14-й Всероссийский слёт Трезвости (ВСТ-2019) «Пахомово – кузница кадров трезвого движения»

 15.05.2019
 124

14-й Всероссийский слёт Трезвости (ВСТ-2019) «Пахомово – кузница кадров трезвого движения»

1 – 11 июля 2019 г.  на оз. Пахомово (13-й км от г. Южноуральска)

Заезд делегатов и участников слёта 2 июля 2018 года.

Открытие слёта 2 июля (понедельник, вечером), закрытие слёта 11 июля (среда, утром).

Занятия по программе слёта ежедневно с 3 июля по 10 июля включительно

 1. Выдержки из положения о Всероссийском слёте Трезвости

1.1. Условия проведения

Делегаты и участники слёта размещаются в палаточном лагере на берегу озера Пахомово. При себе иметь: палатку, спальник, набор продуктов. И … складной простейший табурет.

1.2. Участники слёта Трезвости

В работе слёта могут принимать участие соратники, являющиеся сознательными трезвенниками, то есть прошедшие специальную теоретическую и практическую подготовку, а также члены их семей, родные и близкие, которые принимают участие в деятельности трезвого движения в нашей стране.

Примечание. Питание участники слёта организуют самостоятельно в делегациях. Это уже отработанная практика. Имеется возможность отдельным участникам слёта питаться вместе с «Трезвой Тюменью», которая питается организованно в импровизированной столовой (палатка, оборудованная для приготовления и приёма пищи). При этом варианте питания нужно заранее сделать заявку, например, в «Трезвый Южноуральск» или «Трезвую Тюмень».

1.3. Рекомендации для участников слёта

1.3.1. Просим воздержаться от поездки на слёт экстрасенсов и контактёров с другими мирами. Обращаем внимание на то, что программу слёта составляют вопросы утверждения и сохранения Трезвости и посторонняя деятельность (сетевой маркетинг, агитация за ту или иную конфессию, партию и т.д.) исключаются.

1.3.2. Скорее всего, вы совершите ошибку, если возьмете с собой людей, отравляющихся табаком, алкоголем или другими ядами, в надежде, что они «посмотрят на трезвых людей и отрезвеют».

Многолетний опыт показывает, что такие надежды в подавляющем числе случаев не оправдываются. Обстановка отдыха, песни у костра у человека, запрограммированного на самоотравление табаком, алкоголем или другими ядами, вызывают желание «расслабиться» через отравление. Чаще всего они со слёта уезжают еще более убеждёнными в необходимости самоотравлений.

2. Управление слётом Трезвости

Все важные вопросы на слёте решаются на Совете слёта.

Совет слёта формируется непосредственно из состава прибывающих делегаций. Норма представительства в Совете слёта – один человек от десяти участников. При этом неполный десяток считается за полный… Делегация из 5 человек (неполный десяток) выделяет одного человека в Совет слёта. И даже если делегация будет из одного человека (неполный десяток), то этот единственный человек входит в Совет слёта.

Выбор члена Совета слёта осуществляется делегациями самостоятельно ещё до прибытия на слёт (в дороге). Таким образом, Совет слёта может собираться для решения вопросов сразу по прибытии на слёт.

В промежутках между заседаниями Совета слёта управление осуществляет директор слёта (председатель ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск» Исаев Василий Иванович 8-951-242-09-52 trezv-uzhnoyralsk@mail.ru).

3. Финансовое обеспечение слёта

Финансирование слёта осуществляется за счёт личных средств соратников и организаций, их направляющих. Сумма оргвзноса зависит от сметы и числа участников и определяется на месте по приезде.

Примечание №1. На предыдущем слёте в 2018 году организационный взнос составил 800 рублей с каждого участника слёта старше 16 лет.

Примечание №2. Обновление материальной базы слета.

4. Общая программа слёта

- Заезд делегатов и участников (2 июля). Совет слёта. Открытие (вечером).

- Шествие-митинг в г. Южноуральске (5 июля).

- Съезд Межрегионального общественного движения УСТ «Трезвая Россия» (дата и время по решению Совета слёта).

- Ежедневные занятия согласно распорядку дня слёта.

- Закрытие (11 июля – среда, утром). Отъезд

5. Типовой распорядок дня слёта

- Подъём, зарядка, умывание, завтрак (время делегации определяют самостоятельно).

- Утренняя лента занятий с 10.00 до 13.00.(в средине ленты делается перерыв 15 минут, в конце ленты уточняются дальнейшие темы и докладчики).

- Обеденное время 3 часа.

- Послеобеденная лента занятий с 16:00 до 19:00 (в средине ленты делается перерыв 15 минут, в конце ленты уточняются дальнейшие темы и докладчики).

- Ужин.

- Вечернее время. Просмотр и обсуждение видеоматериалов. Концерт, вечёрки, спортивные соревнования, игры на воде, баня.

- Кроме того в течение дня с детьми организуются игры, занятия. Работа детских студий, кружков и творческих мастерских.

6. Основные направления работы слёта

Кадры решают всё

В настоящее время общественным движением утверждения и сохранения Трезвости заложен прочный фундамент для формирования морали Трезвости в обществе:

- Выработано определение Трезвости как естественного состояния человека, семьи, общества.

- Обозначена цель трезвого движения – утверждение и сохранение Трезвости в человеке, семье, обществе, с последующим установлением в стране морали Трезвости.

- Разработан и непрерывно развивается понятийный аппарат – «язык утверждения и сохранения Трезвости».

- Создана основа деятельности трезвого движения – программа утверждения и сохранения Трезвости в России «Трезвость – воля народа!».

- Применен артельный принцип в организации структуры трезвого движения.

В деле утверждения и сохранения Трезвости, как и в любом созидательном деле, кадры решают всё. Поэтому качественная и всесторонняя подготовка кадров трезвого движения на основе заложенного фундамента является одной из первоочередных задач.

Учиться учиться и учиться

Между первыми двумя словами «учиться» неспроста отсутствует запятая. Данный девиз отражает не только важность процесса обучения какой-либо конкретной отрасли знаний, но и необходимость «научиваться» самому процессу учения, чтобы с новым навыком и далее учиться правильно. Для овладения знаниями науки Трезвости и навыками донесения этих знаний до всех членов общества важно научиться учиться, выработать эффективные методы и алгоритмы самообучения, самовоспитания, работы с информацией. Такая подготовка требуется как для обучения новых активистов трезвого движения, так и для повышения квалификации опытных соратников.

Новая форма подготовки учителей Трезвости

На ежегодном майском слёте Трезвости в Таганроге, прошедшем в 2018 году под девизом «Стань учителем Трезвости», общественной организацией «Трезвый Дон» предложена новая эффективная форма подготовки народных учителей Трезвости. В том же году новая форма обучения была опробована и на летнем слёте на озере «Пахомово», где подтвердилась высокая эффективность нового подхода. Слушатели получают инструмент для базовой подготовки новых участников своих организаций, а в последующем и соратников для проведения уроков Трезвости в образовательных учреждениях, на предприятиях, в семейном кругу. Время требует массовой подготовки учителей Трезвости из числа разных категорий людей (педагогических работников, студентов, общественных активистов и т. д.) для более полноценного охвата информационной среды. Новая форма обучения теории и практике науки Трезвости способствует углубленной и качественной подготовке учителей Трезвости.

На занятиях планируются следующие направления работы:

- Опыт проведения уроков Трезвости.

- Методическая подготовка учителей Трезвости.

- Формирование минимального общеобразовательного гражданского уровня (МОГУ).

- Работа по пунктам программы «Трезвость – воля народа!» (обмен опытом).

- Организационное строительство трезвого движения.

- Значение обучающего курса по формированию трезвых убеждений для качественной и всесторонней подготовки кадров трезвого движения.

- Опыт Ханты-Мансийского округа по публичному обсуждению выноса торговли алкогольными ядами за поселения в спецмагазины.

- «Концепция устойчивого развития страны (России)» – «КУРС России».

- Особенности воспитания детей с момента зачатия до 5-6 лет (беседы для молодых и будущих родителей).

- Новые формы работы по утверждению и сохранению Трезвости.

Хотя слёт идёт несколько дней, время летит быстро. На занятия выпадает порядка 30 часов. Поэтому участникам слёта не следует откладывать свои сообщения и доклады на последние дни и часы и сразу заявлять свои выступления, с тем чтобы рационально составлять расписание занятий.

На слёте в вечернее время планируется просмотр и обсуждение различных видеоматериалов. Просьба подготовить видеоматериалы, которые вы считаете полезными для просмотра на слёте. Лучше всего их подготовить на флешках или других носителях.

Просьба к участникам слёта: особое внимание уделить новому проекту КУРС (России), просмотреть видеоролики в Интернете. Главная цель проекта – поставить Трезвость в центр общественного сознания. На слёте будет отрабатываться связь Трезвости с другими базовыми общественными ценностями – образованием, воспитанием, развитием, экономикой, экологией, творчеством. Приветствуются предложения по этим вопросам.

Также организаторы слёта обращаются с просьбой ко всем участникам – продумать программу заключительного концерта художественной самодеятельности и своё участие в нём. Вспомнить популярные песни, оригинальные номера.

7. Порядок проведения занятий

Для конструктивной и продуктивной работы нужно придерживаться определённого регламента, принятого сообща. Наиболее оптимальным временем доклада считается 10-15 минут. Время вопроса или реплики считается оптимальным в пределах 2-3 минут.

Доклад, его тема, план (тезисы), продолжительность, фиксируются при регистрации. Такой порядок позволяет тематически выстроить порядок выступлений.

Кроме тезисов желательны презентации или заранее продуманные схемы, которые можно изобразить на доске и улучшить понимание темы.

Как проехать до места слёта

а) Из Челябинска приехать в Южноуральск. С вокзала до оз. Пахомово на такси. Такси можно заказать по телефонам: 8(351) 4-44-44; 8(351) 4-30-40.

б) Из Челябинска на электричке «Челябинск – Троицк ГРЭС» ехать в Увелку (остановка электрички Нижнеувельская). Из Увелки (районный центр) на такси до оз. Пахомово. (ПО МНЕНИЮ ОРГАНИЗАТОРОВ ЭТО НАИЛУЧШИЙ ВАРИАНТ).

в) На своем транспорте вам следует сначала прибыть в Южноуральск. Из Южноуральска ехать по главной дороге на Увелку. В самой Увелке на первом светофоре свернуть налево и далее по главной дороге вдоль железной дороги ехать в сторону комбината-элеватора «Злак» (здание видно издалека). Затем указатель на Рождественку (направо). И по дороге до указателя на Пахомово. Он покажет поворот налево.

Список необходимых вещей участника Всероссийского слёта Трезвости 


Одежда, обувь, инвентарь и другие принадлежности:

1.

Паспорт или свидетельство о рождении (для детей). Страховой полис.

20.

Спортинвентарь: скакалки, мячи, ракетки и т.д.  (по согласованию с руководителем группы или организации)

2.

Палатка (на группу или семью)

21.

Кружка, чашка (миска, тарелка, плошка) пластмассовая или железная

3.

Клеёнка (плёнка), верёвка, скотч, прищепки (скрепки)

22.

Ложка (лучше десертная, одна для супа и компота)

4.

Спальник (одеяло с молнией) 

23.

Сухой (и «мокрый») паёк для первой дороги в автобусе или другом транспорте

5.

Туристический коврик (пенка) под спальник и для пляжа

24.

Сухари (2 булки) в тканевом мешочке

6.

Нижнее бельё (2 пары)

25.

Нож складной (туристический, охотничий или перочинный)

7.

Головной убор (платок, кепка, шляпа)

26.

Зубная паста, мыло, шампунь (на группу или семью)

8.

Футболки (2 штуки) с трезвой символикой

27.

Зубная щётка

9.

Свитер или джемпер

28.

Полотенце

10.

Куртка болоньевая или ветровка (штормовка)

29.

Предметы личной гигиены

11.

Юбка (платье) по желанию

30.

Платочки носовые (по потребности)

12.

Шорты (бриджи)

31.

Ручка (можно карандаш)

13.

Джинсы или брюки

32.

Тетрадь или блокнот для занятий, заметок, адресов

14.

Народный костюм для вечёрок (приветствуется)

33.

Сидение (самодельная «сидушка») из поролона, дерматина, др. материала

15.

Носки (2-3 пары), для детей добавить шерстяные носки

34.

Купальный костюм

16.

Кроссовки или удобные туфли (тапочки), можно калоши

35.

Надувной матрац (по желанию)

17.

Шлёпанцы или сланцы

36.

Фотоаппарат, фонарик (по желанию)

18.

Плащ п/э от дождя (по желанию)

37.

Гитара, балалайка (для умеющих играть)

19.

Методический материал, инструмент, иные принадлежности в зависимости от сферы участия и ответственности

38.

Сумка, мешок или рюкзак с фамилией хозяина (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!)

Примечание.
Все вещи должны быть чистыми, не требующие ремонта и компактно упакованы.

По всем вопросам обращаться:

В г. Южноуральске (ЮГОО УСТ «Трезвый Южноуральск»):

Член правления Исаева Нина Николаевна

8-951-244-30-30 trezv-uzhnoyralsk@mail.ru

Председатель Исаев Василий Иванович

8-951-242-09-52 trezv-uzhnoyralsk@mail.ru

В г. Тюмени (ТГОО УСТ «Трезвая Тюмень»):

Член правления Коба Татьяна Васильевна

8-905-822-49-26 trezvologia@gmail.com

Председатель Зверев Александр Александрович

8-922-475-96-11 trezv_tmn@mail.ru

Скачать программу 14-го слёта Трезвости

Вернуться к списку