Вступительное слово

Уважаемый читатель! В наше бурное на события время всем и всё хочется решить быстро и сразу. Да, это так. Но вопрос вот в чём. Ускоряются события и субъективное время только в обществе, среди людей, и это ускорение скорее напоминает суету перед лицом неминуемой опасности, которую люди ощущают скорее интуитивно, чем осознанно, но не знают, как одолеть.

 

А природные явления как шли по своим законам, своим чередом со своей естественной скоростью, так и продолжают идти. Всё та же скорость вращения Земли вокруг своей оси. С прежней скоростью зима сменяется летом, а лето зимой. Светит Солнце и с прежней скоростью идёт фотосинтез.

Всё также 24 часа в сутках, а женщины 9 месяцев вынашивают под своим сердцем детей.

Но почему же вдруг так засуетились люди? Почему то тут, то там вспыхивают военные конфликты? Почему люди часто испытывая нехватку самого необходимого, тратят драгоценные ресурсы и свои силы на производство вещей, которые не могут кормить, согревать и помогать жить?

Люди активно тратятся на разрушение своей среды обитания, на «оружие массового поражения». Оружие массового поражения! Вот здесь успехи фантастические! Сотни тысяч человек уничтожаются в мгновение ока. Это всем наглядно показала атомная бомбардировка городов Японии американцами в августе 1945 года.

Вместе с людьми уничтожаются созданные ценности. Здания, заводы, культурное наследие. Заражается местность, на долгое время становится непригодной для жизни. И теперь разумные люди, учёные бьются над задачей, каким образом сделать так, чтобы людей убить, а материальные ценности оставить в целости и сохранности. Решают задачу, как снизить себестоимость убийства человека? Появляются нейтронная бомба, химическое, бактериологическое оружие, высокоточное «умное» оружие. Искусственным интеллектом снабжаются даже отдельные снаряды. Появляются боевые роботы, способные убивать на земле, на воде, в воздухе, в космосе.

В своё время великий хирург Пирогов называл войны «травматологической эпидемией». Как это точно! Только в отличие от эпидемий, вызываемых микроорганизмами, травматологические эпидемии делают сами люди. Почему делают?

И второй вопрос. А все ли виды оружия массового поражения мы упомянули выше? Ответ можно дать сразу. Отнимание Трезвости, являясь особо опасным видом социального паразитизма, одновременно является и наиболее эффективным оружием массового поражения, потому что является причиной массового самоотравления людей. Помогает этому процессу и то, что мир вошёл в эпоху информационных технологий, что расширяет возможности человечества, но силы зла в первую очередь приспособили их для целей манипуляции и принуждения. В частности для целей насаждения самоотравления табачными, алкогольными и другими ядами.

И на первый вопрос ответ очень прост. В силу объективных закономерностей в процессе эволюции люди получили разум, то есть получили способность принимать нестандартные решения в нестандартных ситуациях. И разум дал возможность людям размножиться, увеличить свою численность, против того что «положено людям» по их «экологической нише» в тысячи раз. Существуют закономерности, по которым распределяется численность видов, в зависимости от их размера.

Микробы очень малы. Численность буквально бесконечна. А слонов можно пересчитать. Экологическая вместимость громадной по площади Тюменской области по лосям всего лишь порядка 10-15 тысяч особей, а по зайцам, они же много меньше лосей, 450 тысяч.

Шмелей мало, они относительно крупные, а вот мелкой мошки тучи неисчислимые.

Так что, исходя из размеров человека, численность людей не может быть большой. Специалисты определяют порядок в сотни тысяч особей на всю Землю. Не более. А нас уже более семи миллиардов!

Нарушен природный баланс в планетарном масштабе. Для поддержания существования гигантской биомассы человечества, ресурсов планеты уже не хватает. Человечество столкнулось с абсолютной нехваткой ресурсов. Здесь и ответ на причину «людской суеты». Лихорадочно растаскивается «Тришкин кафтан» оставшихся планетарных ресурсов.

Желают это люди признать или не желают, но численность любого вида определяется ресурсами, нужными для поддержания жизни, которыми располагает экологическая ниша, которую занимает данный вид. Если падает количество ресурсов, то падает и численность вида. Например, мало пищи, мала и численность вида. Среди людей также. Голодные смерти частое явление в жизни человечества. И горе слабому! Его ограбят и уничтожат первым.

Отсюда простой обобщающий вывод. Природные процессы так устроены, что баланс «Ресурсы экологической ниши – численность вида» всегда соблюдается.

Человечество в процессе своей жизни уже много раз сталкивалось с относительной нехваткой ресурсов. Точнее можно сказать, что человечество много раз переполняло отведённую ему экологическую нишу, но каждый раз разум, то есть способность находить нестандартные решения в нестандартной ситуации, позволял выйти за пределы отведённой самой природой экологической ниши. Расширить её.

Переполнилась экологическая ниша в тёплых краях и человек надел шкуру животных, научился строить тёплое укрытие, овладел огнём и тем расширил свою нишу. Люди стали жить там, где раньше не могли. Увеличилась численность. Снова переполнение экологической ниши. Еды не хватает. По естественным природным процессам должны начаться голодные смерти. Они и были у людей. Но у людей есть разум и они очередной раз увеличили свою нишу. От охоты, собирательства перешли на оседлый образ жизни – появляется сельское хозяйство.

Растёт численность населения. Снова переполняется экологическая ниша и люди переходят к индустриальным методам жизни и ведения сельского хозяйства, что позволило расширить экологическую нишу до размеров всей планеты.

Экологическая ниша стала тесной, а расширять её больше некуда. Это качественная перемена, которую большинство людей просто не знают. Кто-то знает, но знание это не подвигает на какие-либо действия. Относительно благополучная текущая действительность не позволяет ощутить трагичность положения, в котором мы все находимся.

Какая-то, прямо скажем, пока ещё ничтожная часть населения планеты озабочена очень серьёзно, но варианты выхода из сложившегося положения предлагаются разные. Впрочем, ни один из вариантов населением не понимается и сознательно не поддерживается. Опуская частности, можно сказать, что пока всё идёт по естественным природным процессам, которые так устроены, и это объективно, что стремятся ликвидировать кратковременную вспышку численности вида «Хомо сапиенс».

Внешние проявления этого процесса многообразны, но их общий признак в том, что все они направлены на снижение численности населения.

Покажем этот момент на примерах, которые можно назвать хрестоматийными.

В расширившейся до предела экологической нише начался активный процесс выживания одних за счёт уничтожения других.

Заселение американского континента сопровождалось тотальным уничтожением коренного населения всеми доступными способами. Убийством в военных операциях, применением бактериологического оружия (продавались индейцам заражённые чумой одеяла), химическое оружие (у индейцев отнималась Трезвость, и насаждалось самоотравление алкогольными ядами). Были уничтожены миллионы бизонов – основы питания и ресурсной базы местного населения. Убийство аборигенов было возведено буквально в культ. Чего только стоит поговорка «Хороший индеец – мёртвый индеец!». Централизовано выплачивались премии за каждого убитого индейца!

А вторая мировая война! Фашисты шли войной на СССР с идеей «захвата жизненного пространства». В этом же ключе высказывание Гитлера о послевоенной доктрине в СССР. «А русским только водка и табак и никакой гигиены – через поколение вымрут сами!»

Если в средние века при войнах мирное население практически не трогалось, то во второй мировой войне количество убитых среди мирного населения соизмеримо с военными потерями.

Подведём промежуточный итог.

Человечество до настоящего времени увеличивало свою численность за счёт расширения экологической ниши. Расширять экологическую нишу люди могли за счёт разума, то есть развитой способности принимать нестандартные решения в нестандартной ситуации. До известных пределов это было возможно. В настоящее время экологическая ниша расширена до планетарных масштабов и переполнена населением. Именно это обстоятельство является главной приметой текущего времени. И оно людьми пока не осознаётся в должной мере.

Люди продолжают жить, как жили. Это чёткий путь к близкому катастрофическому сценарию развития событий.

Тогда возникает вопрос. А что же нужно учесть, чтобы выйти из-под катастрофического сценария? Пока мы не ставим вопрос о том, а можно ли в принципе его предотвратить.

Просто укажем на часть моментов, без учёта которых катастрофический сценарий продолжится. Так же не будем углубляться в анализ, а получится ли учесть эти моменты на практике?

- Нужно осознать (признать), что предел расширению экологической ниши человечества наступил.

- А потому наступил предел и повышению численности населения на планете Земля.

- Теперь главная задача человечества действовать так, чтобы экологическая ниша по своей экологической вместимости была бы стабильной во времени. Другими словами люди должны осознать главное – нужно действовать так чтобы наша среда обитания была устойчива во времени.

Как будут развиваться события дальше? Прогнозов очень много. Но, по сути, все они сводятся к двум вариантам.

Первый, желательный. Это «по Вернадскому». Человечество войдёт в гармонию с природой и образуется на Земле то, что он назвал «ноосферой».

Второй вариант. Это вариант катастрофический, согласно которому в силу естественных причин численность населения сократится в соответствии с сокращением ресурсов поддерживающих жизнь людей. Почему этот вариант называется катастрофическим? А потому что за словами «сокращение численности населения» стоит взаимоуничтожение друг друга всеми доступными способами. Настанет положение, про которое можно сказать: «Живые будут завидовать мёртвым!»

Сложившееся положение напоминает анекдот.

«Маша! Как у тебя дела с Васей? Хорошо идут! Только есть маленькое недоразумение. Я хочу быть на свадьбе в белом платье, а он вообще жениться не хочет!».

Первый вариант «Белое платье», вариант «Ноосферы», возможен и желателен. Но человечество в силу многих и многих причин «жениться не желает» – привычными способами бодренько движется по катастрофическому варианту развития событий.

Ещё в 1972 году группа под общим руководством Дениса Медоуза на основании составленной модели показала, что если человечество не сменит своих способов жизни, своих суммарных технологий, то природные комплексы природы в таких условиях смогут поддерживать численность населения без снижения продуктивности, то есть устойчиво, в пределах миллиарда жителей или около того.

Здесь нужно подчеркнуть одно важное обстоятельство. Группа Д. Медоуза дала не прогноз. Не прогноз, а модель, которая при введении в неё тех или иных фактических данных, показывает как меняется при этом ситуация на Земле с ресурсами и численностью населения.

Первый их отчёт «Пределы роста», как уже было сказано выше, опубликован в 1972 году. А второй отчёт назывался «За приделами роста» и был представлен общественности в 1992 году.

Этот отчёт наглядно показал, что человечество не изменило своих суммарных технологий, и вышло по своей численности за пределы экологической ниши, расширять которую уже далее некуда в виду достигнутых возможных планетарных пределов.

С надеждами на исправление ситуации был созван международный форум, который состоялся в Рио-де-Жанейро в 1992 году. В работе форума приняли участие более 180 стран. Представительство было на уровне президентов и глав правительств.

Итог форума огласил Д. Медоуз в очередном отчёте «Пределы роста 30 лет спустя». В отчёте показано, что человечество ничего не изменило в своих суммарных технологиях. Движение навстречу катастрофическому сценарию идёт с ускорением. В отчёте имеется и отзыв о работе форума, что состоялся в Рио-де-Жанейро. Итог краток – «Гора родила мышь!». Возобладали личностно-корыстные и корпоративные интересы.

Но всё же некоторые положительные итоги подвести удалось. Участники форума пришли к выводу, что путь, который навязывает всему миру США – путь в тупик.

И второе. Нужно работать в направлении выработки «Модели устойчивого развития». Это в мировоззренческом смысле большой шаг вперёд. До этого провозглашалась концепция «Нулевого роста».

Понятие «Устойчивое развитие» само оказалось «устойчивым» во времени и за время прошедшее с 1992 года начинает обрастать различными предложениями.

Диапазон предложений очень широкий, начиная от разделения людей на «элиту» и выведения породы «служебного человека» на фоне резкого снижения численности населения, и кончая фантастическими теориями заселения других планет при бесконечном росте численности населения.

Часть «теорий построения будущего» в той или иной мере учитывают естественные законы развития общества, закономерности взаимодействия суммарных технологий человечества и природных комплексов.

Часть вариантов очень далека от учёта естественных процессов и законов, носят чисто умозрительный характер без каких-либо выходов в практику. К ним, например, относится идея жизни в космических поселениях и расселение на другие планеты. Последнее проблем планеты Земля в принципе не может решить, даже если бы такое было возможным. Более того, в поселениях и на других планетах людей настигнут те же проблемы, которые не были решены на Земле и от которых люди пытались убежать «подальше».

Конференция «Трезвость – необходимое условие устойчивого развития человечества» в своём названии подчёркивает значение основного (главного) ресурса для устойчивого развития человечества по созидательному пути. Этим необходимым ресурсом является Трезвость.

Сейчас как никогда важно понять, что вместе с отниманием Трезвости у людей отнимается главное – в значительной степени отнимается способность к абстрактно-логическому мышлению.

Ещё раз напомним, что разум – это способность находить нестандартные решения в нестандартной ситуации. И способность к абстрактно-логическому мышлению – главное условие продуктивного (сильного) разума.

Сейчас все жители Земли оказались более чем в нестандартной ситуации, в которой человечество ещё не было. Требуется сильнейшее напряжение разума. Трезвость даёт предпосылки для усиления разума, который нужен как никогда. В отсутствии Трезвости дальнейшее развитие человечества по созидательному пути в принципе невозможно.

 

А.А. Зверев,

председатель, Тюменская городская общественная организация утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень» (правление общественного движения «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал»).

 

Оглавление:

№ п/п
Автор / Название статьи
1 Вступительное слово
2 Леоненко М.А. Процесс развития идеологии Трезвости в лозунгах
3 Баженов А.И. Совершенствование справочника по защите населения от программирования на самоотравление интоксикантами
4 Загумённый В.А. Методика подготовки и проведения уроков Трезвости с учащимися школ и их родителями
5 Ленивкина Л.Н. Особенности подражания у детей дошкольного возраста и их значение в сохранении естественной Трезвости
6 Петров С.В. Отличие уроков Трезвости от профилактики
7 Коба Т.В. Социальная база для принятия программы отрезвления России
8 Чеснокова У.А. Итоги пилотного социологического опроса «Отраву за город – в специализированные магазины!»
9 Семенова Ю.С. Воззвание к личной ответственности быть трезвым в рассказах Льва Толстого
10 Обрубова Е.П., Распопов Р.В. Созидательные музыка и песни – средство сохранения народного сознания в условиях информационного террора
11 Писарев Д.А. О результатах деятельности организации «Трезвый Златоуст» и опыте подготовки к научно-практической конференции
12 Пономарёв В.А. Утверждение и сохранение Трезвости в Ростовской области в 2014 году
13 Исаева Н.Н. Практическая работа ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск»
14 Вуколов А.В., Петросян Д.А., Дымшакова Т.С., Дымшаков С.А. Опыт утверждения и сохранения Трезвости в г. Ханты-Мансийске за 2014 год
15 Распопов Р.В. Применение программы Zotero для повышения качества научно-исследовательских работ в области Трезвости
16 Приложение №1. Сочинения учащихся 4-х классов на тему «Трезвость – фундамент дома, который ты строишь для себя, своей семьи и России»
17 Приложение №2. Ксерокопии отзывов, пожеланий и вопросов учащихся, классных руководителей, родителей и работников администрации школ
18 Приложение №3. Рисунки учащихся после уроков Трезвости
19 Приложение №4. Программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!»
   
Материалы 13-й научно-практической конференции:
"Программу утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!» в жизнь!"
 © Общественное движение
«Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», 2016
 

Скачать  сборник  (DOC)  (PDF)

  

 

end faq



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody