Сказка про Ивана-богатыря, про Трезвость и волшебный луч

Постановка учеников 51 школы г. Курган

Видеомонтаж ЮГОО УСТ "Трезвый Южноуральск"

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван-богатырь, справедливый защитник обиженных, слабых.

Много лет Ваня по свету хаживал, 
Нечисть разную из Руси выпроваживал.
Сапоги на Иване до пяток стоптались,
Наконец и родные места показались.
Вот лесочек, пригорок знакомый, 
За которым ковёр васильковый.

Вышел богатырь в чистое поле, только видит – лежит в поле рать-сила побитая. Присмотрелся Иван. Чудное дело, неладное: ни один ратник и стрелы не выпустил, копья о вражий шлем не поломал, острый меч из ножен не достал. Вдруг в лесу филин ухнул, а пред Иваном откуда ни возьмись шатёр белый шёлковый. И выходит к нему навстречу царица Архарская, красоты невиданной, улыбается уж больно сладко и молча Ивану чашу зелья – вина заморского подаёт. Удивился витязь, что не хлебом-солью на расшитом полотенце русского человека встречают, взял в руки чашу и уж голову к ней клонит, вот-вот глоток сделает. 
Упал тут взгляд Ивана на замысловатый узор на чаше, а он тот самый, что матушка родная на его поясе-обереге выткала, только чёрной полосой перечёркнутый. Словно матушка ему знак какой подаёт, от беды уберечь хочет. Тут почуял Иван сквозь ароматы трав пряных, ягод сладких запах мерзкой отравы – вина хмельного, от которого разум человек теряет. Как от сна тяжёлого очнулся Иван, понял, что богатыри не в открытом бою пали, а вином заморским отравлены были. Бросил добрый молодец чашу – и в то же мгновенье и шатёр, и царица исчезли, в воздухе растаяли. С недобрыми предчувствиями продолжил Иван свой путь. 
Вот подходит Иван к каменным стенам родного города. А там один ветер между домов гуляет, прошлогодней листвой играет. Пуст город, заброшен. По щеке богатыря слеза скатилась: «Коли есть тут жив человек – отзовися, белому свету покажися».

Вышел к Ивану старик во сто лет, 
Жив едва, в лохмотья одет.
Пред Иваном бодрится, отставил свой посох. 
По всему видать – совсем дела в городе плохи.
Невесёлый рассказ довелось тут Ивану послушать.
«Было времечко, – обратился старик к Ванюше, – 
Здесь земля урожаи давала богатые,
И хлеба выпекались, и пряники мятные.
Жили в городе люди красивые, славные.
В каждом доме – достаток, совет, детки ладные.

Только повадился в наш город злой Дракон летать. Не по нутру ведь ему человеческое счастье, да благополучие. Где пролетит, где дохнёт своим смрадом Дракон – вода в огненную отраву, спирт, превращается, а чистый воздух дымом табачным становится. По незнанию непростительному, по злому умыслу драконьему стали люди сами в себя алкогольную отраву заливать, стали пиво варить, из чистого сока зелье винное делать. Свою природную ТРЕЗВОСТЬ забыли люди. Не знали они той правды, что от огня драконьего, отравы алкогольной в человеке и разум, и душа сгорают, а сам он слугой Дракона становится…»
Тут помолчал старик да выдохнул слова такие, что у богатыря в груди похолодело:
– Даже женщины многие, матери, дети ТРЕЗВОСТЬ потеряли. Утонул наш город в винище, в слезах сиротских. Собралось тогда ополчение против Змея зелёного, только его в чистом поле царица Архарская вином-ядом опоила, ей богатства нашего города, как и змею, давно покоя не давали.

Витязь горькому слову внимает,
Сам невольно меча рукоятку сжимает.

– Немногие жители города нашли в себе силы, ушли в леса дремучие, где остались ещё родники с чистой водой, – продолжал старик. – А я, Иван-богатырь, тебя дожидался. Не так я стар, как выгляжу. Немощь моя оттого, что сам воздух в городе драконьим смрадом пропитан: парами винными да дымом табачным. И тебе, Иван, нельзя здесь находиться. Биться с Драконом бесполезно, срубишь голову – две новые вырастут. Нужно тебе к Солнцу за советом идти. Прощай, может, свидимся ещё.

Доброму молодцу в небесах будто ступени.
Долго шёл, позавидовать можно терпенью.
Наконец перед Солнцем стоит, щурится – 
На его золотую корону любуется.

– Здравствуй, Иван-богатырь, зачем ко мне пожаловал, по воле аль по неволе?
Отвечает Иван:
– Добрые молодцы по неволе не ходят.
Рассказал он о родном опустевшем городе, о злом Зелёном змее, который всю воду в городе в алкогольную отраву превратил, а воздух – в ядовитый дым табачный.
Задумалось Солнце, нахмурилось. Чёрные тучи на ясное чело набежали. И сказало Солнце так богатырю:
– Возьми, Иван, мой тонкий волшебный лучик. Это луч чистой правды. Спрятать его невозможно, как и правду нельзя утаить. Спасёшь ты, Иван, свой город, ведь власть Дракона держится на лжи. Куда ты этим лучом посветишь, там правда засияет, а если страшному змею в глаза попадёшь – он в тот же миг исчезнет, в прах превратится. В правде смерть Дракона.
Но не торопись, Иван-богатырь, рано тебе ещё идти в открытый бой с Драконом, слишком тонок ещё волшебный луч. Иди сначала, Ванюша, к людям, что у чистых родников в лесах поселились. Чем больше людей узнает правду о том, что ТРЕЗВОСТЬ дана каждому от рождения, что её нужно беречь, утверждать всегда и везде, тем ярче будет луч в твоих руках! От такого луча Зелёному змею смерть верная, неотвратимая. А люди-то, Иван, уже вышли из лесов, ждут тебя у ворот заколдованного города. 
Тут наш славный витязь чудесным образом, в один миг оказался среди людей, у родных городских стен.

Луч горит в богатырской руке убедительно,
(Рукавицу надел наш Иван осмотрительно):
«Зелье вас, добрых молодцев, сделало хилыми – 
Надо ТРЕЗВОСТЬ вернуть, братья милые!
Начались на земле нашей мор, разорение, 
Только в ТРЕЗВОСТИ общее наше спасение!»
В подтверждение правды Ивана речей 
На глазах становился и луч горячей!

Стал в его руке уже лучик солнечный праведным огнём, сверкающим мечом. Тут заметил Иван-богатырь, далеко в небе летит Дракон, Змей зелёный, страшнее не бывает: из пасти – огонь, из ноздрей – дымище. Твёрдой рукой направил Иван всё побеждающий луч чистой правды в глаза дракону, и он в тот же миг исчез, в прах рассыпался.
Подули сильные свежие ветры, унесли из города смрад драконий! Вернулись в него люди – победители! Утвердил народ в своём городе на веки вечные ТРЕЗВОСТЬ. О том и указ-грамоту написали, печатями её скрепили. А самое главное, что каждый человек ТРЕЗВОСТЬ лично для себя, убеждённо, и без всяких писанных законов, всем сердцем принял! 
А лучик Иван Солнцу вернул, пусть правда всем сияет, светит.

Огородникова И.П., Общественная организация «Трезвая Тюмень»

Скачать сказку про Ивана-богатыря, про Трезвость и волшебный луч

Bosonozhki Tufli Krossovki Kedy Baletki Sandalii Mokasiny Botilony Sapogi Botinki Slancy Sabo Dutiki Lunohody