Расцвет науки в трезвом движении: итоги XVI Международной научно-практической конференции «Трезвость – КУРС России»

 24.02.2018
 173

Расцвет науки в трезвом движении: итоги XVI Международной научно-практической конференции «Трезвость – КУРС России»
Ученые, педагоги и активисты трезвого движения собрались 23-24 февраля в Нижнем Тагиле на XVI Международной научно-практической конференции «Трезвость – КУРС России», чтобы поделиться результатами своих исследований и опытом утверждения и сохранения Трезвости в обществе.

Зарегистрированные очные участники (59 человек) съехались на конференцию из 13 городов России, а также из Республики Казахстан. Многие докладчики участвовали заочно, предоставив статьи, которые будут опубликованы в сборнике материалов конференции.

На конференции впервые была опробована форма видеодокладов участников, которые не смогли лично приехать и выступить перед коллегами. Также в режиме видеообращения в начале конференции участников приветствовал М.И. Лыткин, руководитель Управления Республики Саха (Якутия) по лицензированию и осуществлению лицензионного контроля за розничной продажей алкогольной продукции. Матвей Иванович отметил фундаментальную ценность деятельности по утверждению и сохранению Трезвости в обществе и пожелал плодотворной работы участникам.

Впервые в качестве соорганизатора конференции выступил научно-исследовательский институт Трезвости имени Г.А. Шичко, обеспечив научное сопровождение и рецензирование статей, присланных участниками. Среди уставных целей НИИ Трезвости проведение научных исследований, направленных на утверждение и сохранение Трезвости в человеке, семье и обществе, анализ нормативно-правовых актов, разработка предложений по формированию и реализации государственной политики утверждения и сохранения Трезвости в России, содействие в подготовке научных кадров высшей квалификации, развивающих науку Трезвости и её междисциплинарные связи, разработка методического обеспечения и образовательных программ по формированию трезвых убеждений.

В рамках конференции впервые был проведен Всероссийский конкурс научных работ имени Г.А. Шичко в области науки Трезвости с призовым фондом 55000 руб. Целью Конкурса является развитие науки Трезвости, повышение интереса научно-педагогической общественности и молодёжи к науке Трезвости, увеличение количества научных исследований, способствующих утверждению и сохранению Трезвости в обществе, расширение межрегиональных и межвузовских контактов для более эффективного формирования трезвого мировоззрения в молодёжной среде.

Большое количество научных работ, присланных научными сотрудниками, преподавателями вузов и студентами, а также их высокое качество подготовки показало высокую заинтересованность интеллектуального сообщества в области науки Трезвости. Поэтому оргкомитетом было принято решение выделить дополнительные 1 и 2 место. По итогам конкурса места среди победителей распределились следующим образом:

I место

Богословская Елена Васильевна, педагог-психолог, методист Центра традиционной культуры «Вечёрка», председатель СГОО КУСТ «Трезвый Ставрополь»; Вельяминов Арсений Андреевич, директор Центра традиционной культуры «Вечёрка», педагог; Дрозд Анна Андреевна, педагог-этнограф, мастер традиционных ремёсел.

Статья «Роль традиционной культуры в воспитании детей. Предпосылки формирования трезвых убеждений у детей посредством воспитания».

I место

Шубникова Екатерина Геннадьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии и социальной педагогики, «Чувашский государственный педагогический университет им. И. Я. Яковлева», г. Чебоксары.

Статья «Уроки трезвости в школе: становление системы предупреждения детского алкоголизма в России и за рубежом».

II место

Загумённый Владимир Афанасьевич, преподаватель уроков Трезвости, член ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень».

Статья «Программирование подростков на самоотравление интоксикантами в популярных произведениях художественной литературы».

II место

Букреева Оксана Геннадьевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социально-культурной деятельности Рязанского филиала Московского государственного института культуры.

Статья «Попечительство о народной трезвости в Рязанской губернии в начале ХХ века: пропаганда трезвого образа жизни для населения».

III место

Долгушина Ангелина Евгеньевна, студент первого курса, Тюменский индустриальный университет; Клюшникова Елена Анатольевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры физического воспитания ТИУ.

Статья «Мультфильмы как средство формирования социальной установки на терпимое отношение к употреблению алкоголя».

Поздравляем победителей конкурса и желаем им продолжить исследования в области науки Трезвости с учетом новейших достижений трезвого движения, таких как язык утверждения и сохранения Трезвости и многих других, освещаемых на ежегодных конференциях общественного движения «Союз УСТ «Трезвый Урал».

Впереди у соратников трезвого движения большой объём работ по программе «Трезвость – воля народа!» и «Концепции устойчивого развития страны» (России). А на Всероссийском слёте Трезвости, который пройдет со 2 по 11 июля 2018 на оз. Пахомово в Челябинской области, участники соберутся вновь для обсуждения деятельности своих организаций по пунктам резолюции, принятой на конференции в Нижнем Тагиле.

Скачать Программу конференции "Трезвость - КУРС России" 2018


Вернуться к списку