную группу 14-15 лет. Причинной такого печального положения является информационный террор, цель которого – деградация общества. Чтобы сохранить детей от вредной информации, проводится педагогическая работа. В некоторых школах проводят уроки Трезвости, некоторые проводят профилактическую работу. У профилактики как таковой, как показывает практика, эффект отсутствует, даже напротив, число самоотравлений среди школьников растет. У уроков Трезвости эффект стабильно положительный. Увеличивается количество учеников, желающих жить в Трезвости (рис. 1). Успеваемость повышается. Поведение меняется в лучшую сторону.

 
  Рис. 1. Эффективность уроков Трезвости.

Результаты анонимного анкетирования учеников одной из школ г. Тюмени в 2011/2012 учебном году – через год после проведения уроков Трезвости (зеленым цветом обозначено количество учеников живущих трезво до уроков, синим – после) [1].

С чем же связанна такая разница в эффективности работы с детьми? Для ответа на этот вопрос нужно проанализировать методы работы профилактики и уроков Трезвости.

Начнем с профилактики. Сразу стоит отметить, что Трезвости, как конечной цели, у профилактики нет. Вся ее работа ведется на снижение числа самоотравлений. Специально обученных людей для проведения профилактики мало, поэтому профилактику в школе в основном проводят учителя, которые редко заинтересованы в результате. А как они проводят профилактику? Школьные учителя в работу с детьми включают следующие мероприятия [2]:

  1. Проводят конкурсы плакатов с установкой на вред алкоголя, табака и прочих интоксикантов.
  2. Проводят конкурсы плакатов с использованием тем о наркомании, например, «класс против наркотиков».
  3. Рассказывают школьникам о действии психоактивных веществ, при этом упоминают названия множества синтетических веществ, их состав и способы отравиться ими.
  4. Обсуждают состояния, которые испытывают люди в отравленном состоянии.
  5. Некоторые учителя унижают отравляющихся учеников.

Эти неграмотные действия ведут к следующему результату: ученики программируются на самоотравление (использование фильмов со сценами самоотравления), узнают то, чего им знать не следует (о разных ядах, местах их распространения, способах самоотравления ими), в подсознание закладываются ложные установки: отравляющиеся чувствуют себя оскорбленными, и их программа на самоотравление заставляет травиться больше. Детям внушают, что если человек хоть раз отравился синтетическими веществами, то он уже будет зависим от них и не сможет освободиться от тяги к самоотравлению (рассказывают как действуют вещества и «причину», по которой «снова тянет»). Школьников учат травиться культурно умеренно, говорят им, что травиться можно по праздникам и с 18-ти лет. Действие «запугиваний», которые заполняют большую часть профилактической работы, временно. Спустя время, страх перед табаком, алкоголем и другими ядами проходит, и программа самоотравления заставляет детей травиться снова.

Необходимо отметить о существовании «Концепции профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде», утвержденная Министерством образования и науки Российской Федерации 5 сентября 2011 г. и рекомендованная Государственным антинаркотическим комитетом (протокол №13 от 28 сентября 2011 г.). Согласно этой концепции, не рекомендуется в образовательных учреждениях в профилактической работе проводить [3]:

- конкурсы плакатов с установкой на страх наркозависимости, с использованием наркоманской атрибутики;

- конкурсы плакатов с использованием тем о наркомании, например, «класс против наркотиков», «школа против наркотиков»;

- рисовать или клеить сигареты, бутылки, шприцы, макеты наркотиков и т.д.;

- предоставлять учащимся информацию о действии психоактивных веществ, способах приготовления или приобретения их;

- демонстрировать наркоманскую атрибутику;

- упоминать названия наркотических веществ (при проведении массовых мониторинговых исследований или включении в предметное содержание тем уроков);

- обсуждать состояния, которые переживает наркоман, употребляющий наркотические яды;

- использовать наркоманский сленг;

- приглашать «бывших» наркозависимых молодых людей с целью профилактических бесед;

- осуществлять театрализацию «антирекламы» с использованием атрибутики психоактивных веществ (банок/бутылок из-под пива, алкогольных тоников, пачек для сигарет);

- осуществлять «суды» над психоактивными веществами с использованием макетов гипертрофированных сигарет, бутылок или обменивать сигареты на конфеты.

К сожалению, многие учителя, работающие по профилактике, об этой концепции не знают, а если кто знает, предпочитает оставаться в зоне комфорта, что и ведет к обратному эффекту: дети программируются на самоотравление и приобщаются к интоксикантам.

Разберем альтернативу профилактике – уроки Трезвости. Самое важное в уроках Трезвости то, что у них есть цель! Цель эта – утверждение и сохранение Трезвости у детей. Что важно, на уроках детям вместо того, чтобы рассказывать о вреде того или иного отравляющего вещества, рассказывают о Трезвости, как об основе счастливой жизни. База уроков Трезвости – правдивая информация. Кроме того, проводят их специально подготовленные люди.

Уроки формируют трезвое мировоззрение – основу счастливой жизни. Хорошо подготовленные учителя Трезвости:

  1. рассказывают, что Трезвость – естественное, творческое состояние человека, семьи, общества в целом, свободное от запрограммированности на самоотравление интоксикантами (табаком, алкоголем, др. ядами) и физического отравления ими в любых количествах, что лишают Трезвости людей путем информационных технологий;
  2. рассказывают, что выгодны отравляющиеся люди тем, кто производит и продаёт алкогольно-табачные яды, так как их себестоимость низкая и приносит большую прибыль;
  3. учат различению добра и зла в сфере нравственности, правды и лжи в сфере разума;
  4. знакомят с языком утверждения и сохранения Трезвости, благодаря чему дети начинают называть вещи своими именами: перестают говорить маскирующие суть явления слова: «пить пиво», «курить», а начинают называть вещи своими именами: отравляться алкогольными разведениями, травиться табачными снарядами и т. д.;
  5. учат заботиться о своём здоровье, любить свой организм, внимательно относиться к своей психике;
  6. рассказывают о программировании людей, дети узнают о Г.А. Шичко и об открытом им методе освобождения от программы на самоотравление интоксикантами, о том, как программируются люди, и кому это надо.

В нашей школе провели 3 урока Трезвости: один в 11 классе, два в 10-ом. Школьникам рассказали о Трезвости, о том, как лишают Трезвости, о программировании. В итоге в школе шли разговоры о Трезвости. После уроков Трезвости провели профилактику. Рассказали о синтетических веществах, о том, как определить отравляющегося, о том, что чувствует человек в отравленном состоянии. Эти неграмотные действия привели к тому, что дети начали говорить о интоксикантах, даже шутя начали объяснять свое поведение «спайсом укурился».

Напрашивается следующий вывод: пока в школе проводились уроки Трезвости, по всей школе звучало слово Трезвость. Уроки Трезвости прекратились, провели «профилактическую работу», все заговорили о спайсах. Это говорит о том, что уроки Трезвости принципиально отличаются от профилактики. На этих уроках дети узнают, кому выгодны отравляющиеся люди, как программируют людей на самоотравление, узнают, что безвредных доз отравляющих веществ нет. А на профилактике, Трезвости, как конечной цели, нет. Профилактика ведет к обратному эффекту, дети больше узнают об интоксикантах, программируются на самоотравление.

В конечном итоге именно на уроках Трезвости дети получают знания, которые помогут им в жизни. Число самоотравлений снижается в связи с тем, что дети могут защитить своё естественное состояние, освобождаясь от ложных знаний и мифов. Успеваемость у детей увеличивается, так как начинает работать абстрактно-логическое мышление. Дети становятся добрее, спокойнее, так как жить становится легче, учатся помогать отравляющимся взрослым. Главное – на уроках Трезвости детей обучают различать добро и зло, что помогает им в любой жизненной ситуации защитить свои интересы, своё здоровье и отвергать предложения отравления любыми интоксикантами.

 

Список литературы

1. Загумённый В.А. Методика и результаты анкетирования школьников на уроках Трезвости / В.А. Загумённый // От борьбы к утверждению и сохранению Трезвости : материалы XI научно-практической конференции (г. Копейск, 16-17 февраля 2013 г.). – Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. – С. 48-57.

2. Ленивкина Л.Н. От профилактики к урокам Трезвости / Л.Н. Ленивкина // От борьбы к утверждению и сохранению Трезвости : материалы XI научно-практической конференции (г. Копейск, 16-17 февраля 2013 г.). – Тюмень: ТюмГНГУ, 2013. – С. 87-92.

3. О Концепции профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде [Электронный ресурс] : Письмо Министерства образования и науки РФ от 5.09.2011 г. № МД-1197/06 // Справ.-правовая система «Гарант». – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/12090282/ (дата обращения: 09.02.2014).

 

Сведения об авторе

Петров Святослав Викторович, ученик 11 класса, МБОУ «Атлашевской СОШ», Slavik9797@list.ru, тел. 8-987-578-5032.

 

Оглавление:

№ п/п
Автор / Название статьи
1 Зверев А.А. Новый этап в развитии трезвого движения. Организующая роль программы утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
2 Леоненко М.А. Процесс развития идеологии Трезвости в лозунгах
3 Баженов А.И. Совершенствование справочника по защите населения от программирования на самоотравление интоксикантами
4 Загумённый В.А. Методика подготовки и проведения уроков Трезвости с учащимися школ и их родителями
5 Ленивкина Л.Н. Особенности подражания у детей дошкольного возраста и их значение в сохранении естественной Трезвости
6 Петров С.В. Отличие уроков Трезвости от профилактики
7 Коба Т.В. Социальная база для принятия программы отрезвления России
8 Чеснокова У.А. Итоги пилотного социологического опроса «Отраву за город – в специализированные магазины!»
9 Семенова Ю.С. Воззвание к личной ответственности быть трезвым в рассказах Льва Толстого
10 Обрубова Е.П., Распопов Р.В. Созидательные музыка и песни – средство сохранения народного сознания в условиях информационного террора
11 Писарев Д.А. О результатах деятельности организации «Трезвый Златоуст» и опыте подготовки к научно-практической конференции
12 Пономарёв В.А. Утверждение и сохранение Трезвости в Ростовской области в 2014 году
13 Исаева Н.Н. Практическая работа ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск»
14 Вуколов А.В., Петросян Д.А., Дымшакова Т.С., Дымшаков С.А. Опыт утверждения и сохранения Трезвости в г. Ханты-Мансийске за 2014 год
15 Распопов Р.В. Применение программы Zotero для повышения качества научно-исследовательских работ в области Трезвости
16 Приложение №1. Сочинения учащихся 4-х классов на тему «Трезвость – фундамент дома, который ты строишь для себя, своей семьи и России»
17 Приложение №2. Ксерокопии отзывов, пожеланий и вопросов учащихся, классных руководителей, родителей и работников администрации школ
18 Приложение №3. Рисунки учащихся после уроков Трезвости
19 Приложение №4. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
   
Материалы 13-й научно-практической конференции:
"Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» в жизнь!"
 © Общественное движение
«Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», 2015
 

Скачать  сборник  (DOC)  (PDF)

  

end faq

 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody