Итоги 17-й Всероссийской научно-практической конференции «Трезвость и проблемы современной России»

 27.02.2019
 93

Итоги 17-й Всероссийской научно-практической конференции «Трезвость и проблемы современной России»

Ученые, педагоги и активисты трезвого движения собрались 23-24 февраля 2019 года в г. Южноуральске Челябинской области на 17-й Всероссийской научно-практической конференции «Трезвость и проблемы современной России», чтобы поделиться результатами своих исследований и опытом утверждения и сохранения Трезвости в обществе.

Зарегистрированные очные участники (52 человека) съехались на конференцию из 12 городов России, а также из Республики Казахстан. Многие докладчики участвовали заочно, предоставив статьи, которые будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

В качестве соорганизатора конференции выступил научно-исследовательский институт Трезвости имени Г.А. Шичко, обеспечив научное сопровождение и рецензирование статей, присланных участниками. Среди уставных целей НИИ Трезвости проведение научных исследований, направленных на утверждение и сохранение Трезвости в человеке, семье и обществе, анализ нормативно-правовых актов, разработка предложений по формированию и реализации государственной политики утверждения и сохранения Трезвости в России, содействие в подготовке научных кадров высшей квалификации, развивающих науку Трезвости и её междисциплинарные связи, разработка методического обеспечения и образовательных программ по формированию трезвых убеждений.

В рамках конференции был проведен Всероссийский конкурс научных работ имени Г.А. Шичко в области науки Трезвости с призовым фондом 30000 руб. Целью Конкурса является развитие науки Трезвости, повышение интереса научно-педагогической общественности и молодёжи к науке Трезвости, увеличение количества научных исследований, способствующих утверждению и сохранению Трезвости в обществе, расширение межрегиональных и межвузовских контактов для более эффективного формирования трезвого мировоззрения в молодёжной среде.

Большое количество научных работ, присланных научными сотрудниками, преподавателями вузов и студентами показало высокую заинтересованность интеллектуального сообщества в области науки Трезвости. Однако, учитывая стремительное развитие науки Трезвости, далеко не все исследователи успевают знакомиться с последними достижениями в этой области и использовать их в своих работах. Поэтому оргкомитетом было принято решение не присуждать I и II место, а выделить шесть самых лучших научных работ.

Победители Всероссийского конкурса научных работ имени Г.А. Шичко в области науки Трезвости (III место): 

Богословская Елена Васильевна, педагог-психолог, методист Центра традиционной культуры «Вечёрка», председатель СГОО КУСТ «Трезвый Ставрополь».Статья «Возрастные особенности формирования трезвой личности у дошкольников».

Жиброва Татьяна Валерьевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и гуманитарной подготовки Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.
Статья «К вопросу об истории алкогольной политики в России (по материалам юга России XVII века)».

Клюшникова Елена Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания, Тюменский индустриальный университет; Некрасова Александра Андреевна, студент первого курса ТИУ.
Статья «Трезвость – как социальная норма и социальная ценность».

Соловьев Михаил Михайлович, научный сотрудник ГКУ «Республиканский ресурсный центр Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан», волонтер Международной независимой ассоциации трезвости (г. Казань).
Статья «Трезвость как элемент гуманизма».

Цыбиков Дашинима Владимирович, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания, Бурятский государственный университет (г. Улан-Удэ).
Статья «Собриология как учебная дисциплина в образовательном процессе вуза».

Шубникова Екатерина Геннадьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии и социальной педагогики, ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева» (г. Чебоксары).
Статья «Историко-правовой анализ возникновения обществ трезвости в России во второй половине XIX века».

Поздравляем победителей конкурса и желаем им продолжить исследования в области науки Трезвости с учетом современного понятийного аппарата – языка утверждения и сохранения Трезвости – и других новейших достижений трезвого движения, освещаемых в сборниках материалов ежегодных конференций общественного движения «Союз УСТ «Трезвый Урал».

Впереди у соратников трезвого движения большой объём работ по программе «Трезвость – воля народа!» и «Концепции устойчивого развития страны» (России). А на Всероссийском слёте Трезвости, который пройдет со 1 по 11 июля 2019 г. на оз. Пахомово в Челябинской области, участники соберутся вновь для обсуждения деятельности своих организаций по пунктам резолюции, принятой на конференции в Южноуральске.

Скачать Программу конференции "Трезвость и проблемы современной России" 2019

Вернуться к списку