Трезвость – необходимое условие инновационного развития России

УДК 371.78

Попов Л.Е., Афанасьев А.Л.

Статья представлена в форме беседы томских ученых Л.Е. Попова[1] и А.Л. Афанасьева, изучающих проблему отнимания Трезвости (беседа записана А.Л. Афанасьевым 4 февраля 2016 г.). Исследования, проведенные десятилетия назад, убедительно показывают, что живые существа, систематически отравляющиеся или отравляемые алкогольными ядами, теряют способность к творческому мышлению. Применительно к человечеству это означает, что устойчивое развитие общества возможно только при условии сохранения Трезвости – естественного состояния, данного каждому человеку от природы.

Ключевые слова: Трезвость, инновации, развитие, алкоголь, мозг, эксперимент.

 

Попов. Мне позвонили, сказали, что в Челябинске 21 февраля проводится конференция «Трезвость – необходимое условие для восстановления и устойчивого развития России». Вы об этом знаете?

Афанасьев. Меня приглашали, но командировок не дают, да и учебная нагрузка на работе большая…

Попов. Нам с Вами нужно провести небольшой мозговой штурм, чтобы они (участники конференции) от нас усвоили вот что:

Во-первых, люди ощутили ускорение познания. Технологии обновляются быстро – проблема. Они осознали это в форме инноваций. Но инновации – лишь отдельные события на непрерывном ускоряющемся пути! Здесь в основе лежит творчество. Оно создаёт ощущение полноты жизни. Мы, томичи, доказали, что студенты могут жить годами в этом режиме[2] [1; 2].

Во-вторых, опыт с крысами (рис. 1) доказывает, что при потреблении этанола творческое мышление исключается вообще.

Попов Леонид Евгеньевич, доктор физико-математических наук, профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета, ветеран Великой Отечественной войны.

Рис. 1. Эффект утраты способности к восприятию нового у алкоголизированных животных [3, с. 75]

(Имеется в виду опыт с крысами, приведённый в 13-й главе книги Л.Е. Попова «Алкоголь и человек»).

В-третьих, обратили внимание на совершенствование управленческого труда. Кажется, что если усовершенствовать условия труда управленцев и само́ управление, то будет лучше. Но основным является труд производительный. Дело управленца – обеспечить, чтобы [произведённый] продукт интегрировать в общество. Придётся выстраивать общество так, что будет выгода природе.

В-четвёртых, «сухой закон». Ничего не выйдет из этого. В случае самоотравления алкоголем человек наносит себе травму, организм с ней справляется… «Выпивший» занял организм отравлениями… Затем идёт стадия восстановления.

Нечем себя занять, а это человеку невыносимо. Он отравляется этанолом, а потом восстанавливается. (Заметьте, что это происходит недавно. Это не всегда так было. Крепкий алкоголь появился только в XV в.) Организм должен быть всегда занят. Если мы имеем энергию, она непрерывно снижается. Клетки непрерывно самоуничтожаются. Их усваивают соседние клетки. Как узнаёт клетка, что необходимо самоуничтожение? Тем, что она не востребована. А чтобы поддерживалась, надо всё время действовать! Требуется активность. В форме шагов. Пришёл какой-то стимул к действию – затрата, затем восстановление. Человек может даже наращивать [энергию]. Нарастание – только за счёт действия.

Отравился – стимул. Дальше организм занят; дальше – восстановление после этой «работы». Я понял: все заключает в себе эта вещь. Стимул, действие, восстановление… Они придумали цикл, когда организм может быть занят болезнью – залечиванием. Энергия после него не вернётся к исходной величине.

Чем больше отравляющийся человек понимает, что надо внедрять новое, тем больше он противится этому, т.к. не может этого принять.

Если введём «сухой закон», то мы ничего не получим, всё разрушится. К разрушению люди пойдут. Они слабо накапливали знания. И люди невежественные, выйдя из состояния постоянной алкогольной интоксикации, будут смотреть: кто, что не так сделал.

Проблема инновации физиологически перекрыта принципиальным неприятием нового со стороны людей, отравляющихся этанолом. У них нежелание нового и даже активное сопротивление новому.

Нужно управление, которое учитывает закон времени. Если это произойдёт и организм сейчас будет трезвым, то развитие пойдёт быстро.

Ещё важно – биосфера. Вы читали книжку «Фактор Пять» Эрнста фон Вайцзеккера?[3] В ней – критика капитализма и всего… До этого он написал «Фактор Четыре», но всё пошло наоборот. Он был крупным государственным деятелем. Прославился книгой «Фактор Четыре». Перечислил ряд фирм, которые ввели биотехнологии и выиграли. Нужно, чтобы следующий цикл Кондратьева был «зелёным»[4]. Или не будет ничего…

Второй автор («Фактора Пять») – Карлсон. Всего три автора... Что с людьми делать, чтоб было иначе?

Отставание неизбежно. Западные люди ориентированы на то, чтобы заниматься частностями. Русские понимают частное, когда оно связано с общим.

Афанасьев. Как соотносятся «сухой закон» (1914-1925 гг.) и Революция 1917 г.?

Попов. Известно, что… Мы должны ясно понять, что мозг дан не для того, чтобы немедленно что-то менять, а чтобы много думать и затем что-то немногое сделать.

Нарушение долговременной памяти у людей, систематически отравляющихся этанолом (даже в малых количествах) приводит к тому, что правое полушарие остаётся пустым и его легко заполнить простыми решениями – кто громче крикнет, того и услышат. Так, например, сейчас в «Исламском государстве» (ИГИЛ).

Афанасьев. Я согласен, что нужен не «сухой закон», а серьёзные ограничительные меры по типу скандинавских стран, чтобы те, кто пока не может сохранить личную Трезвость, ехали за алкогольным ядом за город. Чтобы отравы не было в продуктовых и других магазинах в городе, где она оказывает программирующее воздействие, в первую очередь на детей.

Среди историков алкоголя (точнее, «алкогольной политики») есть мнение, что введение «сухого закона» разбалансировало в России всё: экономику, общество…

Попов. Ну там ещё Мировая война была, она всё разбалансировала…

«Сложные вещи надо излагать возможно более просто, но не более того», – сказал Эйнштейн.

Когда те, кто ищет новое, обращаются в инстанции, они не находят поддержки. Управленцы, отравляющиеся алкогольными разведениями, не могут понять, что главные – те, кто пашет.

Я только что вернулся из санатория «Ключи». На доске почёта там медиков – всего четверо, остальные – управленцы, электрики… То есть те, кто пашет, медики – не в почёте. Управленцы только командуют, а зарплату получают много больше!

Книжку у них на Челябинской конференции будете покупать, мне купите, лучше – две. Мне на основе такой книги легко будет писать…

(Подготовка к печати и примечания: А.Л. Афанасьев)



[1] Леонид Евгеньевич Попов (родился в 1925 г.) – известный учёный-физик и педагог, д.ф.-м.н., профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета, ветеран Великой Отечественной войны, участник трезвенного движения в СССР-России с 1969 года.

[2] Имеются в виду исследования по методике преподавания математики в технических вузах и психофизиологии творческого мышления, выполненные под руководством Л.Е. Попова коллективом авторов в Томском государственном архитектурно-строительном университете (ТИСИ – ТГАСА – ТГАСУ) в 1980-2000-е гг.

[3] Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер, немецкий учёный и политик, родился в 1939 г. Написал книги «Фактор Четыре. Затрат – половина, отдача – двойная», «Фактор пять. Формула устойчивого роста», «Пределы приватизации». Основатель и президент (1991-2000 гг.) Вуппертальского института и член Римского клуба с 2001 года. В 2011 г. Вайцзеккер избран сопредседателем Римского Клуба.

[4] Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938 гг.) – российский и советский экономист. Основоположник теории экономических циклов, известных как «Циклы Кондратьева».

 

Список литературы

1.      Попов Л.Е. Эмоции и учебно-познавательная деятельность / Л.Е. Попов, Л.И. Лесняк. – Томск: Томский инженерно-строительный ин-т, 1988. – 56 с. http://akademiyagru.ru/182-emocii-i-uchebno-poznavatelnaya-deyatelnost.html

2.      Естественные ресурсы и технологии образовательной деятельности : монография / Л.Е. Попов [и др.]. – Томск: Изд-во Том. гос. архит.-строит. ун-та, 2011. – 176 с. http://my.izido.ru/content/books/Resurs.pdf

3.      Попов Л.Е. Алкоголь и человек / Л.Е. Попов. – Томск, 2015. – 82 с.

 

Сведения об авторах

Попов Леонид Евгеньевич, доктор физико-математических наук, профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета, ветеран Великой Отечественной войны.

Афанасьев Александр Лукьянович, кандидат исторических наук, доцент Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, историк трезвенного движения, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Оглавление:

№ п/п
Автор / Название статьи
1 Зверев А.А. Трезвость – необходимое условие возрождения и устойчивого развития России
2 Андреев Ю.А., Распопов Р.В. Анализ графических материалов в Интернете
3 Богословская Е.В. Анализ информационной среды детей дошкольного возраста и педагогика Трезвости
4 Загумённый В.А., Распопов Р.В. Эффективность уроков Трезвости и их влияние на творческие способности учащихся
5 Зверев А.А., Киви В.В. Отнимание Трезвости – особо опасный вид социального паразитизма. От борьбы к утверждению и сохранению Трезвости
6 Юлдашбаева Л.А. Ученические общества Трезвости
7 Коба Т.В. Из опыта работы студенческого научного объединения «Социология Трезвости» (2004 – 2014 гг.)
8 Петрова Е.П. Должен ли учитель быть идеальным?
9 Коба Т.В. Пять аксиом Трезвости: алгоритм обзорной лекции
10 Абросова В.И. Алгоритм короткой беседы на основе «5 аксиом Трезвости»
11 Акимова Ю.В. Манипуляция общественным сознанием
12 Загумённый В.А. Алкоголь – яд, а не пищевой продукт
13 Огородникова И.П. Обоснование применения термина «интоксикант» в языке утверждения и сохранения Трезвости
14 Трифонова Г.И. Социальная реклама Трезвости: законодательные механизмы поддержки
15 Вуколов А.В. Методика распространения соцрекламы Трезвости
16 Головин А.А. Положительные и отрицательные примеры информационной пропаганды трезвости
17 Вуколов А.В. Единая база социальной рекламы общественных движений, работающих в идеологии утверждения и сохранения Трезвости
18 Миронов М.С. «Трезвая маршрутка»: алгоритм размещения социальной рекламы на транспорте на примере г. Рязани
19 Вуколов А.В., Караваев И.Е. Интернет-радио как новый способ утверждения и сохранения Трезвости
20 Кравченко О.В. Трезвые деревни и села России
21 Попов Л.Е., Афанасьев А.Л. Трезвость – необходимое условие инновационного развития России
22 Зверев А.А. Структура организаций утверждения и сохранения Трезвости. Артельный принцип
23 Исаева Н.Н., Роговская К.Ю. Результаты деятельности ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск» за 2015 год
24 Писарев Д.А. О результатах деятельности Златоустовской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Златоуст» за 2015 год
25 Аникеева Т.В., Лезина А.О. Развитие трезвеннического движения в Орске. Предпосылки и ход мировоззренческого сдвига ОГОО УСТ «Трезвый Орск», достижения 2015 года
26 Макеев В.Ю. Опыт работы инициативной группы утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Куса» по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти
27 Рубцов П.А. Итоги работы Ямало-Ненецкой региональной общественной организации «Трезвый Ямал» в 2015 году
28 Федосова А.А. Приносить пользу людям – мой выбор
29 Ленивкина Л.Н. Многогранность деятельности трезвого человека
30 Молоков Л.А. Песня «Трезвый Челябинск»
31 Язык утверждения и сохранения Трезвости – язык освобождения
32 Резолюция 14-й научно-практической конференции ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал»
33 Приложение 1. Перечень конференций ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал»
34 Приложение 2. Формы работы ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал»
35 Приложение 3. Представление ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал», врученное 18.08.2009 г. заместителю полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу Кириллову Б.А. (по его просьбе)
36 Приложение 4. Регламент студенческого научного объединения «Социология трезвости» Тюменского государственного нефтегазового университета
37 Приложение 5. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
Материалы 14-й научно-практической конференции:
"Трезвость - необходимое условие для восстановления и устойчивого развития России"
 © Общественное движение
«Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», 2016
 

Скачать  сборник  (DOC)  (PDF)

end faq



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody