Алкоголь – яд, а не пищевой продукт

УДК 37.018.8

Загумённый В.А.

В настоящей статье предлагается методическая находка для проведения уроков Трезвости в школе, касающаяся формирования четкого понимания того, что алкоголь – ядовитое вещество.

Ключевые слова: уроки Трезвости, теория Трезвости, язык УСТ.

 

В процессе урока Трезвости, когда старшеклассники знакомятся с программой УСТ в России «Трезвость – воля народа!», где первым пунктом прописано: «Закон должен утверждать правду», желательно сказать учащимся, что в Федеральном законе от 22.11.1995 г. №171-ФЗ говорится, что алкоголь является «пищевым веществом». Спросить их: «Знаете ли вы, что алкоголь вредит здоровью?». «Да» – обычный ответ. Задайте дополнительный вопрос: «Согласны ли вы, что алкоголь является ядом, если вредит здоровью?». На этот вопрос у слушателей может не быть единого ответа. Продолжайте: «Конечно, все вы слышали утверждение, и даже некоторые из вас читали на этикетках, что алкоголь вредит здоровью, но вряд ли вы на каких-либо этикетках читали, что алкоголь – яд. Послушаем мнение авторитетных учёных и врачей на эту тему». И зачитываете следующие выдержки:

- В учебнике трезвости А.Л. Мендельсона 1913 года издания на странице 53 написано: «Алкоголь нельзя считать пищевым продуктом. Это яд для нервной системы. Он не только парализует мозг, но действует губительно и на внутренние органы. Безвредной дозы пива, вина или водки наука указать не в состоянии» [1].

- В учебнике трезвости С. Успенского 1914 года издания на странице 8 написано: «Все алкогольные напитки, какого бы цвета, вкуса и названия они ни были, весьма вредны для нашего здоровья, так как в них содержится алкоголь, а алкоголь – яд» [2].

Выводы, которые были сделаны Постоянной Комиссией по вопросу об алкоголизме, состоящей при Русском обществе охранения народного здравия, в 1914 году [3, с. 59-60]:
«1. Алкоголь, по природе своей вещество ядовитое, как в чистом виде, так и в различных разведениях (водка, пиво, виноградное вино). Проявляет свое ядовитое действие на живой организм, действуя парализующим образом на все его клетки и ткани, в особенности же на наиболее живые и деятельные из них: нервную систему и половые клетки.
2. Как вещество ядовитое, алкоголь ни в каком разведении не может быть причислен к укрепляющим или питательным продуктам и вообще не должен считаться в каком-либо отношении необходимым или полезным для нормального организма.
3. Многочисленными, строго научными опытами и наблюдениями установлено, что питание, рост, размножение, физическая и умственная работа, самозащита от болезней протекают лучше при полной трезвости. Но даже, так называемое, умеренное потребление спиртных напитков ослабляюще влияет как на отдельные организмы, так и на всё общество, усиливая болезненность, смертность, преступность, наклонность к самоубийствам, бедность, недовольство жизнью и прочие отрицательные явления.
4. Ни теоретически, ни практически невозможно указать предельную дозу алкоголя или степень его разведения, которая была бы для организма безвредною, а потому никакие алкогольные препараты не могут быть рекомендованы ни отдельным людям, ни обществу».

В книге «Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме» 1988 года издания [4]: на страницах: 117, 141, 280 приведены следующие утверждения известных русских учёных:
- Владимир Михайлович Бехтерев, великий русский невролог: «Алкоголь является ядом для всякого живого существа»;
- Николай Евгеньевич Введенский, выдающийся русский физиолог, член-корреспондент Петербургской Академии Наук: «Алкоголь – яд для всяких живых клеток – это должно считать твердо установленным в науке»;
- Фёдор Фёдорович Эрисман, выдающийся русско-швейцарский врач-гигиенист, профессор Московского университета: «Алкоголь, как пищевое вещество, не имеет никакого практического значения и что он, даже в сильно разведенном виде, составляет для человека опасный яд».

После цитирования выше приведённых утверждений необходимо учащимся пояснить, что книги, в которых содержатся данные высказывания, были составлены и изданы более ста лет назад. За истекший период времени теория Трезвости ушла далеко вперёд, заметно изменилась терминология, появился и развивается язык утверждения и сохранения Трезвости (язык УСТ). Вместо слов «пиво», «вино», «водка», «спиртные напитки» на языке УСТ используется выражение «алкогольный яд».

Разработка и владение понятиями языка УСТ – необходимое условие утверждения и сохранения Трезвости, а также становления морали Трезвости в обществе.

Подача учебного материала в такой последовательности производит на слушателей заметный положительный эффект. Это видно и в некоторых отзывах учащихся, таких как: «Часто слышал о вреде курения и алкоголя, не очень обращал на это внимание. Этот урок просто вывернул наизнанку понятие о курении и алкоголе. Спасибо большое». Ученик 10-го класса.

 

Список литературы

1. Мендельсон А.Л. Учебник трезвости / А.Л. Мендельсон. – СПб.: Изданiе Россiйскаго Общества борьбы съ алкоголизмомъ, 1913. – 163 с.

2. Успенский С.Е. Школа трезвости : популярный учебник трезвости для начальных училищ / С.Е. Успенский. – М., 1914. – 128 с.

3. Коломаров Н. Теперь или никогда! / Н. Коломаров. – Петроград, 1915. – 68 с.

4. Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме : Избранные труды / сост. В.С. Воробьев. – М.: Медицина, 1988. – 304 с.

 

Сведения об авторе

Загумённый Владимир Афанасьевич, член Тюменской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень», педагог в системе профессионально технического образования, провел свыше 1200 уроков Трезвости, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , тел. 8-922-043-0589.


Оглавление:

№ п/п
Автор / Название статьи
1 Зверев А.А. Трезвость – необходимое условие возрождения и устойчивого развития России
2 Андреев Ю.А., Распопов Р.В. Анализ графических материалов в Интернете
3 Богословская Е.В. Анализ информационной среды детей дошкольного возраста и педагогика Трезвости
4 Загумённый В.А., Распопов Р.В. Эффективность уроков Трезвости и их влияние на творческие способности учащихся
5 Зверев А.А., Киви В.В. Отнимание Трезвости – особо опасный вид социального паразитизма. От борьбы к утверждению и сохранению Трезвости
6 Юлдашбаева Л.А. Ученические общества Трезвости
7 Коба Т.В. Из опыта работы студенческого научного объединения «Социология Трезвости» (2004 – 2014 гг.)
8 Петрова Е.П. Должен ли учитель быть идеальным?
9 Коба Т.В. Пять аксиом Трезвости: алгоритм обзорной лекции
10 Абросова В.И. Алгоритм короткой беседы на основе «5 аксиом Трезвости»
11 Акимова Ю.В. Манипуляция общественным сознанием
12 Загумённый В.А. Алкоголь – яд, а не пищевой продукт
13 Огородникова И.П. Обоснование применения термина «интоксикант» в языке утверждения и сохранения Трезвости
14 Трифонова Г.И. Социальная реклама Трезвости: законодательные механизмы поддержки
15 Вуколов А.В. Методика распространения соцрекламы Трезвости
16 Головин А.А. Положительные и отрицательные примеры информационной пропаганды трезвости
17 Вуколов А.В. Единая база социальной рекламы общественных движений, работающих в идеологии утверждения и сохранения Трезвости
18 Миронов М.С. «Трезвая маршрутка»: алгоритм размещения социальной рекламы на транспорте на примере г. Рязани
19 Вуколов А.В., Караваев И.Е. Интернет-радио как новый способ утверждения и сохранения Трезвости
20 Кравченко О.В. Трезвые деревни и села России
21 Попов Л.Е., Афанасьев А.Л. Трезвость – необходимое условие инновационного развития России
22 Зверев А.А. Структура организаций утверждения и сохранения Трезвости. Артельный принцип
23 Исаева Н.Н., Роговская К.Ю. Результаты деятельности ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск» за 2015 год
24 Писарев Д.А. О результатах деятельности Златоустовской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Златоуст» за 2015 год
25 Аникеева Т.В., Лезина А.О. Развитие трезвеннического движения в Орске. Предпосылки и ход мировоззренческого сдвига ОГОО УСТ «Трезвый Орск», достижения 2015 года
26 Макеев В.Ю. Опыт работы инициативной группы утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Куса» по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти
27 Рубцов П.А. Итоги работы Ямало-Ненецкой региональной общественной организации «Трезвый Ямал» в 2015 году
28 Федосова А.А. Приносить пользу людям – мой выбор
29 Ленивкина Л.Н. Многогранность деятельности трезвого человека
30 Молоков Л.А. Песня «Трезвый Челябинск»
31 Язык утверждения и сохранения Трезвости – язык освобождения
32 Резолюция 14-й научно-практической конференции ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал»
33 Приложение 1. Перечень конференций ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал»
34 Приложение 2. Формы работы ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал»
35 Приложение 3. Представление ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал», врученное 18.08.2009 г. заместителю полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу Кириллову Б.А. (по его просьбе)
36 Приложение 4. Регламент студенческого научного объединения «Социология трезвости» Тюменского государственного нефтегазового университета
37 Приложение 5. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
Материалы 14-й научно-практической конференции:
"Трезвость - необходимое условие для восстановления и устойчивого развития России"
 © Общественное движение
«Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», 2016
 

Скачать  сборник  (DOC)  (PDF)

end faq



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody