Сказка о щите Ратибора, Трезвости и чистых помыслах

Некоторым царством, некоторым государством царь, лёжа на печи, правил, и потому ни ума, ни добра никому не прибавил. Люди простые трудились от зари до зари, да сыты не каждый день бывали. А царь и тому рад был, что соседи на такую бедность войной не идут.
У царского кузнеца сын подрастал – Ванька семилетка. Как-то раз уважил Ваня царских мудрецов (не то учёных?) загадкой. Нашёл он у подножия заброшенной дозорной башни серебряную круглую вещицу стопудовую. Песком она была присыпана, да Ване-то на глаза краешек и покажись после ливня. Ваньке такое колесо неподъёмное зачем? А царь, как положено, к себе диковину затребовал. 
Только не нашлось ни телеги, ни лошадки подходящей, чтобы вещицу к нему доставить. Мудрецы (недоученные?) находку поразительную на месте осмотрели, три дня лбы морщили, царю доложили:

«Явление это науке неизвестное,
Круглое и плоское, каменьями облепленное,
С узорами особого назначения –
Требует многолетнего нашего изучения».

Царь долго ждать не стал, сына кузнеца к себе позвал: «Сумел диковину найти, сумей и знаки на ней прочитать, найди и того, кто её к башне положил! А не то, сам знаешь, мой меч – твоя голова с плеч».
Малец бегом в кузницу, к бате. Крепкий был мужик его батя, только тяжёлая работа его раньше времени согнула. Бровь черна, а голова уж с проседью. Как сыну помочь не знает. День, ночь думал, наутро сказал: «За Гром-горой, за Туман-рекой, за Шатун-лесом живёт твой дед, мой отец. Может, он что слыхал про диковину эту стопудовую». 
Извилистой дорогой долго шли отец с сыном. Ваня ни на шаг от отца не отставал. Полем, лесом, вдоль реки, да поперёк горы – вот на открытом месте и дедовы хоромы. Удивился Ваня, какой дом просторный, высокий, как сработан ладно! Наличники резные, на них птицы да кони сказочные! А невдалеке богатырь балуется: руками деревья из земли тащит, рядочками укладывает.
Это Ванин дед место под пашню готовит. Вот ухватил он крепкую сосну – только крона у могучего дерева дрогнула. Тогда Ванин отец навалился – покачнулась сосна. Ваня-семилетка упёрся ногами в землю покрепче, плечом, что есть силы, на ствол надавил, – пошла сосна. Аккуратно бросил её дед в сторонку.
Обнялись родные, в дом пошли. А в доме новое для Вани удивление: вся утварь у деда цветами, узорами изумительными глаз радует!
За чаем с пирогами рассказал Ванин отец о царской задачке. Дед недолго думал, сказал твёрдо: «За Свет-горой, за Лазурь-рекой, за Синь-лесом живёт мой отец, надо вам к нему за советом идти».
Без дорог, нехожеными тропами долго шли Ваня с отцом, котомки их совсем опустели. Наконец расступился густой лес, открылась поляна широкая. На краю её дом стоит, и выше, и краше первого. А невдалеке богатырь, играючи, сплеча камни на другой край леса отбрасывает. Это Ваниного отца дед место под пашню готовит. А как ближе подошли путники, разглядели, что камни-то не меньше Вани!
Вот примерился богатырь к необхватному камню, плечом на него надавил, а камень только дрогнул. Тут Ванин отец плечо подставил, все силы напряг – покачнулся камень. Ваня-семилетка упёрся покрепче в землю, поднатужился, как только мог, – тронулся камень. Вместе они откатили его с борозды.
Богатырь, косая сажень в плечах, как кедр крепкий, только седой весь, обнял дорогих гостей, ясно, лучисто, внимательно им в глаза посмотрел, в дом повёл. А там и утварь, и даже стены дивными птицами, цветами, травами, да конями тонко расписаны!
Тут повёл Ванин прадед такую речь: «Знаю, милые, зачем пожаловали. Ждал я вас, чтобы слова былинные о Ратиборе-богатыре передать. Ждал я того, кто его щит волшебный найдёт и тому щиту несокрушимую силу вернёт. Тебя, Ваня, ждал, ведь находка твоя – чудесный щит Ратибора и есть!»
Гусельцы зазвенели, запел старик: «Как соколик высоко взлетал, как заря ярко загоралась, так Ратибор-богатырь Русь беречь поднимался. Богатырский острый меч всегда в ножнах был, щит серебряный узорами самоцветными как огонь сиял. От любой беды этот щит людей закрывал, а по знакам на нём люди жили правильно, в радости и согласии. Невесть откуда беда подкралась, стали люди вместе редко песни петь. Прочным было полотно, из тонких нитей сотканное, да рассыпалось... Корысть людей разделила. Забыли люди, как знаки на щите Ратибора читать – непобедимый щит волшебную силу потерял. Где соколик наземь упал, как заря погасла, где голову сложил Ратибор-богатырь, – никто не знает».
Опять ясно, приветливо взглянул прадед на Ваню: «Кто щит Ратибора найдёт, тот и знаки на нём прочитает, а ключ к разгадке при нём и будет, да не в руках...»
Смолкли гусельцы.
Ваня-семилетка в дороге много удивительного повидал, о многом уже призадумался. Да и чудные картинки, знаки, на щите увиденные, у него в памяти перед глазами стояли.
Вдруг просиял Ваня, звонко голос его зазвучал: «В середине щита солнце – всего светлого, доброго знак, солнце ведь всем светит и каждому! Ближе к солнцу знаки на деревья похожие, с кроной и корнями – это мы с вами, род людской, жизнь сама! По всему краю щита, по кругу – будто воины за руки взялись, это того знак, что люди вместе родную землю берегут, за дела добрые сообща берутся! Ведь как просто всё!»
Тут Ванин отец плечи развернул, заговорил радостно: «Живёт, зеленеет дерево, пока корни ветви питают, пока старики мудрость внукам передают. Выходит, в самих людях волшебная сила щита: чем больше людей понимают его знаки, тем сильнее щит Ратибора. Только что же помешало людям знаки читать, хорошо, по совести жить? Что им головы затуманило? Почему от солнца, от Добра отвернулись?»
Тут вспомнил Ваня дом родной, матушку, уют, лад семейный. Вспомнил вдруг, как иногда у соседей в доме слёзы лились, и тогда матушка родная говорила ему с тревогой и любовью: «Смотри, сынок, береги Трезвость свою. С ней ты счастливую жизнь проживёшь, а в трезвой головушке твоей всегда чистые помыслы будут!»
И только Ваня вслух об этом сказал, как прадед его взволнованно продолжил: «Вот какой ключ к разгадке у Вани не в руках был, а в его светлой головушке – Трезвость его, чистые помыслы! Сила щита Трезвость и есть, от всех бед защита!»
С гордостью на сына глядя, отец произнёс: «А ведь только трезвые люди могут рука об руку, вместе вокруг Добра встать! Ведь по краю щита знаки – люди трезвые!»
Пока шли Ваня с отцом знакомыми местами домой, они всем о волшебном щите Ратибора-богатыря рассказывали, а щит несокрушимую силу набирал.
А до царя людская молва раньше них долетела. Куда он и его мудрецы недоученные сбежали, никто не знает, да и незачем. 
Советно, сообща люди решили: быть Трезвости, быть Добру, быть жизни!

Огородникова И. П., Городская общественная организация Утверждения и Сохранения Трезвости «Трезвая Тюмень»

Скачать сказку о щите Ратибора, Трезвости и чистых помыслах

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody