Итоги 18-й научно-практической конференции "Основа здоровья нации - трезвое мировоззрение

 01.03.2020
 110

Итоги 18-й научно-практической конференции "Основа здоровья нации - трезвое мировоззрение

Конференция решила: внести дополнение о Трезвости в Конституцию РФ.

22-23 февраля 2020 года в г. Тюмени на базе Тюменского индустриального университета состоялась 18-я Национальная научно-практическая конференция с международным участием «Основа здоровья нации – трезвое мировоззрение», организаторами которой выступили общественное движение «Союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвый Урал», АНО «НИИ Трезвости имени Г.А. Шичко» и Тюменский индустриальный университет.

В работе конференции приняли очное участие 105 человек. Это ученые, педагоги и активисты трезвого движения из 24 городов России и Казахстана. В пленарной и секционной части прозвучало 23 доклада. Многие авторы участвовали заочно, предоставив статьи, которые будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

Конференция и её ход показали, что по факту конференция вышла за пределы первоначального замысла организаторов. Количество участников (105 делегатов), география участия (от Санкт-Петербурга до Камчатки), делегаты, прибывшие с Казахстана. Все это позволяет заключить, что конференция, по сути, превратилась во внеочередной съезд общественного движения «Межрегиональный союз утверждения и сохранения Трезвости «Трезвая Россия», которое было учреждено на летнем слёте Трезвости на оз. Пахомово в 2016 году.
Причём, учитывая традиционное участие делегатов из Казахстана, этот внеочередной съезд проходил с международным участием. Прошедшая конференция, превратившаяся по факту в съезд, ещё раз показала, что в России растёт и стремительно набирает силу социальная база в русле идеологии утверждения и сохранения Трезвости.

В качестве соорганизатора конференции научно-исследовательский институт Трезвости имени Г.А. Шичко обеспечил научное сопровождение и рецензирование статей, присланных участниками.

В рамках конференции проведен Всероссийский конкурс научных работ имени Г.А. Шичко в области науки Трезвости с призовым фондом 30000 руб. Целью Конкурса является развитие науки Трезвости, повышение интереса научно-педагогической общественности и молодёжи к науке Трезвости, увеличение количества научных исследований, способствующих утверждению и сохранению Трезвости в обществе, расширение межрегиональных и межвузовских контактов для более эффективного формирования трезвого мировоззрения в молодёжной среде.

Учитывая стремительное развитие науки Трезвости, далеко не все исследователи успевают знакомиться с последними достижениями в этой области и использовать их в своих работах. Поэтому оргкомитетом было принято решение не присуждать I место, а выделить два II места и два III места для самых лучших научных работ.

Победители Всероссийского конкурса научных работ имени Г.А. Шичко в области науки Трезвости:

II место:

Клюшникова Елена Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания, Тюменский индустриальный университет.
Статья «Электронный учебник «Основы теории Трезвости».

II место:

Жиброва Татьяна Валерьевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры философии и гуманитарной подготовки Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко.
Статья «К истории алкогольной политики в России: от кабака к кружечному двору (по региональным материалам XVII века)».

III место:

Шубникова Екатерина Геннадьевна, кандидат педагогических наук,
доцент кафедры психологии и социальной педагогики,
ФГБОУ ВО «Чувашский государственный педагогический университет
им. И. Я. Яковлева» (г. Чебоксары).
Статья «Деятельность попечительств о народной трезвости в России: методы и оценка эффективности».

III место:

Букреева Оксана Геннадьевна, кандидат педагогических наук,
доцент кафедры социально-культурной деятельности Рязанского филиала
Московского государственного института культуры.
Статья «Влияние воскресных школ и классов попечительства о народной трезвости на утверждение трезвого образа жизни населения
в Рязанской губернии в начале ХХ в.».

Поздравляем победителей конкурса и желаем им продолжить исследования в области науки Трезвости с учетом современного понятийного аппарата – языка утверждения и сохранения Трезвости – и других новейших достижений трезвого движения, освещаемых в сборниках материалов ежегодных конференций общественного движения «Союз УСТ «Трезвый Урал».

После конференции участники собрались за круглым столом, где обсудили важные вопросы дальнейшей деятельности по утверждению и сохранению Трезвости в России и подвели итоги конференции. Особое внимание уделено обсуждению дополнения в Конституцию РФ о признании отнимания Трезвости особо опасным видом социального паразитизма.

По итогам конференции принята резолюция, в которой закреплено одно из основных решений участников – продолжить процесс рассылки обращений от граждан и организаций в органы государственный власти с уточненной формулировкой дополнения в Конституцию РФ:

«В Российской Федерации с целью охраны здоровья и благополучия граждан, улучшения демографической ситуации, повышения эффективности экономики и обороноспособности страны отнимание Трезвости признаётся особо опасным видом социального паразитизма. Законодательство соответствует данным науки и практики и защищает граждан от любых действий, ведущих к отниманию Трезвости».


Скачайте инструкцию по отправке обращений по ссылке: https://drive.google.com/file/d/17Q6U9GpP0p4asAe-FRTB..

Список населённых пунктов, из которых приехали участники конференции:

•Архангельск
•Вагай (Тюменская обл.)
•Верхний Уфалей (Челябинская обл.)
•Екатеринбург
•Качканар (Свердловская обл.)
•Кирово-Чепецк (Кировская обл.)
•Красноярск
•Курган
•Липецк
•Москва
•Нижний Тагил (Свердловская обл.)
•Оренбург
•Петропавловск-Камчатский
•Ростов-на-Дону
•Санкт-Петербург
•Тавда (Свердловская обл.)
•Тюмень
•Тобольск (Тюменская обл.)
•Ханты-Мансийск
•Шадринск (Курганская обл.)
•Ярково (Тюменская обл.)

•Алма-Ата (Казахстан)
•Костанай (Казахстан)
•Щучинск (Казахстан, Акмолинская область)

Скачать резолюцию 18-й конференции ОД "Союз УСТ "Трезвый Урал"

Вернуться к списку