Итоги работы Ямало-Ненецкой региональной общественной организации «Трезвый Ямал» в 2015 году

УДК 371.84

Рубцов П.А.

В настоящей статье подводятся итоги работы организации за 2015 год. Рассматривается деятельность по утверждению и сохранению Трезвости, выявленные трудности и пути их преодоления. Проводится общий сравнительный анализ работы двух направлений: «борьбы» и утверждения и сохранения Трезвости.

Ключевые слова: уроки Трезвости, курс сознательной Трезвости, польза для общества, убеждения, деятельность по утверждению и сохранению Трезвости, личный опыт и открытия.

 

2015 год начался с планов. Было запланировано провести курс сознательной Трезвости в феврале. Договорились с городской библиотекой насчет зала (провели там уже несколько курсов). Сторожей предупредили, чтобы нас пускали, и всё завертелось. На первое занятие пришли 5 человек. Среди них школьница 9-го класса, которая уже давно интересовалась Трезвостью. Занятия шли хорошо. Студенты внимательно всё слушали и удивлялись новым фактам (впрочем, как и я когда слушал курс впервые).

Вопреки сложившемуся мнению о необходимости взымать плату за курс, я почему-то испытываю отрицательные эмоции к такому подходу. Отчасти это связано с тем, что первый курс, который я слушал, был бесплатным. Отчасти проблема в том, что мы пока не знаем, как корректно отчитаться перед контролирующими органами власти (вопрос отчётности пока не решён).

Дневники у курсантов получались разные. Например, девочка писала то хорошо, то делала ошибки. Видно было, что она пишет то в бодрости, то уже совсем спит над строчками. Девушка с зависимостью писала хорошо. Вначале были ошибки, как и у всех, но потом ошибки стали постепенно исчезать и дневники получались такими, как надо.

По окончанию курсов почти все, кроме девушки с зависимостью, забросили писать. Она же, упорно выполняла график. Разумеется, она вернула себе желанную Трезвость, а вместе с ней и бурлящий фонтан жизнерадостности! За 10 дней курса она очень изменилась внешне. Смотреть на неё было одно удовольствие. Мы очень радовались новой соратнице и стали приглашать ее на совместные мероприятия. Одним из таких мероприятий стала свадьба нашего председателя. Мы отлично провели время на природе, катаясь на снегоходах и играя в разные игры.

По окончанию февральского курса стало понятно, что необходимо планировать следующий курс, потому что желающие не успели на февральский. Было запланировано провести новый курс в мае. Однако на него пришли всего 3 человека. До конца дошла только одна школьница.

Во время летнего отпуска (благо, что он большой) мы запланировали провести выездной курс в Тульской области, городе Алексин. Один житель города проявил инициативу и обещал собрать слушателей и организовать помещение. Курс должен был начаться сразу после окончания ежегодного слёта Трезвости на озере Пахомово. Однако уже к концу слёта наш активист позвонил и признался, что ему не удалось собрать хоть сколько-нибудь людей. С помещением тоже возникли непреодолимые сложности. Таким образом, проведение курса сорвалось.

Мы и сами ощутили проблему сбора людей на курс. Наверняка все преподаватели знакомы с такой сложностью. С чем это связано? Понятно, что мы живем в потребительском мире. Если прежде люди знали, что «без труда не выловить и рыбку из пруда», то теперь они готовы заплатить деньги за всё. А тут вдруг бесплатно. Но не это главное. Обычно люди, узнав, что надо ходить 10 вечеров по 3 часа, сразу отказываются от идеи. Думают, что найдут что-нибудь попроще. И это они еще не знают про 90 дневников! Лень людей сейчас очень велика. Она также связана с социальной пассивностью. А социальная пассивность вызвана, вероятнее всего, объёмами информации, потребляемой современным человеком. Если раньше в тишине раздавался крик, то все бежали посмотреть, что случилось. Сейчас крики со всех сторон не смолкают ни на секунду, поэтому даже при желании сбегать во все места не получится. Человек утратил доверие к информации. В таких условиях очень действенны методы, которыми Трезвость отнимается. А именно, методы воздействия на подсознание людей.

Другая проблема работы нашей организации связана с занятостью наших соратников. У кого маленькие дети, у кого новая семейная жизнь, у кого много работы. В итоге в прошедшем году мы не стали проводить массовые мероприятия с населением (день здоровья, день защиты детей и другие). Суть данной проблемы заключается в недостаточной внутренней мотивации соратников. Вероятно, это связано с недостатком понимания проблемы. Вроде как: «Пусть другие работают. А мне и так хорошо. Я же больше не отравляюсь». Соратники подсознательно видят гору, которую мы пытаемся свернуть. Но также они видят, что наши «муравьиные» усилия не дают видимых результатов. Это значительно ослабляет пыл даже бывалых инициаторов.

Нужно признать, что в нашей общественной организации вообще достаточно плохо понимается концепция утверждения и сохранения Трезвости (УСТ), и нет единения в данном вопросе. Но периодические встречи и беседы позволяют всё глубже разобраться в этом.

Как другая сторона медали в трезвом движении выступают люди, пытающиеся зарабатывать на «борьбе». Они искренни в своих желаниях. То есть они хотят получить деньги, но и от работы не отказываются. Однако в этой ситуации возникают и определенные сложности. Если рассмотреть две идеологии – утверждения и сохранения Трезвости (УСТ) и партии сухого закона (ПСЗ), то можно выделить основные отличительные черты.

Идеология УСТ:

  • главное – это Трезвость;
  • суть возвращения Трезвости заключается в открытии людям правды;
  • движение является альтруистским (средства используются исключительно на деятельность организаций).

Для ПСЗ характерны другие качества:

  • главное – это борьба с интоксикантами;
  • суть борьбы заключается в запретительных мерах законодательства и просветительской работе – запугивание отравленников последствиями самоотравления;
  • чаще всего, неплохо бы за эту работу получить прибыль (порой это становится главной целью). Вероятно, иногда такие организации финансируют «враги» Трезвости.

Основная цель обоих движений совпадает. Это установление полной Трезвости. Стоит признать, что у людей, работающих за немалые деньги, дела часто обстоят лучше. Их поддерживают политические движения. Становится понятно, что курс сознательной Трезвости, все же, должен проводиться платно. Однако понимание данной мысли не позволяет найти ответ, как сделать так, чтобы при объявлении курса аудитория собиралась сама.

Кроме курсов в первом полугодии мы проводили несколько уроков в учебных заведениях города Салехарда. Но основная проблема данного направления состоит в отсутствии квалифицированных преподавателей. У нас есть 2 человека, ведущих занятия в школах. Причём один из них говорит именно о вреде злоупотребления интоксикантами.

К концу года мы наладили сотрудничество с одной из школ города и провели 10 уроков среди 6-х – 11-х классов именно в идеологии УСТ. Преподаватели и руководители школы присутствовали на занятиях и остались довольны, что гарантирует дальнейшую возможность общения с ребятами. Сами школьники тоже активно работали на уроках и выражали желание встречаться и дальше. Продолжение уроков планируется провести в 2016 году.

 

Сведения об авторе

Рубцов Павел Александрович, заместитель председателя Ямало-Ненецкой региональной общественной организации «Трезвый Ямал», г. Салехард, 89320555663, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .


Оглавление:

№ п/п
Автор / Название статьи
1 Зверев А.А. Трезвость – необходимое условие возрождения и устойчивого развития России
2 Андреев Ю.А., Распопов Р.В. Анализ графических материалов в Интернете
3 Богословская Е.В. Анализ информационной среды детей дошкольного возраста и педагогика Трезвости
4 Загумённый В.А., Распопов Р.В. Эффективность уроков Трезвости и их влияние на творческие способности учащихся
5 Зверев А.А., Киви В.В. Отнимание Трезвости – особо опасный вид социального паразитизма. От борьбы к утверждению и сохранению Трезвости
6 Юлдашбаева Л.А. Ученические общества Трезвости
7 Коба Т.В. Из опыта работы студенческого научного объединения «Социология Трезвости» (2004 – 2014 гг.)
8 Петрова Е.П. Должен ли учитель быть идеальным?
9 Коба Т.В. Пять аксиом Трезвости: алгоритм обзорной лекции
10 Абросова В.И. Алгоритм короткой беседы на основе «5 аксиом Трезвости»
11 Акимова Ю.В. Манипуляция общественным сознанием
12 Загумённый В.А. Алкоголь – яд, а не пищевой продукт
13 Огородникова И.П. Обоснование применения термина «интоксикант» в языке утверждения и сохранения Трезвости
14 Трифонова Г.И. Социальная реклама Трезвости: законодательные механизмы поддержки
15 Вуколов А.В. Методика распространения соцрекламы Трезвости
16 Головин А.А. Положительные и отрицательные примеры информационной пропаганды трезвости
17 Вуколов А.В. Единая база социальной рекламы общественных движений, работающих в идеологии утверждения и сохранения Трезвости
18 Миронов М.С. «Трезвая маршрутка»: алгоритм размещения социальной рекламы на транспорте на примере г. Рязани
19 Вуколов А.В., Караваев И.Е. Интернет-радио как новый способ утверждения и сохранения Трезвости
20 Кравченко О.В. Трезвые деревни и села России
21 Попов Л.Е., Афанасьев А.Л. Трезвость – необходимое условие инновационного развития России
22 Зверев А.А. Структура организаций утверждения и сохранения Трезвости. Артельный принцип
23 Исаева Н.Н., Роговская К.Ю. Результаты деятельности ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск» за 2015 год
24 Писарев Д.А. О результатах деятельности Златоустовской городской общественной организации утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Златоуст» за 2015 год
25 Аникеева Т.В., Лезина А.О. Развитие трезвеннического движения в Орске. Предпосылки и ход мировоззренческого сдвига ОГОО УСТ «Трезвый Орск», достижения 2015 года
26 Макеев В.Ю. Опыт работы инициативной группы утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Куса» по взаимодействию с общественностью и органами государственной власти
27 Рубцов П.А. Итоги работы Ямало-Ненецкой региональной общественной организации «Трезвый Ямал» в 2015 году
28 Федосова А.А. Приносить пользу людям – мой выбор
29 Ленивкина Л.Н. Многогранность деятельности трезвого человека
30 Молоков Л.А. Песня «Трезвый Челябинск»
31 Язык утверждения и сохранения Трезвости – язык освобождения
32 Резолюция 14-й научно-практической конференции ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал»
33 Приложение 1. Перечень конференций ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал»
34 Приложение 2. Формы работы ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал»
35 Приложение 3. Представление ОД «Союз УСТ «Трезвый Урал», врученное 18.08.2009 г. заместителю полномочного представителя президента по Уральскому федеральному округу Кириллову Б.А. (по его просьбе)
36 Приложение 4. Регламент студенческого научного объединения «Социология трезвости» Тюменского государственного нефтегазового университета
37 Приложение 5. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
Материалы 14-й научно-практической конференции:
"Трезвость - необходимое условие для восстановления и устойчивого развития России"
 © Общественное движение
«Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», 2016
 

Скачать  сборник  (DOC)  (PDF)

end faq



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody